Прощай, старая свалка!

Муниципальному предприятию «Бишкекский санитарный полигон» передали спецтехнику в рамках проекта «Улучшение системы управления ТБО в Бишкеке».

На церемонии присутствовали председатель Бишкекского городского кенеша Канатбек Музуралиев, вице-мэр столицы Эркинбек Исаков, представители Европейского союза, Европейского банка реконструкции и развития, а также государственных органов, международных организаций и структурных подразделений мэрии.

Впервые для МП «Бишкекский санитарный полигон» закуплена спецтехника: экскаватор-бульдозер, погрузчик и компактор (оборудование, которое прессует и измельчает отходы, что позволяет существенно сократить расходы на утилизацию). Последний по техническим характеристикам не имеет аналогов в странах Центральной Азии.

Сегодня уже началась активная часть второй фазы проекта «Улучшение системы управления ТБО в Бишкеке». В частности, подписан контракт на проектирование и строительство нового санитарного полигона и готовится к заключению документ на рекультивацию существующей свалки.

Также проведены исследование по оценке экологического и социального воздействия, экологический и социальный аудит действующих объектов утилизации отходов. С отчетом можно ознакомиться на веб-сайтах мэрии Бишкека (meria.kg), проекта (tbo.kg) и ЕБРР (ebrd.com).

Проект финансируется за счет кредита в размере 11 млн. евро, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития, и 11 млн. евро грантовых средств Европейского союза и Европейского банка реконструкции и развития.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий