Вс. Окт 21st, 2018

Восстановить историческую правду — справедливо

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Святой праздник — День Победы!

Но в последние годы всякий раз в преддверии этой даты, дорогой сердцу каждого кыргызстанца, меня переполняют возмущение и обида. Почему?

Несколько лет назад в СМИ республики со ссылкой на официальные источники появились (а ныне постоянно тиражируются) конкретные цифры — данные об участии наших соотечественников в Великой Отечественной войне. В них я с большим удивлением обнаружил вопиющие искажения фактической информации, а значит, и исторической правды.

Наиболее часто сообщается, что на фронтах ВОВ в боях участвовало свыше 360 тысяч кыргызстанцев (на тот момент — каждый шестой житель республики).

Но, окончив МГУ и продолжая образование в аспирантуре того же университета в 1976-1979 годах (кафедра экономики народонаселения и демографии экономического факультета), я занимался научными исследованиями в сфере миграционной подвижности населения Киргизской ССР. Тогда, восстанавливая динамику движения населения в прошлом, я искал нужные сведения в архивных данных Москвы и Фрунзе. По данным Министерства обороны СССР, а также литературного источника «Эхо огненных лет» (Фрунзе, Кыргызстан, 1975, стр. 314) мне удалось документально установить: по состоянию на начало ноября 1943 года из Кыргызстана на фронт было мобилизовано свыше 364 тысяч человек.

Но эта цифра отнюдь не окончательная.

Согласно ретроспективным половозрастным расчетам, базирующимся на математических методах, до окончания войны с фашистами (май 1945-го) и квантунской японской армией (2 сентября того же года) из республики дополнительно мобилизовали еще не менее 260 тысяч кыргызстанцев. Таким образом, всего на полях сражений этой войны участвовало свыше 630 тысяч выходцев из Киргизии!

Что касается числа погибших на войне кыргызстанцев, проведенные гипотетические демографические расчеты по «перекосу» возрастного соотношения пирамиды за 1940-1950 годы отразили потери мужского состава в результате «военных выбоин» не менее чем в 230 тысяч человек, то есть более чем каждый третий из соотечественников мужского пола (36,5%) не вернулся с полей сражений!

Также хочу публично и категорически возразить и против прочно утвердившейся на постсоветском пространстве грубой политико-исторической ошибки, которая распространяется и популяризируется по всему миру.

Это касается недостоверных сведений о Панфиловской дивизии. В популярном кинематографе России и Казахстана, отражающем военные события 1941-1945годов, однозначно и бесспорно указывается история возникновения и становления Панфиловской дивизии. Она была сформирована в Киргизской ССР еще в начале 1939 года, а передислоцирована в Алма-Ату уже в октябре 1943-го. Следовательно, все участники ее боев до конца 1943 года и особенно — под Москвой в 1941-м, вне всякого сомнения, являются выходцами именно из нашей республики. Но в последних кинофильмах (безусловно, обладающих высоким художественным и идеологическим уровнем, хотя здесь речь не об этом) воины Панфиловской дивизии однозначно и безапелляционно — выходцы только из Казахстана.

Уверен, что сложившаяся по вышеизложенным причинам ситуация, искажающая и принижающая правду нашей отечественной истории, наносит невосполнимый моральный урон не только нашим героическим предкам, не щадившим своих жизней на полях сражений, но и нравственный, идеологический ущерб последующим поколениям.

К сожалению, этих общественно-политических аномалий родная отечественная история не замечает или, скорее всего, не способна замечать, так как, весьма мягко выражаясь, ныне она непопулярна в высоких кругах, поскольку не приносит материальных дивидендов. Но преданные забвению высокие примеры героизма, патриотизма и нравственности наших выдающихся дедов и отцов уже остро отзываются негативным и грозным эхом — в наши дни наблюдаются наступление и распространение в современном обществе пагубного процесса падения нравов и утраты основ гуманизма.

Но так не должно быть. Еще в далеком историческом прошлом Кыргызстана, которое до сих пор не в полной мере изведано и изучено, свято хранились и бережно передавались уроки и примеры наших выдающихся предков. Поэтому вся ранняя история становления кыргызского народа является непререкаемым образцом служения своему народу и предметом особого почитания и уважения. Именно поэтому упоминания о нашем народе, слывущем гордым, непокоренным и бесстрашно отчаянным, для жителей ближних и отдаленных стран являлись предостережением и напоминанием. И эта заслуженная историческая слава, и авторитет, который свято хранился в памяти моего народа и передавался потомкам, в настоящее время находятся под угрозой утраты навеки.

Исходя из этого, складывается устойчивое впечатление, что у отечественных представителей исторической науки напрочь отсутствует национальный патриотизм. Но они ответственны за свои деяния и отношение к собственным прямым обязанностям не только перед сверстниками, но и главным образом перед будущим поколением, и им не могут служить оправданием общее и недопустимое снижение статуса кыргызской науки и пребывание ее «без руля и ветрил» со стороны властей предержащих.

Но всеобщее и повсеместное снижение интеллектуального уровня кыргызского общества в целом, остающееся пока вне главного вектора общественного внимания, напротив, должно служить поводом и инициативой восстановления как современной исторической правды, так и истины прежних времен, поскольку служит стимулом и фактором преобразования умов и нравов народа.

source link Булат САРЫГУЛОВ,

к. э. н., эксперт международного уровня в сфере демографии и народонаселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *