Открой бизнес в селе

Бишкекский деловой клуб запустил программу обучения молодежи бизнес-планированию

Участники тренингов — 55 молодых людей из Ошской и Джалал-Абадской областей,  Кара-Балты и новостроек  Бишкека — отбирались на основе конкурса эссе «Роль предпринимательства в моем городе/селе».
Исполнительный директор БДС Улук Кыдырбаев рассказал о  занятиях: молодые люди познакомились с миром бизнеса, научились выражать свои идеи  в виде плана, а также  подсчитывать возможную прибыль.
Программа обучения проводилась при поддержке International Youth Foundation и ЮНИСЕФ.
Вели курс  члены БДК Эрмек Ниязов, Тимур Ташкулов и Данияр Ниязов.
— Развитие молодежного предпринимательства в регионах поможет преодолеть проблемы трудоустройства на периферии, ведь там  низкий уровень жизни, нет возможности для самореализации юношей и девушек, — говорит координатор программы Анна Воронина.  — Еще наша  задача —  интеграция сельской и городской молодёжи. Результатом обучения стали  готовые к реализации бизнес-проекты. Участники тренингов могут теперь самостоятельно вести аналогичный курс: в ходе программы мы подготовили 55 бизнес-тренеров, способных обучить основам предпринимательства региональную молодежь на базе молодежных центров. У нас уже был успешный опыт: в 2008-2010 годах БДК реализовал проект «Молодежное предпринимательство», в результате которого было обучено более 600 молодых людей,  25 из них получили малые гранты и открыли бизнес.

Справка «СК». В декабре 2011 г. члены БДК провели тренинги по бизнес-лидерству в молодежных центрах 17 населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей, а в феврале 2012-го команда молодых блоггеров организовала тренинги «Использование новых медиаинструментов в продвижении бизнеса».

Галина ЛУНЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий