Дело за специалистами

В Госрезиденции «Ала-Арча» состоялась встреча экспертов по обсуждению вопросов национальной безопасности в рамках разработки проекта долгосрочной стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года.

В разговоре участвовали представители секретариата Совета безопасности, МВД, ГКНБ, Генпрокуратуры, ГРС, Генштаба Вооруженных сил, ГКДО, ГПС, Министерства культуры, информации и туризма, независимые эксперты и консультанты.

Секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров пояснил, что данная дискуссия направлена на выработку предложений и рекомендаций по ключевым направлениям госполитики в сфере нацбезопасности. Речь шла и о видении развития страны в рамках подготовки долгосрочной стратегии.

«Перед экспертами стоит задача определить картину будущего и развития страны с точки зрения национальной безопасности. На данном этапе сложилось видение, что Кыргызстан должен стать территорией, удобной и комфортной для людей. Нам следует обеспечить защиту человека, его территории, собственности, его прав и свобод, гарантированных Конституцией. Во всех сферах жизнедеятельности граждан нужно создать должные условия. Страну надо защитить от внутренних и внешних угроз», — сказал Темир Джумакадыров.

По его словам, вопросы безопасности необходимо рассматривать в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной. Первая касается вопросов обеспечения правопорядка, военной, приграничной безопасности, борьбы с терроризмом, информационной безопасности. В этой части важно определить картину, как дальше государство станет развивать армию, наращивать военно-технический потенциал, обеспечивать безопасность.

«Говоря о вертикальной плоскости, мы прекрасно понимаем, что вопросы безопасности касаются любой сферы жизнедеятельности государства. Речь идет об экономической, социальной, экологической безопасности и т. д. В этой части нам предстоит выработать конкретные индикаторы для обеспечения их развития и безопасности», — сказал секретарь Совбеза.

Отметим, это продолжение серии встреч экспертного сообщества в рамках разработки стратегии развития страны до 2040 года. Ранее состоялись дискуссии в области образования, науки и культуры, здравоохранения и спорта, экономики с участием представителей госорганов и международных и неправительственных организаций. В масштабном семинаре-конференции, прошедшем в начале мая, приняли участие представители фракций СДПК, «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Бир Бол», «Онугуу — Прогресс», а также госорганов, международных организаций, независимые эксперты и консультанты.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий