Бронзовый ковер Нью-Дели

Национальная мужская сборная по греко-римской борьбе завершила свое выступление на чемпионате Азии, который проходит в столице Индии. 

Среди наших атлетов отличился Нургазы Асангулов, боровшийся в весовой категории до 71 килограмма. На старте континентального турнира он выиграл у китайского борца Хьюджунг Джанга. Затем в схватке за выход в финал уступил иранскому атлету Немату Бьябангарду, но получил возможность побороться за бронзовую награду. Нургазы уверенно провел поединок за третье место с индийским атлетом Дипаком и, победив соперника, стал обладателем бронзовой медали.

Еще одну такую же награду в копилку нашей сборной положил Самат Ширдаков, выступивший от Кыргызстана в весе до 80 килограммов. Первую схватку он провел неудачно и уступил иранскому спортсмену, а вот во втором поединке собрался и боролся успешнее, выиграв у казахстанца Данияла Гаджиева. В итоге Самат занял третье место и завоевал бронзовую медаль.

Другие наши спортсмены выступили на индийском ковре менее удачно. Калый Сулайманов в весе до 59 килограммов стал пятым, он выиграл две первые встречи у атлетов из Индии и Южной Кореи, но в поединках за бронзу проиграл иранскому и японскому спортсменам. В категории до 85 килограммов от нас боролся Аскат Бейшебеков, но, увы, показал лишь седьмой результат.

Копилку сборной КР в Нью-Дели бронзой пополнил борец вольного стиля Магомед Мусаев, выступавший в весе до 97 килограммов. На старте он одержал победы над атлетами Таиланда и Казахстана. Затем в поединке за выход в финал уступил борцу из Узбекистана, но получил возможность сражаться за бронзовую медаль. Этим шансом Магомед воспользовался и, выиграв у монгольского спортсмена, стал бронзовым призером первенства Азии.

Более удачно выступил его коллега по сборной Муслим Евлоев. Он боролся в категории до 74 килограммов и начал с победы над иранским атлетом, далее Евлоев одолел корейского и японского борцов, тем самым завоевал право сражаться в финале, где его ждал решающий поединок с представителем Узбекистана Б. Абдурахмоновым. Финальная схватка завершилась успехом соперника, и в итоге Муслим завоевал серебро чемпионата.

Следующими в борьбу за титул чемпиона Азии вступили женщины. И здесь блестяще выступила наша Айсулуу Тыныбекова. Она боролась за награды в весе до 58 килограммов. По жребию Айсулуу стартовала сразу с четвертьфинала, где победила по очкам казахстанку Гулшахарат Талассову. В следующем полуфинальном поединке она повергла сильную японку Катсуки Сакагами и вышла в финал. В решающей схватке с представительницей Индии наша спортсменка также одержала уверенную победу и завоевала золото Азии. Тыныбекова стала обладательницей почетного титула второй раз, в прошлом году она также вышла победительницей континентального первенства среди взрослых спортсменок.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий