Перенимаем опыт «умных» городов

Перенимаем опыт "умных" городов

Руководитель аппарата Президента Сапар Исаков встретился с директором Лаборатории городской среды при Институте современной архитектуры Каталонии Висенте Гуайартом.

В беседе с архитектором, работающим в области создания «умных» городов и восстановления городской среды, он рассказал о проекте цифровой трансформации «Таза Коом». «Мы хотим построить в Кыргызстане «умные» города, сделать их комфортными, уютными и безопасными, а общественные городские пространства — привлекательными и отвечающими интересам и требованиям людей», — сказал Сапар Исаков.

Глава аппарата Президента сообщил о заинтересованности в скорейшем внедрении «умных» технологий в полном объеме в сферы, которые являются наиболее важными для граждан, — общественный транспорт, парковки, освещение, светофоры, жилищно-коммунальные услуги и т. д.

Висенте Гуайарт в свою очередь поделился опытом разработки и внедрения инновационных архитектурных проектов в Барселоне.

Стороны обсудили и вопросы развития городов, внедрения и использования технологий информационного моделирования зданий, перехода на альтернативные энергосберегающие технологии в теплоснабжении и освещении и т. д.

Далее Сапар Исаков и Висенте Гуайарт прошлись по проспекту Манаса, обсудив пути развития городской инфраструктуры.

Наша справка. Висенте Гуайарт — главный архитектор Барселоны (2011-2015), глава бюро Guallart Architects и основатель Института передовой архитектуры Каталонии.






Добавить комментарий