Старикам во всем у нас почет?

В акимиате Ленинского района столицы прошла встреча пожилых бишкекчан с представителями служб коммунально-бытового обслуживания. Организатором выступило Общественное объединение социальной защиты населения им. Л. Фомовой (ООСЗН).

Такие мероприятия позволяют определить, как работают подразделения мэрии, какие болевые точки имеются в столичном хозяйстве. Одна из важных тем для бабушек и дедушек — работа общественного транспорта. Как всегда, на таких встречах они просили увеличить число автобусов и троллейбусов.

Представитель транспортной службы обрадовал пенсионеров тем, что правительство выделило средства на проведение тендера по закупке для города ста автобусов. Это позволит открыть новые маршруты. Пока же ежедневно в Бишкеке на линии выезжает около ста автобусов, столько же троллейбусов и примерно 2 600 бусов. Пожилые люди обратили внимание на то, что водители маршрутных бусов одновременно ведут машину, курят, разговаривают по телефону, что может привести к авариям. И просили найти управу на нарушителей дорожного движения.

В столице возобновили автобусный маршрут №35, но, как оказалось, тут не действуют льготы для пенсионеров, как на другом муниципальном пассажирском транспорте. Пришедшие на встречу горожане попросили представителя гортранса объяснить, почему так получается. Оказывается, на вышеназванном маршруте сейчас работает частная компания, автобусы не принадлежат муниципалитету.

Еще одной болевой темой, поднятой пожилыми бишкекчанами, стал несвоевременный вывоз мусора. В своих выступлениях они отмечали, что даже в центре столицы нередко можно увидеть не только кучи бытовых отходов, но и мусор со строек. Сотрудник муниципального предприятия «Тазалык» пояснил, что строительные компании сами должны вывозить все ненужное со своих площадок, но порой случается, что они вываливают отходы в ближайшие контейнеры или рядом с ними. Поэтому тазалыковцы вынуждены брать на себя чужую работу.

Жаловались участники встречи и на неудобство некоторых площадок для контейнеров. Представитель МП «Тазалык» рассказал, что фирма, выигравшая тендер на возведение таких сооружений в Бишкеке, допустила ряд нарушений и сегодня муниципальным предприятием составлен список адресов, где бизнесмены должны исправить допущенные нарушения.

Больше всего претензий пенсионеры высказали в адрес МП «Зеленстрой». Участники встречи называли улицы, где зеленые деревья обрезают, а сухие почему-то оставляют стоять. В целом говорилось о том, что уменьшается число зеленых насаждений в столице. Ремонтируются ли дороги, готовят ли строительную площадку под новую высотку — все начинается с того, что под корень идут деревья, дающие тень и кислород, сохраняющие влагу на улицах столицы. А вот на месте спиленного не появляются саженцы. Кстати, на вопросы пожилых бишкекчан, как обстоят дела с поливом зеленых насаждений на предстоящий летний сезон, подготовлены ли оросительные системы, сотрудник «Зеленстроя» ответил, что предприятие не отвечает за эти проблемы, и быстро покинул зал. А потом из разговора с сотрудниками других служб столичного муниципалитета, присутствовавших в зале, выяснилось, что именно «Зеленстрой» и занимается вопросами полива столичных парков и газонов.

Представители же самого аппарата мэрии, хотя бы на уровне вице-мэра, на мероприятие не пришли. Между тем приглашение посетить встречу от ООСЗН в муниципалитет поступало. Глядишь, если бы присутствовало начальство, тогда и сотрудник «Зеленстроя» не поступил бы так некрасиво. Да и высокие муниципальные чиновники смогли бы узнать, как работают подведомственные им службы, пообщались бы с горожанами, для блага которых собственно и работают. А непростые вопросы в Общественном объединении социальной защиты населения им. Фомовой к ответственным сотрудникам мэрии имеются. Один из них касается обеспечения цифровыми приставками одиноких пенсионеров.

— Так как за составление списков малообеспеченных граждан отвечают местные власти, мы хотели спросить сотрудников муниципалитета, куда обращаться по этому поводу, как быть старикам, оставшимся без телевидения, и у кого нет средств купить приставки самим из-за маленькой пенсии, — рассказала представитель ООСЗН Зинаида Лебедева. — Несмотря на пенсионный возраст, я, как волонтер, посещаю одиноких бабушек, которые сами не могут выйти из дома. После того как отключили аналоговый сигнал, они плачут, ведь телевизор был для них единственным средством общения с миром, они узнавали, что происходит в республике, других странах, смотрели сериалы и не чувствовали себя одинокими.

В непростом положении оказалось и само ООСЗН. На протяжении нескольких лет представители организации, пожилые люди, старающиеся отстоять свои права, регулярно проводили встречи пенсионеров с чиновниками, работниками мэрии в актовом зале Дома профсоюзов. Здесь старики могли донести свои чаяния до министров, мэров, работников министерств и ведомств, получить ответы на интересующие их вопросы. Как рассказала З. Лебедева, сейчас актовый зал Дома профсоюзов находится в аварийном состоянии и проводить мероприятия там опасно.

— В Доме профсоюзов мы собирали до 500 человек. Пожилые люди знали график и место проведения таких мероприятий, охотно приходили, могли пожаловаться, получить разъяснения. Теперь у нас нет такого помещения, — пояснила З. Лебедева. — Мы обращались за помощью в мэрию, но ответа на нашу просьбу не получили, нам посоветовали ждать. А 9 июня по графи- ку стоит встреча с сотрудниками Соцфонда, и где она пройдет, мы не знаем. Теперь приходится бегать по организациям, просить вместительный зал, чтобы смогли прийти все желающие и легко найти здание в городе.

2017-й объявлен Президентом Годом нравственности, воспитания и культуры. А уважение к старости — как раз отличительная черта нравственного поведения и сохранения культурных традиций нашей страны. Быть может, в бишкекской мэрии тоже помнят об этом и все-таки помогут общественной организации, поддерживающей людей старшего поколения, продолжать нужную деятельность?

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий