Мы против труда ценою в жизнь…

Мы против труда ценою в жизнь
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Республиканский комитет профсоюза работников строительства и промстройматериалов провел мирный митинг- шествие под лозунгом: «Достойный труд и охрана труда — право каждого человека».

Участие в нем приняли 100 человек восьми первичных организаций, в том числе цементно-шиферного и трубно-шиферного комбинатов Канта, студенты двух строительных профессиональных лицеев.

Открыла мирное собрание фотовыставка на тему «Охрана труда на производстве».

Перед началом шествия выступили представители отраслевых профсоюзов, еще раз подчеркнув важность охраны труда на производстве и необходимость уделять данному вопросу как можно больше внимания со стороны государства и работодателей.

Мы против труда ценою в жизньКак пояснил председатель данной организации Токтогул Султакеев, мероприятие приурочено ко Всемирному дню охраны труда, ежегодно отмечаемому 28 апреля. — Но поскольку зима в этом году оказалась затяжной, а весна прохладной, мы отложили его до потепления, — добавил он.

По его словам, мирное собрание организовано для привлечения внимания государственных органов и органов местного самоуправления, работодателей, работников и общественности к вопросам охраны труда и техники безопасности.

— Строительная отрасль — самый крупный в мире индустриальный работодатель. Объем строительного производства составляет 10% мирового валового продукта, и занято в нем более 150 млн. человек. — К сожалению, в строительстве происходит много смертельных и несчастных случаев. Ежегодно во всем мире погибает более 100 тысяч работников. Радует, что в нашей стране увечий разной тяжести на производстве гораздо меньше. Так, за последние три года в организациях, где имеется наш профсоюз, их произошло всего пять, — отметил Т. Султакеев.

«В частных компаниях, не заключающих коллективного договора и не состоящих в профсоюзных организациях, нарушения прав работников происходят часто. И они вынуждены обращаться в правоохранительные органы за справедливостью. Мы же сами их защищаем. Возмещаем за счет работодателя причиненный ущерб. В профсоюзах работают правовые инспекторы», — подытожил глава организации, пожелав собравшимся здоровья и мирного труда.

Мы против труда ценою в жизньВзявший слово начальник технической инспекции труда Федерации профсоюзов Кыргызстана Догдурбай Тыныбеков подчеркнул, что строительная отрасль — особо опасное производство. — Оно подразумевает работу с большими машинами, такими как подъемный кран, сварочные и электрические аппараты. И несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности чревато печальными последствиями. Ежегодно на строительном производстве происходит более 500 несчастных случаев. И это только те, которые мы расследуем. Но имеются также легкие и скрытые происшествия, — добавил Догдурбай Тыныбеков.

Основная причина бед на производстве — вошедшее глубокими корнями в строительную отрасль понятие «добровольный патент». Многие работодатели, не заключая коллективного трудового договора, уходят от ответственности и обязательств по платежам в госказну и Соцфонд. «В настоящее время только в столице строится более 4 000 крупных объектов — жилые дома, школы и т. д. Покупая добровольный патент, работники заключают договор со строительными корпорациями, возводящими данные объекты. Таким образом, получается, что в трудовых отношениях они не состоят и трудовое законодательство на них не распространяется. И с данным правовым упущением мы намерены бороться», — заключил Догдурбай Тыныбеков.

— С осени до зимы нас отправляют в вынужденный неоплачиваемый отпуск без содержания, так как в этот период нет реализации цемента. Требуют с нас очень много, а платят мало. Зарплату давно уже не повышали. Как жить и работать в таких условиях? — поделился один из демонстрантов.

Собравшиеся с лозунгами на растяжках и в одинаковых футболках прошлись по столичной площади.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий