Строим «умные» города. Шаарманы начинают и выигрывают!

В Бишкеке с огромным успехом прошел первый в истории нашей страны форум городов Кыргызстана. Для участия в его работе в столицу республики съехались представители не только малых городов, но и мегаполисов из ближнего и дальнего зарубежья. О важном значении мероприятия говорит факт присутствия на нем первых лиц государства, людей, принимающих решения.

В течение двух дней участники форума искренне признавались в любви к своим городам, причем не только на словах. Молодежь из Нарына привезла с собой видеофильмы, в которых показала, как студенты и бизнесмены на свои кровные собственными руками восстанавливали парки и скверы, мастерили детские площадки, убирали мусор.

Строим "умные" городаШел серьезный разговор о реформе управления на местном уровне, расширении горизонтальных коммуникаций, новой роли городов, которые, согласно принятой правительством концепции, должны превратиться в точки экономического роста.

Участников форума и многочисленных гостей столицы наряду с директором Госагентства по делам МСУ и межэтнических отношений Ж. Эгамбердиевой тепло приветствовали первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев, руководитель аппарата Президента Сапар Исаков, эксперты-урбанисты из России, Швейцарии, Испании, Казахстана, Латвии, Украины, Таджикистана, Армении.

Сапар Исаков в своей речи назвал неравнодушных, креативных, инициативных кыргызстанцев шаарманами (сочетание слов: шаарман — городской герой, человек, на которого равняются), подчеркнув, что вместе они представляют собой неиссякаемую созидательную силу. «Шаарман — новое для нас понятие, сегодня оно становится модным брендом, вы — настоящие герои, не боитесь взять на себя ответственность за судьбу территорий, на которых проживаете».

Глава президентского аппарата напомнил, что уровень урбанизации в Кыргызстане чуть выше 34%, в городах живут и работают два миллиона наших соотечественников. С. Исаков рассказал о мировых тенденциях в эпоху глобализации: в последнее время наблюдается повсеместный рост городского населения, в этом есть позитивная и негативная стороны. Города должны быть готовы к урбанизации.

Строим "умные" городаПо инициативе Президента Алмазбека Атамбаева подготовлена концепция «Таза Коом», согласно которой мы должны строить «умные» города, запустить цифровое правительство. С. Исаков не скрывал, что планы поставлены весьма амбициозные. Страна уже идет в этом направлении, многие государственные услуги переведены на «цифру», чиновники предоставляют их в режиме онлайн. Наша цель — обеспечить жителей муниципалитетов современными благами цивилизации, сделать безопасной среду обитания, установить камеры наблюдения не только в Бишкеке и Оше, но и на периферии. Молодые шаарманы уже возрождают городские парки и скверы, заботятся об озеленении своих территорий, о сохранении природы.

Руководитель аппарата Президента высказал предположение, что первые результаты новой программы развития городов можно будет увидеть уже к осени текущего года: «Мы станем гордиться нашими городами, в них много молодежи, парни и девушки нуждаются не только в рабочих местах, для них надо строить развлекательные учреждения, спортивные залы, дома культуры и современные библиотеки. Досуг молодежи в малых городах должен приблизиться к уровню столицы».

С. Исаков обратил внимание участников форума на необходимость развивать прежде всего то, что уже есть в городах, призвал мэров вместе с шаарманами подумать о первоначальных задачах, составить «дорожную карту» мероприятий, назначить ответственных. «На воплощение всего задуманного бюджетных средств, конечно, не хватит, — констатировал глава президентской администрации. — Города быстро растут, их следует постепенно выводить из разряда дотационных, превращать в самодостаточные».

При запуске производств муниципалитетам необходимо искать инвесторов, стимулировать деловых людей к активному участию в подъеме региональной экономики, созданию индустриальных предприятий, что поможет пополнить местный бюджет.

Руководитель администрации Президента призвал шаарманов помочь в преодолении существующей в нашей республике межведомственной раздробленности, разобщенности, сплотить силы и возможности для создания «умных» городов, превратив их в «сеть самых счастливых».

СТАВКУ ДЕЛАЕМ НА БИЗНЕС

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев в своей речи сделал акцент на децентрализации власти, делегировании ряда полномочий из Бишкека непосредственно мэрам городов с пре- доставлением необходимого финансирования. Развитие местных экономик зависит от комфортного делового климата, созданного для региональных предпринимателей. Член кабинета министров рассказал о помощи бизнесменам, которую правительство оказывает через Российско-Кыргызский фонд развития. «Льготное кредитование инвестиционных проектов — это тот толчок, который выведет малые города на новый уровень».

В Кыргызстане есть 17 городов районного подчинения, все они дотационные, как и большинство айыльных аймаков (из 453 сельских управ 355 нуждаются в финансовой поддержке. Кроме Бишкека, всем городам выделяются бюджетные трансферты — ежегодно свыше 2 млрд. сомов). Первый вице-премьер сообщил хорошую новость: в прошлом году 20 айыл окмоту вышли из разряда дотационных. Докладчик рассказал об опорных городах, которые через пять лет станут реальными центрами развития местных экономик.

«Нынешний форум не просто формальное собрание, — заметил М. Абулгазиев, — это обмен приобретенным ценным опытом, в том числе наших зарубежных партнеров, новые проблемы — их удалось выявить в ходе двухдневных дискуссий, споров, комментариев. Сплотившись, уверен, мы преодолеем все трудности, научимся планировать, изменим к лучшему сегодняшний облик наших городов».

КЛАСТЕРНОЕ РАЗВИТИЕ

О кластерном подходе к развитию городов областного и районного подчинения поведал представитель Министерства экономики Кыргызстана. Он разъяснил политику правительства по опорным восемнадцати городам и двум населенным пунктам, реализация которой начнется с 2018 года и должна закончиться в 2022-м.

Программа охватывает все областные центры и, кроме них, еще Токмок, Таш-Кумыр, Кара-Балту, Каракуль, Узген, Кара-Суу и др. На каком основании выбрали именно эти города? Все они отобраны не случайно, а в соответствии с критериями правительственной комиссии, в составе которой работали кыргызские академики. Предварительно специалисты провели исследование, тщательно изучили каждый город, его потенциал, сырьевую базу. Вот что получилось: Бишкек должен стать центром образовательного и фармакологического кластеров, ведь в столице сосредоточены высококвалифицированные научные кадры; для развития строительной отрасли выбрали Чуйскую долину, так как там достаточно много цементных производств, создана необходимая инфраструктура, дороги, вводятся в строй заводы, внедряются самые передовые технологии.

Иссык-Куль станет опорным пунктом развития туризма, нефтехимический кластер разместится в Джалал-Абаде — планируется более глубокая переработка сырой нефти на местном заводе; животноводство в составе агротехнического кластера сосредоточится в Нарыне и Чуйской области, там же будет развиваться коммуникационный транспортный кластер. Заместитель министра экономики напомнил: все местные программы и планы должны органически интегрироваться с новой моделью развития регионов, утвержденной постановлением правительства.

Кроме того, в каждой области надо создавать центры обслуживания населения и бизнесменов. А все отраслевые министерства и мэры городов обязаны помогать созданию кластеров по мере их реализации, всячески поддерживать перспективные начинания и ноу-хау. Через пять лет все отобранные правительственной комиссией двадцать областных и провинциальных городов должны стать точками экономического роста регионов.

«СЧАСТЛИВЫЕ» ГОРОДА

Что такое социальный капитал города? Это прежде всего его люди, осознанно и ответственно относящиеся к решению проблем той территории, на которой проживают. Это активный, неравнодушный гражданин своей страны. Работа форума городов проходила в двух плоскостях — экспертной и общественной, его участники пытались сформировать национальную повестку урбанизации Кыргызстана. Прошли мастер-классы и презентации наиболее успешных практик, говорили о качестве социальных услуг, жилищном строительстве, об управлении муниципальной собственностью, архитектурном образовании и о многом другом.

Среди делегатов форума Висенте Гуаярт, главный архитектор Барселоны, Эльдар Тузмухаметов, руководитель Стар-сети при правительстве Москвы, Екатерина Серова, вице-президент компании «Хабидатус», Регула Изели, архитектор, заведующая кафедрой городского ландшафта, Филипп Кох, советник администрации Цюриха по вопросам городского развития, Эдвинс Барткевич, экс-мэр латвийского города Огре, активный член правления Латвийской ассоциации местных и региональных правительств, и многие другие.

Форум укрепил горизонтальные связи, усилил муниципальную власть, выявил много новых направлений в городском развитии. Организовали и провели его Госагентство по местному развитию и межэтническим отношениям, общественный фонд «Громкие инициативы» и Институт политики. Финансовую поддержку оказали фонд «Сорос -Кыргызстан» и посольство Швейцарии в Кыргызской Республике.

Галина ЛУНЕВА.

(Продолжение

в следующем номере «СК».)

Добавить комментарий