«Я живу по Конституции»

В ознаменование 24-й годовщины со дня принятия Основного закона суверенного Кыргызстана Министерство юстиции провело недельную масштабную акцию «Я живу по Конституции». Она прошла по всем регионам республики при поддержке проекта Европейского союза по укреплению верховенства права в стране и была посвящена повышению правовой грамотности населения.

Сотрудники территориальных подразделений министерства провели ознакомительные обучающие встречи со школьниками для повышения их знаний об Основном законе страны. Также прошли общегородские интерактивные мероприятия, в которых сотрудники управления юстиции совместно с молодежными организациями и гражданскими активистами провели образовательные конкурсы и викторины, посвященные Конституции. Главной задачей акции ставилась цель привить гражданам уважение к Основному закону страны.

Я живу по КонституцииВ Джалал-Абаде мероприятия просветительской недели начались с лекций в школе-лицее №14 им. С. Давлетова. Вместе с сотрудниками управления юстиции Джалал-Абадской области на открытый урок в гости к ученикам пришла сама Конституция… в виде красивой и нарядной ростовой куклы. Как только она появилась, от желающих сфотографироваться с ней не было отбоя. Во время урока ребятам показали один из выпусков телевизионного проекта «Азбука права». Сюжет привел учеников в восторг. Ведь он специально создан Минюстом для пропаганды и разъяснения самым маленьким гражданам их прав. Во время непринужденной беседы ученики узнали об истории Конституции, обсудили значимость главного закона для каждого гражданина страны, основные права, обязанности и гарантии прав. Самые активные участники беседы получили из рук Конституции памятные сувениры.

Далее акция по случаю празднования Дня Конституции продолжилась в театре имени Барпы Алыкулова с участием творческих коллективов, молодежных активистов и студентов.

«Основная цель акции «Я живу по Конституции» — повысить уровень осведомленности и знаний граждан Кыргызстана о своих конституционных правах и свободах, повысить правовую и фактическую значимость Конституции как документа, гарантирующего равные права и возможности для каждого гражданина, проживающего на территории Кыргызской Республики» — говорилось в приветственном слове организаторов мероприятия, обращенном к юным гражданам.

Встреча с молодежью и школьниками прошла как праздник — творческие номера сменялись интерактивными конкурсами и викторинами. Студенты соревновались на лучшее знание отдельных статей и норм Конституции и проявили хорошую эрудицию в вопросах прав и свобод граждан, равенства перед судом и законом, защиты суверенитета, построения демократического и правового государства.

«Конституция страны призвана защищать интересы каждого человека, надежно обеспечивать его гражданские права. Основной закон играет огромную роль в укреплении нашей государственности», — отмечали студенты.

Организаторы пожелали молодым людям служить во благо родины, заниматься самообразованием, изучать и уважать законы своей страны.

Из Джалал-Абада акция «Я живу по Конституции» шагнула во все регионы страны и финишировала 5 мая в Бишкеке, в парке Победы им. Д. Асанова. На ее заключительный этап пришли министр юстиции Кыргызстана Уран Ахметов и сотрудники министерства, представитель Датского института по правам человека Болот Исаков, представители проекта Европейского союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике», сотрудники молодежных организаций и творческих коллективов города.

Уран Ахметов поздравил собравшихся с Днем Конституции Кыргызстана, которой в этом году исполнилось 24 года. Министр отметил, что правовая культура и воспитание подрастающего поколения должны прививаться не только в школах и детских садах, но и в семье.

Присутствовавшие на мероприятии родители были очень довольны, что их детям рассказали о Конституции и их правах в легкой игровой форме с конкурсами и викторинами с памятными призами. В заключение акции ребятам вручили призы и в небо взлетели воздушные шары.

Павел РЯЗАНОВ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий