Альпинист Кыргызстана

Альпинист Кыргызстана

Ежегодно в первой декаде мая в альплагере в ущелье Ала-Арча, расположенном среди сияющих ледниками в чистом горном воздухе грозных вершин на живописных полянах, словно по волшебству, возникают городки из разноцветных палаток. 

Поднимаются и гордо реют флаги государств и клубов. Прибывшие после регистрации и подачи заявок на восхождения ходят в гости друг к другу на чай, рассказывают в неторопливых беседах интересные случаи, поют песни о горах и дружбе. Так начинается майская альпиниада, на которую съезжаются профессиональные альпинисты, скалолазы и туристы для совершения восхождений и подъемов на различные вершины и перевалы Кыргызского хребта. Традиция проведения альпиниады ведется с 1930-х годов. Ее цель — популяризация альпинизма, скалолазания, ледолазания, повышение и подтверждение спортивной квалификации альпинистов, туристов, а также спасателей.

Уникальность мероприятию придает и тот факт, что 1 мая, в День солидарности всех трудящихся, совершается массовый подъем на вершину Комсомолец. Те, кто в этот день поднимаются на нее до окончания контрольного времени, награждаются значком и обязательно прилагаемым к нему удостоверением «Альпинист Кыргызстана».

Подъем на пик Комсомолец, в среде покорителей вершин называемый «Комса», из альплагеря Ала-Арча имеет категорию сложности 1-а — в просторечье единичка. Подъем на эту вершину для начинающих является первой ступенькой лестницы, по которой можно при желании и упорных тренировках дойти до звания «Снежный барс» и получения международной награды за выдающиеся достижения в альпинизме — «Золотой ледоруб». Но как тяжело дается эта единичка! Долгий и монотонный подъем к вершине продолжается несколько часов. Если погода ясная и теплая, это простой туристический маршрут, а если, как в этом году, со снегопадом, метелью и густым туманом, то почти один в один, как последние километры подъема на Эверест для суперпрофессионалов. Автор сам поднимался на эту вершину. В тот раз снега навалило местами по пояс, и хотя впереди идущие проторили тропу по гребню, путь к вершине оказался более изматывающим, чем обычный трехдневный турпоход. Но какова радость достигшего цели восхождения до окончания контрольного времени! С вершины открывается потрясающий вид на Чуйскую долину и другие вершины Кыргызского хребта, одного из горных хребтов внутреннего Тянь-Шаня на территории Кыргызстана. С этой точки на высоте 4200 метров над уровнем моря в морозном разряженном воздухе во всем своем великолепии предстают пики Корона, Адыгене, Теке-Тор и другие с острыми и зубчатыми скалами, покрытыми вековыми льдами. Вечером на общем построении покорителям вручают заветные значки «Альпинист Кыргызстана» и удостоверения, в которых написано, что их обладатель выполнил установленные нормы, совершил восхождение на вершину пик Комсомолец и награжден значком «Альпинист Кыргызстана». Значок выдан на Майской альпиниаде на основании протокола комиссии. Кроме того, в удостоверении есть характеристика о технической и физической подготовке. Но прежде чем перед строем в присутствии именитых альпинистов получить долгожданную награду, проходят месяцы подготовки, медкомиссия, подача заявки на участие в альпиниаде и восхождениях и, наконец, получение допуска к восхождению, во время которого может случиться многое. И все равно после подъема на вершину более 90% взошедших возвращаются на нее, чтобы вновь испытать те чувства и ощущения, которые вызывают взрыв радостных эмоций и оставляют неизгладимые впечатления на всю жизнь.

Павел РЯЗАНОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий