Токтогульская ГЭС: дан старт модернизации

Токтогульская ГЭС

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков дал старт реконструкции и модернизации Токтогульской ГЭС. 

Глава кабмина поздравил энергетиков и в целом кыргызстанцев с этим важным событием в жизни страны, подчеркнул, что проект состоит из трех фаз. В результате ожидается прирост мощности Токтогульской ГЭС на 240 МВт с продлением общего срока эксплуатации еще на 35-40 лет.

Токтогульская ГЭСПремьер-министр констатировал, что Токтогульская ГЭС — флагман отечественной энергетики, имеющий особое стратегическое значение для Кыргызстана. Он отметил, что ее модернизация позволит укрепить энергетическую стабильность и энергонезависимость страны.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил международные финансовые институты, Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития за финансовую поддержку в реализации данного энергетического проекта.

Токтогульская ГЭСПо словам Сооронбая Жээнбекова, Президент Алмазбек Атамбаев уделяет особое внимание развитию энергетической отрасли.

«Энергетика играет ключевую роль в развитии экономики и страны в целом. Жизнеспособность и жизнедеятельность государства напрямую зависят от нее. Эта сфера как один из главных приоритетов заложена в Национальной стратегии устойчивого развития на период 2013-2017 годов», — напомнил он, подчеркнув, что в сегодняшних условиях отрасль считается одним из основных факторов развития страны и независимости.

Токтогульская ГЭС «В республике ведется комплексная работа по модернизации действующей и строительству новой энергетической инфраструктуры. С запуском крупного проекта «Датка — Кемин» обеспечены надежность электроснабжения и энергонезависимость страны. В настоящее время планируется реализация и ряда других крупных проектов, в числе которых — реконструкция Ат-Башинской ГЭС, строительство Камбар-Атинской ГЭС, реализация проекта «CASA-1000», — отметил премьер-министр.

Выразив благодарность энергетикам страны за сохранение и развитие энергосистемы, премьер сказал, что от устойчивой и надежной работы данной отрасли во многом зависят благосостояние народа и успешное экономическое развитие страны, так как энергоотрасль — стержневая составляющая экономики республики.

Токтогульская ГЭССооронбай Жээнбеков далее осмотрел кабельный туннель, машинный зал и ознакомился с деятельностью центрального диспетчерского пульта управления Токтогульской ГЭС.

В церемонии начала модернизации Токтогульской ГЭС участвовали энергетики, ветераны отрасли, председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев, председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев и полпред правительства в Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев.

Наша справка. Токтогульскую ГЭС ввели в эксплуатацию в 1975 году. Она самая крупная электростанция страны, ее установленная мощность составляет 1 200 МВт.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий