Заданный темп роста экономики надо сохранить

Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор реальный темп роста ВВП по итогам I квартала 2017 года составил 3,9%, за соответствующий период 2016 года аналогичный показатель был 0,5%, сообщил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на заседании правительства по рассмотрению итогов социально-экономического развития страны за январь-март 2017 года.

С докладом по теме выступил замминистра экономики Данияр Иманалиев. «За январь-март 2017 года объем валового внутреннего продукта сложился в сумме 86,1 млрд. сомов. Среднегодовое значение инфляции (январь-март 2017-го к январю-марту 2016 года) составило 101,5%, тогда как за январь-март 2016-го было к январю-марту 2015 года 101,2%. Вместе с этим объем международных резервов по состоянию на 31 марта 2017 года равен $1 971,4 млн., то есть увеличение с начала года на $2,3 млн., или 0,1%. В январе-феврале 2017-го валовой объем притока денежных переводов физических лиц, осуществленных через системы переводов, составил $253,4 млн., что выше уровня аналогичного периода 2016 года на 51,1%», — сообщил Данияр Иманалиев.

Заданный темп роста экономики надо сохранитьВ свою очередь премьер заметил, что по итогам I квартала 2017-го удалось добиться положительной динамики темпов роста отечественной экономики. «Заданный темп роста экономики надо сохранить до конца года. Особое внимание следует уделить социально-экономическому развитию регионов. Именно с этой целью разработана и принята Концепция развития регионов на 2018-2022 годы, где в качестве точек роста пилотно определены 20 городов. Вместе с тем каждая область должна разработать детальный бизнес-план по развитию районов и городов, который вместе с предложениями по развитию области в целом нужно в сжатые сроки направить в Министерство экономики», — поручил Сооронбай Жээнбеков, добавив, что необходимо развивать промышленный потенциал в областях.

«Многие промпредприятия в регионах простаивают. Для исправления ситуации следует разработать предложения по модернизации и при необходимости — перепрофилированию имеющихся производственных мощностей. Кыргызско-Российский фонд развития готов кредитовать проекты, направленные на развитие промышленности на местах. С учетом этого, руководителям органов местного самоуправления надо более активно работать с предпринимателями, готовыми реализовывать интересные проекты при наличии доступных кредитов», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

По итогам рассмотрения итогов социально-экономического развития страны за январь-март 2017 года министерствам и ведомствам поручено в месячный срок провести инвентаризацию принятых программных документов, соглашений и меморандумов на предмет их исполнения и эффективности.

Заданный темп роста экономики надо сохранитьДругая задача кабмина до 1 июня 2017 года — завершить работу по инвентаризации законодательства республики на предмет соответствия требованиям технических регламентов ТС/ЕАЭС и адаптации национального законодательства к уже действующим техническим регламентам.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что, присоединяясь к Договору о Евразийском экономическом союзе, Кыргызстан взял на себя определенные обязательства, в том числе в сфере технического регулирования.

«Ответственные министерства и ведомства в срок до 25 мая 2017 года должны направить в Министерство экономики подробный анализ рисков, которые могут возникнуть после вступления в силу с 12 августа 2017 года 18 технических регламентов ТС/ЕАЭС. Особое внимание надо уделить проработке регламентов, которые затрагивают интересы населения и приоритетные отрасли экономики. Вместе с этим следует изучить целесообразность создания или дооснащения органов по оценке соответствия», — считает премьер-министр.

Замминистра экономики Алмаз Сазбаков сообщил, что с 12 августа 2017 года вступают в силу 18 технических регламентов ТС. «9 из этих 18 регулируют безопасность пищевой продукции. По шести техническим регламентам у нас нет органов, которые могут провести сертификацию и регистрацию декларации о соответствии ввиду отсутствия испытательных лабораторий в стране».

Премьер-министр подчеркнул, что План мероприятий по применению технических регламентов Таможенного союза в Кыргызстане одобрен решением правительства 29 марта 2017 года. «По истечении двух месяцев можно отметить низкий уровень исполнительской дисциплины министерств и ведомств, задействованных в реализации техрегламентов ТС/ЕАЭС. Принятый документ практически не исполняется. В связи с этим поручаю курирующему вице-премьер-министру Олегу Панкратову в трехдневный срок внести предложения о мерах дисциплинарного взыскания к руководителям ответминистерств и ведомств за эти недоработки», — поручил глава правительства.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий