Голосование состоялось

Состоялись выборы в 41 местный кенеш, в том числе в 8 городских.

В 21 кенеше в Ноокате и Кок-Джангаке, прошли очередные выборы, а в 20 — досрочные, на них избиратели голосовали за кандидатов в депутаты горсовета Айдаркена, Кадамджая, Джалал-Абада, Таш-Кумыра, Кара-Балты, Кемина. Ранее в этих городах не смогли выбрать глав местного самоуправления, и по предложению ЦИК Президент распустил кенеши и назначил досрочные выборы. «На прошлых выборах некоторым избирателям не удалось проголосовать из-за того, что они не смогли пройти идентификацию по отпечаткам пальцев. С учетом этого введена дополнительная возможность идентификации по биометрическим параметрам лица посредством использования камер», — сообщили в Центризбиркоме.

Всего в стране открылось 214 избирательных участков, в списки были включены 272 114 избирателей. Всего предстояло выбрать 811 депутатов, из них 613 айыльных кенешей и 198 городских, и для этого сформировали 117 избирательных округов. Для участия в выборах зарегистрировались 4 423 кандидата. На итоговой пресс-конференции глава ЦИК Н. Шайлдабекова озвучила предварительные результаты.

В Ноокате наибольшее количество голосов набрали кандидаты от партий СДПК, «Элдик народная», «Республика» и «Замандаш». В Кок-Джангаке — от СДПК, Партии коммунистов, «Онугуу — Прогресса». В Джалал-Абаде — от «Онугуу — Прогресса», «Республики», «Мекеним Кыргызстан», СДПК, «Ата-Журт Мекенчил», «Кыргызстана». В Кара-Балте — от «ЭлАмана», СДПК, «Республики», «Ак Шумкара», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстана», «Элдик народной». В кенеш Кемина прошли кандидаты от СДПК, «Республики», «Кыргызстана», «Патриота Ынтымагы» и «Баба Дыйкана». В Таш-Кумыре — кандидаты от «Онугуу — Прогресса», «Мекеним Кыргызстан», СДПК, «Республики», «Ата-Журт Мекенчил» и «Таш-Кумыр жаштары». В Кадамджае — от СДПК, «Мекеним Кыргызстан», «Республики», «Кыргызстана», «Онугуу — Прогресса», «Бутун Кыргызстан» и «Ата-Журт Мекенчил». В Айдаркене — за «Мекеним Кыргызстан», СДПК, «Республику», «Ата-Журт Мекенчил», «Жаны Доор». Официальные итоги выборов планируется огласить не позже, чем через две недели.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий