Пробежаться вдоль Иссык-Куля

В Чолпон-Ате прошел шестой международный марафон Run the Silk Road с участием более 2 тысяч спортсменов из 18 стран. Он  посвящен замечательному кыргызскому спортсмену, бронзовому призеру Московской Олимпиады 1980 года Сатымкулу Джуманазарову.

Сначала состоялся детский забег-эстафета «Экиден», в котором приняли участие дети от семи до 13 лет. Их разбили на пять команд по девять бегунов, каждый из которых бежал дистанцию в 500 метров. На финише его ждал уже следующий участник. По итогам соревнований первенствовала команда под номером 5, за которую бежали Эрзат Имангазиев, Бектур Зилалиев, Саламат Кубан уулу, Кутман Эрланов, Темирлан Дюшеев, Эля Имангазиева, Байтура Догдурбаева, Эльмурза Догдурбаева и Анеля Оболбекова.

Главным событием иссык-кульского марафона стали забеги взрослых участников на дистанциях 10 километров, 21 километр 97,5 метра и основную дистанцию — 42 километра 195 метров. Перед стартом участников забегов приветствовали заместитель главы президентского аппарата Эльвира Сариева, статс-секретарь Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Нуржан Бардинова, посол Японии в КР Есихиро Ямамура, известный общественный деятель, хирург Сабырбек Джумабеков и полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев.

Больше всего участников стартовало на «десятке». Победителем на женской дистанции стала Элиза Темирбекова, второй прибежала ее подруга по команде Айныска Талип кызы, а третье место у еще одной кыргызстанки Елены Штепа. В мужском забеге лучшим стал россиянин Игорь Головин, а серебро и бронзу завоевали наши соотечественники Сыргак Жайлобек уулу и Нурсултан Кенешбеков.

В полумарафоне (21 км 97,5 метра) у женщин первой была казахстанская спортсменка Екатерина Шатная, показавшая время 1 час 30 минут 46 секунд. Немного отстала от нее наша Жайнагуль Тиленбай кызы, а третьей на финише была еще одна кыргызстанка Алина Меремьянина. В мужском забеге первенствовал наш земляк Султан Айдар уулу, другие места на пьедестале почета также заняли его товарищи по команде Азамат Нуржанов и Бердигул Айтбай уулу.

На главной классической трассе марафона победу одержал участник Олимпиады в Рио-де-Жанейро бишкекчанин Илья Тяпкин, который закончил дистанцию 42 километра 195 метров за 2 часа 35 минут 26 секунд. Вторым был наш бегун Жоадарбек Качкынбаев, а третьим также кыргызстанец Аман Момунадиев, который уже дважды — в 2015-м и 2016 годах — становился победителем иссык-кульского марафона на этой дистанции.

У женщин лучший результат — 2 часа 56 минут 40 секунд — показала столичная бегунья Мария Карабицкая, второе и третье места завоевали кыргызстанки Юлия Фарнас и Анна Оглоблина. Кстати, победительница марафона Карабицкая неделю назад заняла третье место на международном марафоне в Праге, где стала обладательницей лицензии на участие в чемпионате мира по легкой атлетике 2017 года в столице Великобритании. Такие же заветные путевки туда завоевали и другие наши бегуньи Дарья Маслова, Юлия Андреева и Виктория Полюдина, завоевавшие это право своими результатами на Олимпиаде в Рио.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий