Спасибо за Победу!

В столичной школе-гимназии №24 имени Аалы Токомбаева состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. 

Традиционное праздничное мероприятие теплой речью в адрес почетных гостей открыла директор учреждения Анара Абдураимова. Она поблагодарила ветеранов за уделенное время и неоценимый вклад в Великую Победу. По ее словам, для подрастающего поколения живые рассказы из уст очевидцев тех сложных лет имеют огромное значение в развитии у школьников духовно-нравственных ценностей, чувства патриотизма и любви к Родине и народу. «Дорогие ветераны, мы помним ваши подвиги и гордимся вами. Спасибо вам за мирное небо, за победный май. Живите долго и не болейте», — пожелала директор.

Затем перед почетными гостями с красивым танцем выступили самые маленькие ученики школы. Первый музыкальный и очень милый номер сразу же тронул ветеранов за душу. Они с умилением смотрели на детей. Их глаза оживились и засветились радостью. Чувствовалось, что погружение в праздничную атмосферу сделало стариков счастливыми. Ведь искреннее внимание сегодня лучший и необходимый подарок для них.

Школьники исполнили душевные песни военных лет, прочли стихотворения и показали несколько ярких хореографических номеров.

Труженик тыла Ирина Ореховская, поблагодарив деток за поздравления и старания, поделилась с ними своими воспоминаниями о войне и долгожданном дне Победы: «Это был ясный солнечный день пасхальной недели. Неожиданно мы услышали долгожданное слово «Победа». Я жила на маленькой улице, где все друг друга знали. Помню, как люди выбежали из домов на улицу и от счастья обнимались и плакали. Ведь миллионы ушли под сырую землю. Четыре года матери, жены получали страшные треугольные конвертики, в которых говорилось: «Пал смертью храбрых в боях».

— Желаю вам, детки, победы во всем и никогда не знать войны. Любите свою Родину, будьте дружными, заботьтесь о стариках. Нам много не нужно — теплое слово и маленькое внимание, такое как сегодня, — поблагодарила она детей.

Спасибо за Победу!Особым праздник сделало присутствие на нем заслуженного деятеля культуры, ветерана войны Петра Чеснокова, а также младшей сестры великого писателя Чингиза Айтматова Розы Айтматовой: «Знайте, что вы самые счастливые дети, имеющие беззаботное детство. Цените мир, в котором живете. Учитесь, развивайтесь, добивайтесь успехов. Ведь вы наша светлая надежда», — обратилась она к школьникам.

Президент Кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества, руководитель представительства Международного союза «Наследники Победы» в Кыргызстане Хабиб Газизов наградил Розу Айтматову памятным знаком.

Он отметил, что День Победы — праздник, который ознаменовал собой начало новой светлой эпохи для всех народов, боровшихся с фашизмом.

9 Мая был и остается самым главным в странах постсоветского пространства. В каждом городе в этот день у монументов и памятников павшим героям, защищавшим нашу Родину, собираются люди, чтобы возложить цветы, вспомнить имена защитников, почтить память о них минутой молчания и сказать им спасибо за мирное небо над головой.

Трудно найти семью, которой бы не коснулась война. Теперь уже далеко в историю уходят те трагические события, когда воевали наши деды, прадеды, бабушки. Кто-то воевал на поле боя, но и в тылу люди, не жалея сил, трудились для той Великой Победы. И стар и млад встали к станкам, вышли в поле, чтобы обеспечить наших защитников оружием, одеждой, продовольствием.

День Победы — это день немеркнущей славы, воинской доблести и единства народа. Память о героических и трагических событиях войны по сей день сплачивает наши сердца, пробуждает в нас чувство гордости и патриотизма.

Величайший подвиг и мужество наших героев во все времена будут служить примером верности и преданности Отчизне! «Спасибо вам, дорогие ветераны, за мир, за Победу, за наше счастливое детство! Мы любим и ценим вас, мы помним ваш подвиг. От души желаем вам крепкого здоровья, бодрости, счастья!» — поздравил гостей Хабиб Газизов.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий