Первые шаги к свободе

В ГСИН прошло расширенное заседание экспертной группы по вопросам ресоциализации осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы.

Открывая его, руководитель Таалайбек Жапаров подчеркнул, что ни один человек не рождается преступником, а становится им в силу ряда обстоятельств. Будучи осужденным к лишению свободы, человек сталкивается с негативным влиянием криминальной субкультуры, испытывает ослабление семейных и родственных связей. Однако бывшие заключенные не должны быть изгоями общества, а тюрьма -их единственным приютом. Государству необходимо выработать механизмы поддержки оступившихся, дать им шанс и создать условия для возвращения в общество полноценными людьми. Поэтому процесс ресоциализации осужденных должен состоять из двух последовательных этапов: подготовка их к жизни на свободе в период отбывания наказания и помощь в социальной адаптации после освобождения.

В свою очередь региональный директор организации «Международная тюремная реформа» Азамат Шамбилов поблагодарил руководство ГСИН за поддержку их инициативы по внедрению программы ресоциализации осужденных и напомнил, что в стране принят Закон «О пробации», который вступит в силу с 2019 года, а до этого времени необходимо наметить мероприятия по успешной его реализации.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий