Проект — двигатель развития

Руководитель аппарата Президента Сапар Исаков встретился с ведущими экспертами-урбанистами. Среди них руководитель Smart City Lab при правительстве Москвы Эльдар Тузмухаметов, системный архитектор «умных» городов представительства IBM в Москве Виктор Игнатов.

Сапар Исаков вкратце рассказал о национальном высокотехнологичном проекте «Таза Коом», призванном повысить уровень комфорта и безопасности кыргызстанцев, улучшить качество предоставления госуслуг, создать привлекательные условия для ведения бизнеса и развития инновационных технологий. Эти преимущества дополняются и возможностью искоренения коррупции в госсекторе.

Проект - двигатель развития «Мы понимаем, что для такой страны, как Кыргызстан, которая не имеет нефти и газа, именно «Таза Коом» должен стать двигателем развития, позволит вывести страну вперед», — отметил Сапар Исаков, добавив, что указанный проект станет ядром новой долгосрочной стратегии развития Кыргызстана на период до 2040 года. По его словам, с самого начала планируется применить комплексный подход к его реализации, охватив сферы, являющиеся наиболее важными для людей, — общественный транспорт, парковки, освещение, вывоз мусора и т. д.

Эльдар Тузмухаметов поделился опытом внедрения инновационных технологий в области управления городскими объектами Москвы. В частности, он отметил, что проект «Умный» город» не только помогает решить жилищно-коммунальные проблемы, повысить доступность госуслуг, но и позволяет более эффективно устранять последствия стихийных бедствий, собирает данные о причинах, которые приводят к катастрофам, снижает вероятность их повторного возникновения и т. д.

Виктор Игнатов в свою очередь рассказал о комплексном подходе к реализации «Умного» города» с применением технологий IBM.

Приглашенные гости отметили готовность оказать содействие в реализации проекта «Таза Коом».

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий