Исковые требования предложено отозвать

Президент Алмазбек Атамбаев предложил Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос об отзыве исковых требований к учреждению «Азаттык медиа».

Напомним, что генпрокурор в рамках Закона «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» предъявила исковые заявления по фактам распространения отдельными СМИ недостоверных и порочащих честь и достоинство Президента публикаций. В числе ответчиков по ним значится и учреждение «Азаттык медиа» — кыргызская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Ранее, 30 марта, состоялась встреча Президента Алмазбека Атамбаева с президентом медиакорпорации Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Томасом Кентом по его личной просьбе. Стороны обсудили проблемы обеспечения сбалансированности и объективности в освещении происходящих в стране событий, вопросы беспристрастности журналистики, причины порождения мнений об ангажированности отдельных журналистов. Особо говорилось о недопустимости дискредитации важнейших и святых для народа Кыргызстана принципов свободы слова.

За прошедшее после встречи время в деятельности радио «Азаттык» наметилась позитивная тенденция, обеспечившая большую сбалансированность и взвешенность выходящих в эфир материалов радио и публикаций данного СМИ. Многие эксперты отмечают повышение качества в освещении событий. При безусловном сохранении принципов свободной журналистики и свободы слова на радио «Азаттык» приняты соответствующие меры в части соблюдения редакционной политики, в том числе по предварительному системному правовому анализу спорных положений при подготовке материалов в эфир и публикаций на интернет-сайте.

Отмечается также, что вышеупомянутые судебные разбирательства способствовали активизации всего медиасообщества и неправительственного сектора, а самое главное — развернувшейся дискуссии о качестве работы журналистов и необходимости пересмотра некоторых стереотипов, приведших к дискредитации свободы слова. Все эти процессы внутри медиасообщества, по мнению Президента Алмазбека Атамбаева, ведут к совершенствованию и оздоровлению национального информационного пространства.

Учитывая вышеизложенное, а также подчеркивая приверженность Кыргызстана основополагающим принципам свободы слова и уважения к ответственной журналистике, Президент Алмазбек Атамбаев предложил Генпрокуратуре отозвать исковые требования к учреждению «Азаттык медиа».

Добавить комментарий