Патриарх Кирилл: «Пусть Бог хранит землю Киргизии»

Бишкек с Первосвятительским визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В состав официальной делегации, сопровождающей его, вошли: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской патриархии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской православной церкви в Туркменистане, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ В. Легойда, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Патриарх КириллНа летном поле Международного аэропорта «Манас» девушки в национальных костюмах преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль. Гостя приветствовали митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, духовенство Бишкекской епархии, посол России в КР А. Крутько, директор Государственной комиссии по делам религий КР З. Эргешов, заместитель заведующего отделом внешней политики аппарата Президента Д. Саякбаев, статс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма Б. Секимов.

Обращаясь к журналистам, Святейший Патриарх Кирилл заметил, что это его первый визит в Кыргызстан и он приехал сюда для того, чтобы помолиться вместе с православными и посмотреть, как здесь развивается жизнь церкви. Подчеркнув, что «Киргизия очень дружественная страна, где русские и кыргызы живут в большой дружбе», святейший владыка напомнил, что выдающийся кыргызский писатель Ч. Айтматов, на произведениях которого мы все воспитывались, писал на кыргызском и русском языках: «Это свидетельствует о том, как взаимно проникают наши культуры и какое большое место русский язык и русская культура имеют в жизни кыргызского народа. Все это пробуждает чувства большого уважения и надежды на то, что добрые отношения между нашими народами будут всегда продолжаться, независимо от того, как складывается политическая картина в мире. …Я знаком с героической историей кыргызского народа и хотел бы передать всем людям, живущим здесь, пожелания мира, благополучия, процветания, межнационального сотрудничества, чтобы Бог хранил вашу землю».

Патриарх КириллВ минувшее воскресенье он совершил освящение недавно реконструированного крупнейшего в стране Свято-Воскресенского кафедрального собора Бишкека и провел в нем Божественную литургию. Масштабная реконструкция началась три года назад и велась на средства прихожан и благотворителей. Финансовую поддержку оказывал также Президент А. Атамбаев. Перед реставраторами стояла задача максимально сохранить первоначальный облик храма. На церемонии освящения присутствовали епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, глава Государственной комиссии по делам религий З. Эргешов, духовенство Бишкекской епархии. Приезд Патриарха Кирилла стал весьма долгожданным для многочисленных верующих, которые за два часа до начала пришли в храм в воскресенье, чтобы попасть на патриаршую службу, и после ритуала освящения приняли участие в крестном ходе вокруг собора. После этого предстоятель РПЦ возглавил совершение в храме Божественной литургии.

Патриарх КириллСвято-Воскресенский собор относится к Бишкекской епархии. Она была образована в 2011 году выделением ее из Ташкентской и Среднеазиатской епархий и включением в состав новообразованного Среднеазиатского митрополичьего округа. Сам собор строился после войны в 1945-1947 годы. В 1995-м по благословению Высокопреосвященного Владимира, архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского в церковной ограде Воскресенского собора началось строительство епархиального духовно-административного центра. Главная святыня Воскресенского собора — мощи преподобного исповедника ХХ века Ираклия Иссык-Кульского, который почитается как небесный покровитель кыргызской земли. Они были перенесены из села Ананьево 14 сентября 2004 года и размещены в алтаре Воскресенского собора.

Патриарх КириллДва раза в год мощи оставляли в храме для всеобщего поклонения, а 27 октября 2009-го их вынесли из алтаря и положили в специально устроенную для этой цели раку с сенью. Теперь они постоянно доступны для верующих. В начале 2000-х годов здесь возвели новое здание храмового комплекса, в том числе епархиальный духовно-административный центр, где разместились конференц-зал, библиотека, исторический музей, воскресная школа и православная гимназия. Работы возглавлял известный столичный архитектор Анатолий Нежурин. Сейчас Воскресенский кафедральный собор не только культовое сооружение, но и культурный центр. Здесь регулярно проходят благотворительные акции, фестивали, концерты, научные конференции, просветительские мероприятия, причем рассчитанные не только на прихожан, но и на всех жителей столицы.

Патриарх КириллПатриарх Кирилл встретился с руководством Духовного управления мусульман КР во главе с верховным муфтием Максатбеком ажы Токтомушевым. Представители двух конфессий обсудили проблему экстремизма и пути ее решения. Они поблагодарили друг друга за сотрудничество, а также обговорили перспективы. Приветствуя верховного муфтия, Святейший Патриарх отметил, что очень рад посетить замечательную землю Кыргызстана, важно, что в стране, где большинство жителей исповедует ислам, мусульмане и православные живут в мире, и так было всегда.

Патриарх Кирилл«Мы одинаково подвергались преследованиям, страдали мусульмане и православные, но всегда у нас оставалось чувство солидарности и взаимной поддержки. Мы встречались по разным поводам и сохраняли дружбу, несмотря на неблагоприятные внешние условия. Сейчас, конечно, совсем другая реальность и в КР, и в России, и в условиях религиозной свободы у нас есть возможность развивать традиции взаимодействия и сотрудничества. От вас, как муфтия, и от вашего духовенства во многом зависят умонастроение общества и его отношение к православию. То, что вы доброжелательно относитесь к христианам и передаете это отношение остальным, является очень важным фактором мира, и я хотел бы вас сердечно поблагодарить», — сказал Патриарх.

Патриарх КириллОн заметил, что, к сожалению, сейчас религия нередко используется в своих целях экстремистами. Упомянув произошедшее накануне нападение на христиан в Египте, предстоятель отметил, что не может быть никакого оправдания убийцам ни в чем неповинных людей, прикрывающимся религиозной риторикой: «Вы в Кыргызстане многое делаете для того, чтобы никто не мог использовать религию в злых целях, поэтому хотел выразить признательность и сказать, что православные готовы вместе с вами работать, чтобы сохранять мир на земле Кыргызстана, чтобы никто не мог столкнуть две наши общины».

Патриарх Кирилл«Ислам и православие испокон веков живут и будут жить в Кыргызстане, и мы надеемся, никакого столкновения не было и не будет, — сказал в свою очередь верховный муфтий, — у нас полностью обеспечена свобода вероисповедания. Нет, как видите, никакого притеснения православия и мусульман. У нас демократическое, светское государство. И, конечно, мы хотим видеть вас в Кыргызстане каждый год. Постоянно говорю: у нас должен быть с Россией не только таможенный, но в первую очередь духовный союз, чтобы развивались общечеловеческие ценности», — подчеркнул М. Токтомушев.

Патриарх КириллПатриарх в Бишкеке принял участие в освящении закладного камня под строительство православной гимназии при соборе святого равноапостольного князя Владимира. На этом камне сделана памятная надпись, которая гласит: «Сей камень заложен в основание школы святого равноапостольного князя Владимира при соборе святого равноапостольного великого князя Владимира в Бишкеке. Освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в лето 2017 года Рождества Христова».

Завершив обряд, глава РПЦ обратился к многочисленным прихожанам с речью, где подчеркнул, что сегодня совершено очень важное деяние: освящено основание будущего здания православной школы для того, чтобы народ сохранял веру в нынешних условиях, когда на каждого человека обрушивается огромный информационный поток, когда трудно отличить добро от зла, правду от лжи. Православный христианин может смело идти по жизненному пути, если он свою веру соединит со знаниями, если он будет человеком образованным, современным, способным четко понимать, где в этом информационном потоке правда, а где ложь.

Патриарх КириллСегодня для верующих открыты все возможности, в том числе и в Кыргызстане. Поэтому важно, чтобы православные, хранящие веру и нравственную основу в своей жизни, имели возможность через получение хорошего образования, овладение специальностью, мастерством, становиться успешными. Потому что человек, занимающий положение, в котором он может влиять на других, способен передавать как добро, так и зло. Важно, чтобы на этих заметных должностях были люди, передающие другим добро. Вот ради этого мы и заложили сегодня камень в основание будущего, подчеркнул предстоятель.

Он сообщил прихожанам, что встречался с представителями исламского духовенства. «Мы говорили с ними о многом, в том числе и о нравственной основе жизни современного человека. Я порадовался тому, что у нас много общего. У нас разные вероучения, но общая мораль, та самая, которая приходит к нам от священных текстов. И замечательно, что сегодня в Кыргызстане есть возможности не только для мусульман, но и для православных получать образование и достойно устраивать свою жизнь. Пусть так и будет дальше, и пусть в мире и благополучии протекает жизнь людей, как православных, так и мусульман, живущих в этой стране. А в память об освящении закладного камня я бы хотел передать для будущей православной школы святую икону с изображением первых русских святых — Бориса и Глеба, которые положили основу великой традиции русской святости. Пусть их молитвами Господь всех вас хранит и помогает на пути постижения наук», — сказал Патриарх.

Патриарх КириллКак сообщили представители Бишкекской патриархии, общеобразовательная школа при Владимирском храме открылась еще в 2008 году из-за назревшей необходимости существования русскоязычной школы с традиционным православным воспитанием с целью сохранения и развития русского языка и культуры в регионе. Сейчас в школе занимаются 120 учащихся с первого по девятый класс. В ней трудятся 25 учителей. Ежегодный школьный план утверждает Министерство образования и науки КР, но при этом дотации от государства школа не имеет и существует на пожертвования родителей учащихся.

Сразу после назначения в Бишкекскую епархию в 2014 году епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил благословил строительство нового современного общеобразовательного комплекса при храме святого равноапостольного великого князя Владимира. Новое здание рассчитано на 420 человек. Школа будет действовать на базе кыргызско-российской интегрированной программы обучения, учитывающей требования образовательных стандартов двух стран. Школа может стать моделью для отработки механизмов двустороннего взаимодействия в сфере образования при реализации инновационных направлений, рассказали представители РПЦ.

После завершения обряда освящения в храме перед прихожанами выступил с концертом один из старейших профессиональных хоров России — Московский Синодальный. В программе его выступления помимо духовных песнопений, были также широко представлены светские и народные музыкальные композиции. Хор также дал концерт в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

В заключительный день своего пребывания в Кыргызстане Патриарх Кирилл принял участие в презентации своей книги «Свобода и ответственность», вышедшей на кыргызском языке и подготовленной к изданию Российско-Кыргызским деловым советом при содействии отдела внешних церковных связей Московского патриархата и Бишкекской епархии, она прошла в КРСУ имени Б. Ельцина.

Как уточнили в патриархии, с 2009 по 2017 год предстоятель РПЦ посетил 26 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе побывал в ряде мусульманских государств: Египте, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии и Турции. Среди постсоветских республик он совершил визиты в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Молдову и Украину.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий