Main Menu

Пограничник — это призвание

Пограничник - это призвание
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ежегодно 28 мая мы отдаем дань уважения и признательности тем, кто охраняет рубежи нашей страны. За годы суверенитета в жизни часовых границы были сложные времена, которые они пережили достойно, до наших дней не потеряв ни чести, ни патриотизма. Один из них — герой нашей публикации подполковник Максат СМАДИЛОВ.

Военная судьба паренька из села Чаек Джумгальского района Нарынской области началась в 1995 году, когда после окончания школы, решив связать жизнь с армией, поступил в военный лицей. Укрепил решение любимый фильм «Офицеры». Интересно, что родители Максата — простые сельские труженики — одобрили его выбор только тогда, когда узнали, что начальником лицея является Герой Советского Союза Даир Асанов.

Пограничник - это призваниеЗдесь наш герой получил первую армейскую закалку. Как он сам признается, стремление осуществить юношескую мечту помогало успешно постигать азы военной профессии и способствовало становлению характера. А еще ему всегда везло с отцами-командирами. Окончив с отличием Бишкекское военное училище (параллельно курсы офицеров-пограничников), новоиспеченный лейтенант М. Смадилов получил назначение в Нарынский погранотряд им. Тайлака Баатыра на должность заместителя начальника по боевой подготовке заставы «Уселек», дислоцированной на кыргызско-китайском участке границы. Она стала точкой отсчета пограничной службы нашего героя. Долго на одном месте Максат не задерживался. Грамотный и толковый молодой офицер был востребован, и ему в зависимости от обстановки доверялись самые ответственные участки работы. В обширном послужном списке Максата отражены все периоды его карьерного роста, и связаны они в основном со службой на южных рубежах страны. В бытность заместителем начальника штаба Баткенского погранотряда с зоной ответственности на участках кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской границ ему приходилось участвовать в разрешении пограничных конфликтов, жестко пресекать попытки захвата земли на спорной территории, словом, отстаивать суверенитет и целостность нашей страны.

Пограничник - это призваниеСтремясь совершенствоваться в профессии, в 2011 году наш герой окончил Пограничную академию ФСБ России. Кстати, научный реферат курсанта выпускного курса Максата Смадилова на тему «Специфика и порядок охраны новых рубежей (участков границы)» до сих пор хранится в библиотеке академии, считаясь востребованным методическим пособием в обучении будущих офицеров-пограничников. Сегодня 36-летний подполковник М. Смадилов занимает должность начальника штаба — первого заместителя начальника управления Государственной пограничной службы по Чуйской области. По понятным причинам не называем подробно все его служебные обязанности. Назовем только одну из них — личная ответственность за состояние боевой готовности пограничной структуры. Таких, как подполковник М. Смадилов, в народе называют военной косточкой, а его коллеги по службе отмечают в нем ответственность к своим обязанностям, внимание и заботу о подчиненных и глубокие профессиональные знания пограничной специальности. За безупречную службу не по возрасту бывалый пограничник М. Смадилов награжден грамотой Президента Кыргызской Республики, ведомственными знаками отличия пограничных ведомств Кыргызстана и России.

Пограничник - это призваниеДля часовых границы, исполняющих свой долг в условиях, сопряженных с нестандартными ситуациями, очень важны крепкий надежный тыл, понимание, внимание родных и близких. Личная жизнь, как и карьера, у нашего героя тоже сложилась удачно. У Максата с женой трое детей, младший сын окончил первый класс. Со своей супругой Наргизой познакомился, когда еще курсантом училища приезжал в отпуск в родное село. Вместе они уже 14 лет. Без всякой натяжки Наргизу можно назвать надежной боевой подругой офицера-пограничника, потому что она тоже военнослужащая и носит погоны сержанта медицинской службы.

…Таких дозорных границы, как подполковник Максат Смадилов, большинство. Достойно исполняя свой служебный долг, пограничники заслужили уважения народа. И это справедливо: охранять рубежи страны — особое призвание…

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора и из семейного альбома Смадиловых.






Related News

Меры государства против насилия в отношении женщин и детей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНациональный совет по делам женщин и гендерному развитию при правительстве сообщил, что в целях реализацииRead More

Юристы на связи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызстане работает бесплатная юридическая консультация по номеру 112.

Добавить комментарий