Чтобы общепит не преподнес сюрприз

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В мультимедийном пресс-центре «Sputnik — Кыргызстан» прошла пресс-конференция «Санэпиднадзор об отравлениях и заражениях в летний период».

В ней приняли участие главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Артур Буюклянов, заведующий отделом ветеринарного надзора Бишкекской городской инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Смагул Нурхалиев и врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы Нургул Молдалиева. Они рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в столице, профилактике заболеваний и мерах предосторожности. Также затронули вопрос готовности городских водоемов к купальному сезону.

Специалисты Центра госсан-эпиднадзора проводят плановые и внеплановые проверки эпидемиологически значимых объектов. По их итогам выдают санитарные предписания, а в случае грубых нарушений и невыполнения предложений применяются меры административного воздействия.

По словам Артура Буюклянова, за пять месяцев текущего года по столице отмечается снижение уровня заболеваемости острой дизентерией на 37%, бактериальным менингитом — на 36,3%, вирусным гепатитом — на 33,8%, туберкулезом — на 9,2% и другими инфекциями. При этом повысился уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, бруцеллезом, эхинококкозом, ОРВИ (ОРЗ). В текущем году зарегистрировано 6 случаев заражения ботулизмом (8 пострадавших) и 5 — пищевыми токсикоинфекциями (13 заразившихся). В 2016-м специалистами ЦГСЭН Бишкека расследовано 17 случаев пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма у 19 пострадавших. Причина — употребление в пищу домашней консервации.

Кроме этого, тщательно изучено 15 случаев пищевых токсикоинфекций у 20 пострадавших. Люди в основном отравились в общепите.

Со стороны центра санэпиднадзора выдано предписание МП «Зеленстрой» подготовить Комсомольское и Пионерское озера к купальному сезону.

Добавить комментарий