Main Menu

Что рождает сон разума?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Я не люблю жаловаться на жизнь, плакаться всем подряд в жилетки, платья и блузки. Счастлива маленьким счастьем, что до сих пор на своем законном месте не самая дурная голова, в наличии полный комплект конечностей, ничего не болит. Как был прав неположительный Абдулла, увещевая положительного таможенника Верещагина: «Хорошая жена, хороший дом — что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?» Как многие, я не особо интересуюсь деятельностью наших законотворцев, потому что иногда непросто разобраться в их словесной паутине, явных и тайных причинах, сподвигнувших парламентариев вносить предложения, вызывающие лишь недоумение…

Занимаясь домашними делами, прислушиваюсь к бубнящему телевизору, что-то пролетает мимо, в иное вникаю. И вопреки своим принципам вдруг захотела пожаловаться тебе, читатель. Нет, не на жизнь, а на тех, от кого, оказывается, независимо от моего желания могут измениться и размеренное бытие, и семейный бюджет, и не всегда эти перемены к лучшему.

Прежде чем привести пример, задам вопрос, он, скорее, риторический: кто невидимый и неслышимый нашептывает нашим депутатам идеи, которые они убежденно, без тени сомнения потом озвучивают на своих заседаниях?

МИСАЛЫ: АКЫЛБЕК ЖАПАРОВ прямо-таки воспламенился идеей обеспечить каждого водителя персональным алкотестером, а лучше — сразу двумя. У слуги народа болит душа, что при подозрении на употребление водителем алкоголя гаишникам приходится вынюхивать остаточные пары спиртного, уткнувшись носом в обычный бумажный кулек. Да уж, с учетом стремительной поступи цифровых технологий как-то несолидно, по-сиротски выглядит этот процесс. Флаг в руки вам, Акылбек байке, инициируйте тендер на закупку для ДПС нескольких тысяч алкотестеров со сменными мундштуками, и — прощай, бумажный фунтик! Но нормальные герои всегда идут в обход. Предполагается, если не дай бог этот номер прокатит, что аппаратики водителей обяжут покупать не менее чем по 500 сомов (умножьте на два, если фокус полностью удастся). По приблизительным подсчетам, в Кыргызстане миллион-полтора водителей. Это вам не какие-то несчастные одна-две тысячи гаишников, и не по пятьсот сомов, а гораздо дешевле обойдутся тогда государству алкотестеры. Экспресс-опрос на дорогах выявил следующее: мы не готовы выложить такие деньги — дорого, и притом большинство водителей у нас или вообще не пьют (тогда зачем попу баян?) или не садятся пьяными за руль. И вообще, это прерогатива государства — обеспечить дорожные патрули всем необходимым. Тогда уж до кучи к алкотестерам вынудите водителей обзавестись персональными радарами — здорово, правда!

Кратко резюмирую и предлагаю информацию к размышлению: к чему продвигать свои завиральные идеи, если нет малейшего профита или не лоббируются чьи-то попахивающие большими деньгами интересы?

ИМЯ АВТОРА ЭТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, к сожалению, запамятовала, но суть уловила достаточно хорошо. Рождение ребенка, помимо радости, приносит еще и массу забот, в том числе и материальных, и родителям трудно бывает на свои кровные в полной мере ощутить эту радость. А еще и случаи отказов от новорожденных, из-за финансовых проблем в том числе, растут как на дрожжах, и с этим безнравственным безобразием нужно как-то бороться… Так давайте, независимо от социального положения родителей и количества уже имеющихся детей в семье, вручать при рождении первенца и очередного ребенка суйунчу в размере 4 000 сомов за счет государственного бюджета!

Семья без детей вроде как не совсем семья, поэтому всем близки и понятны счастье и радость каждого новоиспеченного родителя. Но это их собственная, семейная радость. Государство выплачивает пособие на детей (размер его — тема отдельного разговора, но оно выплачивается). Если кто не в курсе, бюджет формируется из разных источников, в том числе и из наших налогов. Простите меня за черствость и меркантильность, но не готова я пока оплачивать еще и чужую радость. Как ни странно, не люблю, когда без моего согласия пытаются облегчить мой карман.

Знаю, что налоги уходят (в том числе) на более существенное: пособия инвалидам, детям из малообеспеченных семей, и вот размеров этих жизненно важных выплат нужно бы стыдиться и в первую очередь озаботиться их повышением до достойного уровня. Обязанность государства как института управления — забота о престарелых, обездоленных и немощных. Эти расходы должны стать первоочередными и не унижающими нетрудоспособных и малоимущих граждан. А с облеченной в денежную форму радостью от рождения ребенка и даже с предложениями по этому случаю, по-моему, можно и подождать до лучших времен. Кроме того, по поводу тревоги о брошенных детях: кто гарантирует, что мамы-кукушки, «порадовавшись» вместе с государством, на следующий день после получения суйунчу с чистой совестью не избавятся от незапланированного и ненужного малыша? Аналогичные вбросы от депутатов, например, выплата сорока- или пятидесятитысячного единовременного пособия при рождении ребенка и прочие имеют привкус обычного популизма (дешевого, как всегда говорят), который в итоге может повиснуть на хилом госбюджете отнюдь не дешевым бременем.

ИНОГДА Я НЕДОУМЕВАЮ, почему у нас чаще всего широкую известность завоевывают депутаты, в чьих предложениях отсутствуют государственное мышление, здравый рассудок, умение и желание отстаивать законные интересы своих избирателей? Нет, ни в коей мере не хочу огульно охаивать весь депутатский корпус — в подавляющем большинстве это все же достойные избранники, занятые реальным и полезным обществу законотворчеством. И поэтому обращаюсь к громкому меньшинству: основательно подумайте, прежде чем стремительно выпалить первую же пришедшую в голову идею. В приличном обществе вообще принято думать, прежде чем говорить, остерегаясь обидеть собеседника или попасть в нелепую ситуацию. Перефразируя известное изречение Герцена, только и остается констатировать — слишком далеки вы, господа парламентарии, от народа. Да уж, если депутаты распахивают очи размером с блюдца, услышав, что существуют зарплаты в восемь-девять тысяч сомов, и убеждены, что трехтысячного пособия по инвалидности с лихвой хватает и на питание, и на лечение, и на воспитание детей, закрадывается подозрение: а эти люди точно всегда жили и до сих пор живут в Кыргызстане?

Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Related News

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Почтили память

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке на аллее государственных деятелей Кыргызстана состоялся митинг-реквием, посвящённый 100-летию выдающегося государственного деятеля КиргизскойRead More

Добавить комментарий