Амина Усеналиева: «Главная роль женщины — воспитание детей»

Амина Усеналиева

Недавно в Чолпон-Ате фонд «Ыйман» провел двухдневный семинар, посвященный роли женщин в предупреждении идеологии насильственного экстремизма и радикализма. Мероприятие прошло в рамках реализации Концепции госполитики КР в религиозной сфере на 2014-2020 годы. Участницами стали представительницы различных учебных заведений, фондов, благотворительных организаций.

Амина Усеналиева, представляющая исламский институт «Расул Акрам», поделилась мнением о роли женщин в современном мире.

— Амина, подобный семинар проводится впервые. Почему вы решили принять в нем участие?

— Есть несколько причин. В первую очередь стоит цель — получить дополнительные знания и информацию о том, как женщины могут противостоять идеологии насильственного экстремизма и какую роль в этом смысле могут играть в сообществах. Не менее важно познакомиться с другими женщинами, узнать их опыт работы. У многих участниц совпало намерение создать женскую сеть для совместной деятельности и возможных совместных проектов. Ведь у каждой организации, у каждой из нас имеются определенные ресурсы, объединив которые, можно эффективнее противодействовать экстремизму.

Амина УсеналиеваВпереди большие задумки. Мы уже определились с первыми задачами, связанными с выездами в сообщества, в том числе и в дальние районы, чтобы донести в основном женщинам, что идеология насильственного экстремизма противоречит канонам ислама. Есть планы активизировать работу с женщинами, получающими религиозное образование, включить их в учебный процесс специализированного профессионального обучения, что поможет им в дальнейшем иметь больше возможностей. Мы намерены проводить работу с женщинами, находящимися в местах заключения, матерями-одиночками, испытывающими сложности различного характера, молодежью и многими другими категориями населения. Мы уже и так работаем с ними и помогаем в силу своих возможностей, оказываем материальную, психологическую помощь, помогаем получить образование, госпособия и пенсии, восстановить документы. То есть среди нас есть профессиональные юристы, как я, психологи, педагоги, медики. Так вот, после семинара мы будем регулярно встречаться, обсуждать проблемы, определять наиболее актуальные и срочные и в дальнейшем совместно работать над их решением. Мы уже создали координационный совет из шести женщин. Очень надеемся, что работа будет успешной.

Амина УсеналиеваВ то же время, чем бы ни занималась женщина, главная ее роль — воспитание нравственно чистых, образованных детей. Это очень важно для будущего любой страны. Ведь граждане, ставящие во главу угла человеческие ценности, будут всегда верой и правдой служить своему народу и государству. В воспитании детей у женщин большие преимущества, определяемые нашими культурными традициями. В подавляющем большинстве семей воспитанием детей занимается именно женщина. Это важный фактор, который необходимо иметь в виду, когда речь идет о насильственном экстремизме в молодежной среде. Через матерей можно серьезно повлиять на решение этой проблемы, но прежде всего надо работать с самими женщинами. На одной из сессий семинара прозвучало, что число женщин, приверженных экстремистским взглядам, растет, увы, это факт. К сожалению, у женщин ограничен доступ к источникам достоверной информации, и нам необходимо «выходить» из своих сообществ и расширять сферы влияния, чтобы молодые люди, практикующие ислам, перестали восприниматься как источник некоей опасности, а стали образцом для подражания. Особенно девушки. И на этом пути уже есть подвижки.

Сейчас не редкость встретить девушку, имеющую два образования, светское и религиозное, успешно сочетающую их в жизни, свободно говорящую на нескольких языках, активно работающую волонтером в благотворительных организациях. Есть девушки активные в спорте, искусстве, различных науках, получившие великолепное образование в лучших университетах мира. Хотелось бы, чтобы их стало больше.






Добавить комментарий