Накопленные проблемы требуют решений

Недавно на прилавках книжных магазинов Бишкека появилось заметное издание — сборник научных статей известного ученого, академика НАН КР, д. э. н., профессора Турара Койчуева «Общество и экономика». 

Накопленные проблемы требуют решенийСам автор отмечает: «В сборнике рассматривается много проблем развития отечественной экономики — это темы национальной безопасности, становления демократии в постсоветском обществе, поиска социальных моделей развития в переходный к рынку период, противоречивости процесса глобализации как двигателя мирового прогресса, необходимости стратегического программирования и другие. Критически проанализировал академик Койчуев вопросы собственности, критерии отнесения части населения к элите постсоциалистического общества, совместимость рынка и государственного планирования. Не обойдены вниманием и спорные, трудные для вынесения окончательных вердиктов вопросы идеологии, концепций развития, значимости национальных проектов. Затрагивает автор и внутренние (наряду с внешними) угрозы для развития как страны в целом, так и ее экономики. В частности, размышляет о том, как Кыргызстану преодолеть трудный путь к оздоровлению всеобщей системы, анализирует причины неравномерности экономического развития стран в современной действительности. И главное — после рассмотрения большинства проблем, стоящих перед нашей страной, академик предлагает пути их решения. Коротко, ясно, убедительно.

Как отмечает сам Т. Койчуев, «в сборник вошли статьи, опубликованные в международном научном и общественно-политическом журнале «Общество и экономика» (Москва, Россия)». «Я благодарен судьбе за то, что она связала меня с этим журналом много лет назад, очень рад за поддержку со стороны главного редактора этого российского издания, члена-корреспондента РАН К. И. Микульского и его заместителя Т. А. Фроловой. В этом журнале увидели свет 18 моих статей. Убежден, они не потеряли значимости и сегодня», — пишет автор.

В заключение хочется привести процитированное автором сборника выражение, как нельзя лучше выражающее сегодняшние проблемы Кыргызстана: «Справедлива мысль Сунь Ятсена, китайского революционера и политического лидера, высказанная еще в 1924 году: «Руководство (страной) должно быть поручено экспертам. Мы не должны относиться к этим людям как к великим президентам и министрам, а всего лишь как к нашим водителям, охранникам у ворот, поварам, врачам, плотникам или портным. Органы и люди власти должны служить народу, создавшему эти органы и доверившему полномочия этим людям».

Елена МЕШКОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий