Смелое видение будущего. Форум городов Кыргызстана

Поражает многообразие обсуждаемых на форуме тем. Делегаты параллельно работали на всех трех этажах Центральной библиотеки Бишкека: вместе с сотрудниками Института стратегических исследований анализировали новые вызовы современности, по косточкам разбирали достижения, удивляясь выявлению новых городских проблем, оказавшихся похожими у разных народов.

Впервые в истории Кыргызстана в центре реформ, затеянных правительством, стояли человек и его повседневная среда обитания. В советские времена был Госплан — центр архитектуры и строительства, обслуживающий прежде всего социалистическую идеологию, но не потребности людей. Теперь все изменилось — во главу угла поставили человека, его доступ к государственным и муниципальным услугам, создание равных возможностей как в центре, так и на периферии.

Так, наряду со ставшим привычным «социально-экономическим» развитием регионов заговорили о комплексном пространственном планировании, зонировании, горизонтальной интеграции на уровне городов, их конкуренции. Такого подхода в практике ни муниципалитетов, ни в госуправлении еще не было. Так, М. Тургунбеков, представитель Центральноазиатского экономического сотрудничества, рассказал: если раньше (свыше пятнадцати лет назад) в этой международной организации занимались преимущественно распределением электроэнергии, созданием транспортных коридоров, содействовали региональной торговле, то сегодня формат сотрудничества резко изменился. На одной из министерских конференций два мэра — Бишкека и Алматы, которую называют экономической столицей Казахстана, — подписали меморандум. Договорились вместе развивать Чуйскую и Алматинскую, а также Джамбульскую области соседней страны. Цель — привлечение интегрированных инвестиций. Не просто отремонтировать трассу, соединяющую два города, а тесно взаимодействовать в экономической жизни, учитывая географические особенности Бишкека и Алматы.

Политическая воля есть, нужно лишь вложить капиталы в строительство необходимой инфраструктуры, для этого подойдет проверенный механизм государственно-частного партнерства.

ПОД ЗОНТИКОМ ЕАЭС

Кооперирование со странами Евразийского союза позволяет бизнесу выходить на потребительские рынки внушительных размеров через межправительственный совет, возглавляемый премьер-министрами Кыргызстана и Казахстана. Техническую помощь оказывает Азиатский банк развития. Планируется пересечение границы с соседним государством без всяких остановок и проверок. Можно совместно организовывать, к примеру, футбольные матчи, другие спортивные и культурные мероприятия.

Участники форума задали вопрос: а как быть Ошу и, скажем, Ташкенту, Душанбе? Ответа пока нет. Главное, чтобы горожане изменили мышление, ощутили себя истинными хозяевами территорий, на которых проживают, где учатся их дети, где сами они ежедневно спешат на работу. А власти всегда готовы поддержать инициативу, создать мотивацию для изменений к лучшему. Только не надо сидеть сложа руки и ждать команды сверху. Надо действовать самим, искать партнеров, совершенствовать быт, менять облик города, помогать многодетным семьям и пожилым. Именно так воспитываются гражданственность и патриотизм, человека буквально окрыляют причастность к повседневным делам своего сообщества, ощущение собственной нужности и необходимости.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ

Уж так получилось, что в нынешнем суверенном государстве кыргызстанцы, живущие в Оше, Таласе, Караколе, Баткене, перестали «ходить в гости» друг к другу. Молодые земляки-южане никогда не видели Каракола, не были в Таласе. Виной тому прежде всего, конечно, дороговизна авиабилетов, отсутствие свободных финансов. Но как в таком случае узнать, как развиваются другие регионы? Какие у них наработки, успехи, промахи?

Исследование, озвученное на форуме, несколько обескуражило: эксперты интересовались, нравится ли соотечественникам их малая родина? Не собираются ли они переезжать в Россию, Казахстан или просто в Бишкек, поближе к центру? Оказалось, больше трети наших сограждан, живущих в Балыкчи, готовы хоть сейчас паковать чемоданы (основная причина — отсутствие работы и перспектив в будущем). В Токмоке и Кара-Балте таких меньше, а в Баткене — всего 10%, это рекорд! Выходит, что жить в пограничном городе очень даже удобно, люди не хотят сниматься с насиженных мест. А когда копнули глубже, оказалось, что молодежь давно покинула свои дома, превратившись в трудовых мигрантов, остались лишь старики и дети, вот откуда такой хороший результат.

На форуме ожесточенно спорили, кто лучший собственник: муниципалитет или частник? Делегаты из Оша приводили примеры, когда бизнес-леди, взявшая в аренду городской парк, намеренно уничтожала деревья, не поливала, не ухаживала. Ну а городского бюджета явно не хватает на решение всех проблем. Надо искать компромисс. Шаарманы хвалили мэра южной столицы А. Кадырбаева. Он легко идет на сотрудничество с гражданским обществом, вернул в муниципальную собственность незаконно приватизированные детские сады, в которых вольготно разместились торговцы.

В использовании имеющегося интеллектуального городского капитала могут посоперничать Каракол и Джалал-Абад, это конкуренция совсем другого уровня. Нельзя шаблонно по старинке подходить к комплексному планированию всех малых городов Кыргызстана. Каждый такой объект требует индивидуального подхода с учетом имеющихся природных резервов и источников пополнения местной казны. Поэтому прозвучавшее на форуме требование наряду с государственным создать реестр муниципальных услуг звучит нелепо. У каждого мэра свои задачи, а услуги должны определять сами жители жамаатов, затем утверждать их местным кенешем. Однако делегаты требовали хотя бы инструкций, правил, согласно которым можно работать на законном основании. Поступило предложение инициировать законопроект «О планировании».

Если вспомнить нашу Конституцию, то она гарантирует кыргызстанцам право на комфортное проживание в своем сообществе, право на качество жизни. Осуществить это право можно через МСУ — человечество давно изобрело этот механизм. Но получается ли в реальности соблюсти принципы триединства муниципалитета: территории, живущего на ней населения и органов местного самоуправления? Об этом настойчиво напоминала руководитель Института политики развития Надежда Добрецова, много сделавшая для поднятия уровня жизни в айыл окмоту и малых городах, не устающая призывать сограждан «брать власть в ОМСУ в свои руки», становиться активными гражданами, хозяевами, отвечающими за судьбы и развитие своих муниципалитетов.

 

НЕТ «МЕРТВЫХ»

ГОРОДОВ

Эксперты мирового класса рассказали, каким может быть «умное» городское управление, какие решения подходят городам с небольшим бюджетом. Посланцы муниципалитетов обсудили проекты из различных городов, такие как онлайн-карта обращений граждан, уличное освещение, регулирование общественного и частного транспорта. Выяснили: в городах с мусульманским населением все дороги ведут к базару. В отсутствии информационных центров и каких-либо культурных или развлекательных учреждений горожане вместе с детьми по давней привычке рано утром устремляются к торговым рядам: не столько за покупками, но и главным образом, чтобы пообщаться, узнать последние новости. И эту особенность нельзя не учитывать.

А как организовать сообщество вокруг решения городских проблем, рассказали молодые шаарманы из Нарына. Они единственные в нашей республике перекроили на современный лад работу городской библиотеки. Превратили ее в своеобразный коммуникационный центр, где местные жители могут не только почитать периодику, полистать электронные книги, но и заняться любимым делом. Кто плотницким, кто рисованием, а если вы предпочитаете интеллектуальные игры — пожалуйста! Есть необходимое оборудование, аппаратура, об этом позаботились местные инициаторы.

Так как же поменять к лучшему городскую среду обитания? Как сделать образование, которое получают студенты, будущие архитекторы, максимально прикладным? Об этом рассуждали преподаватели вузов и урбанисты СНГ Надежда Хорт (Москва), С. Жунушева, Медер Ахметов (Бишкек), Наталья Андрионова (Киев) и другие.

В рамках форума в здании национальной библиотеки и в Кыргызско-Российском Славянском университете с лекцией «Города в эпоху Интернета» выступил маэстро Висенте Гуаярта, главный архитектор Барселоны, занимающий эту должность в 2011-2015 годах. А нынче он соучредитель Института передовой архитектуры Каталонии, руководитель Лаборатории прототипирования городов будущего, автор международной магистерской программы «Город и современные технологии». Висенте Гуаярт стал первым исследователем, учитывающим взаимосвязь между архитектурой, природой и производственными технологиями при создании новых моделей развития горрдов в информационном обществе.

Студенты и делегаты форума узнали, как меняются в мире города в эпоху интернет-культуры, как влияет на городское пространство переход от индустриальной экономики к экономике знаний и услуг, что меняется, когда граждане из рабочих и потребителей превращаются в предпринимателей и производителей, как включить информационные потоки в систему городского управления и т. д.

Люди не должны чувствовать себя одинокими, даже если проживают очень далеко от центра. Общаться на новом уровне им поможет прошедший в Бишкеке форум. Сколько новых друзей, единомышленников, партнеров приобрели шаарманы! Именно их глава президентской администрации Сапар Искаков назвал созидающей силой. Уходили с форума воодушевленными, поблагодарив «зеленых человечков» — волонтеров, агитирующих за создание «зеленой» экономики, призывающих к «зеленому» развитию, сохранению уникальной национальной природы.

Следующий шаг — взаимодействие сообществ на региональном уровне. Вспоминаются слова советского писателя Юрия Герта: «…Кто, если не мы, когда, если не теперь?»

Галина ЛУНЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий