Святое слово «мама»

Каждое третье воскресенье мая в нашей республике отмечается День матери, и в честь хранительниц домашнего очага Дом-музей имени М. Фрунзе провел торжественную встречу женщин-матерей разных поколений.

На праздничное мероприятие пришли матери-героини и ветераны труда, ставшие видными деятелями культуры, посвятившие себя не только семье и детям, но также отдавшие десятилетия своей жизни и труда на благо республики и воспитанию поколений юных граждан страны. Среди гостей праздника были певица Г. Кахарова, журналист Ж. Исабаева, артистка цирка Ф. Мукушева.

«Коллектив нашего музея, почти полностью состоящий из женщин, рад тому, что на мероприятии, посвященном Дню матери, собралось столько женщин различных профессий!» — сказала заведующая научно-пропагандистским отделом музея А. Омурбекова.

Сотрудники музея считают очень важным и нужным этот новый для республики праздник, который появился у нас всего пять лет назад и напоминает молодежи о важной и почетной обязанности: почитать матерей, дающих жизнь детям, заботящихся об их здоровье, воспитании и обучении.

Женщины-матери трудятся не только дома, большинство женщин имеют профессии и работают на благо страны, вносят существенный материальный вклад в семью. Всю свою жизнь вкладывает каждая мать в детей и семью. Для каждого человека мать — это самый главный, самый важный человек в жизни. Ее труд заслуживает почета и благодарности, и каждый человек должен помнить об этом.

В этот день каждый кыргызстанец обязан поздравить всех представительниц женского пола, уделить внимание всем женщинам старшего поколения, молодым и будущим матерям, от которых зависят судьба поколений граждан республики, нравственное воспитание детей и будущее страны. В свою очередь государство стремится поднять статус женщины и улучшить ее положение.

Традиции уважения и почитания матери имеют глубокие корни у всех народов, об этом свидетельствуют многочисленные легенды, поговорки, песни, поэмы, и молодежь должна поддерживать эти традиции.

«К теме, посвященной женщине-матери, обращаются поэты, писатели, композиторы. Есть такие повести и рассказы у великого Чингиза Айтматова, включая знаменитую повесть «Материнское поле», — напомнила Омурбекова.

Каждая эпоха создает свои типы людей, и современные женщины-матери проживают другие судьбы. Но какими бы необычными и экзотическими профессиями они ни обладали, главным в их жизни все же остаются материнство, любовь к детям и забота о них.

Павел РЯЗАНОВ.

Добавить комментарий