И будет город золотой под иссык-кульским небом…

И будет город золотой под иссык-кульским небом...
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Живописное село Барскоон стоит на юго-восточном берегу Иссык-Куля, в Джеты-Огузском районе. О его названии ходит немало легенд. Одна из них весьма забавная и гласит, что когда-то в этих местах жил хан, который вдруг стал выращивать дыню. Через какое-то время он пошел посмотреть, как она растет. Подходя к месту, где он высадил дынное семя, хан вдруг увидел животное, похожее на барса. Он попытался его спугнуть, но барс не пошевелился. Испугавшись, хан поспешил за воинами, и уже вместе они попытались прогнать барса. Однако тот продолжал неподвижно сидеть. Все же, набравшись храбрости, хан с нукерами приблизился к животному, и они все удивились, увидев на месте барса дыню с черными пятнами. С тех пор поселение так и прозвали Барскоон (коон — по-кыргызски дыня).

И будет город золотой под иссык-кульским небом...Однако есть проверенный исторический факт, что в этих местах в Средневековье находился город Барсхан, в котором родился знаменитый энциклопедист и лексикограф тюркского мира Махмуд аль-Кашгари — сын и внук барсканских эмиров. В последнее время название села часто возникает при упоминании высокогорного рудника «Кумтор», через село проходит дорога к нему, и часть жителей трудится на именитом предприятии. Поэтому Барскоонский айыл окмоту поддерживает с «Кумтором» добрососедские, нормальные, рабочие контакты, который оказывает сельчанам необходимую помощь и поддержку. Об этом нам рассказал глава айыльного округа, возглавляющий его уже второй срок, Руслан Эшмамбетов.

И будет город золотой под иссык-кульским небом...— Кумторовцы совсем недавно здорово помогли во время беды на шахте «Джергалан», когда там затопило двух горняков и они оказались под водой. Я обратился к руководству золоторудного комбината «Кумтор», и вице-президент компании по управлению рисками, соблюдению нормативной базы и устойчивому развитию Родни Ступарик сразу дал команду выделить бригаду спасателей, необходимое оборудование и отправить на шахту специалистов службы водоотлива во главе с Бейше Токоевым. На дорогу к шахте потратили почти 8 часов, даже в середине весны она покрыта снегом и льдом. Специалисты «Кумтора», проявив профессионализм, четкость, слаженность и продуманность действий, сработали на «отлично» и вернули горняков живыми и невредимыми их семьям. Я всем сердцем радовался, когда весь кошмар остался позади, — подчеркнул Руслан Толенович.

И будет город золотой под иссык-кульским небом...— Главную свою цель я, как глава айыльного аймака, вижу в том, чтобы в Барскооне заложить фундамент города, — делится наш собеседник. — Да, не улыбайтесь. У нас население быстро растет, уже к 10 тысячам подбираемся. А потому планы большие. Ведь у нас замечательная история, и она, если хотите, обязывает. Тут проходил Великий Шелковый путь, в городе, который располагался в наших местах, родился великий мудрец и философ Махмуд Кашгари. Мы хотим возродить его.

И будет город золотой под иссык-кульским небом...Вот решили открыть в селе благотворительный фонд, чтобы помогать Барскоону развиваться, а жизнь людей сделать благоустроенной. Планируем строить новые школу, детсады и больницу. Хотим довести до городского уровня сельскую инфраструктуру: провести канализацию и водопроводные сети на каждую улицу, чтобы всех обеспечить чистой питьевой водой.

По словам Р. Эшмамбетова, сельчане восприняли с пониманием решение Президента об объявлении 2017-го Годом нравственности, воспитания и культуры. Они убеждены, что без современного образования и культуры нация не сможет развиваться, поэтому настроены дать детям достойное образование, чтобы сельская молодежь была образована, культурна и знала свою историю. Вот и пришла мысль о возрождении города.

И будет город золотой под иссык-кульским небом...— Наша основная цель — ынтымак, единство и сплоченность в семье, селе, между айылами, между всеми народами Кыргызстана. Если этого достигнем, добьемся своим трудом, наша страна обязательно станет процветающей, — продолжает рассказывать глава айыл окмоту. — В селе у нас сейчас две школы, недавно построили новую за счет Фонда развития Иссык-Кульской области. Там учятся 350 человек, в старой же школе — свыше 1 300 детишек. Пытались ее как-то разгрузить, не получилось. Надо строить еще одну, детей с каждым годом в аймаке прибавляется. Такое же положение и с садиками. Был детсад, где воспитывались 70 ребятишек, мы его расширили, и сегодня его посещают 140 детей, но этого мало, нужно строить еще. Проект есть, ищем средства, как и на возведение школы.

И будет город золотой под иссык-кульским небом...В день нашего приезда в Барскооне состоялась торжественная церемония открытия благотворительного фонда имени Махмуда Кашгари, с помощью которого надеются реализовать задуманные проекты. Его возглавил толковый и активный парень Абазбек Сатыбалдиев. У него хороший жизненный и производственный опыт, пятнадцать лет трудился в России на Урале, здорово помог при реконструкции местной мечети, сумев объединить людей, организовать сбор взносов и наладить связи со Всемирной ассамблеей молодежи, которая привлекла зарубежных доноров.

Барскоонцы также хотят возродить все, связанное с Махмудом Кашгари и его пребыванием на этой земле, подумывают о музейном комплексе, чтобы привлечь туристов.

И будет город золотой под иссык-кульским небом...После торжественной церемонии открытия благотворительного фонда имени М. Кашгари, на которую собралось все село, на местном конном поле прошла национальная игра улак-тартыш (кок бору), в которой удалью и мастерством померялись всадники Барскоона и соседнего села Ак-Терек. Местные джигиты не подвели земляков и победили в азартном и динамичном поединке с результатом 5:4. Затем прошли всенародное чествование и награждение спортсменов, которые стали обладателями золотых медалей первенства КР и Кубка мира по мас-рестлингу, прошедшему в Алматы. Земляки устроили бурную овацию молодым братьям Чыныбек уулу Арслану и Руслану, Рыспеку Сулайманову и Усенкул уулу Бакберди.

Есть очень популярная песня, которую исполняет известный российский певец Борис Гребенщиков, в ней звучат такие слова: «Под небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и с ясною звездой, а в городе том сад, все травы да цветы, гуляют там животные невиданной красы». Возможно, что написана она про древний город Барсхан, и у сегодняшних потомков барскоонцев есть замечательная мечта — возвести на историческом берегу Иссык-Куля новый «золотой город». Пусть она сбудется!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий