Мирбек АСАНАКУНОВ: «Особого внимания Федерации профсоюзов требуют все трудящиеся страны»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://engelstad.org/includes/2018-11-02/374-comment-pirater-le.html После того как Мирбек Асанакунов возглавил Федерацию профсоюзов Кыргызстана, в СМИ частенько появляются нелицеприятные, «заказные» материалы с предъявлением необоснованных обвинений в адрес руководства ФПК.
The Secret Currency of Love: The Unabashed Truth About Women, Money, and Relationships Чтобы разобраться с этой ситуацией, мы попросили председателя профсоюзов республики прокомментировать происходящее, рассказать о проблемах, существующих в ФПК, и шагах по их решению, а также о планах на будущее.

Missa Tertia: O Magnum Mysterium, No. 2: Kyrie alter — Мирбек Аскерович, вы четыре месяца возглавляете самое большое общественное объединение в республике. Конечно, это слишком малый срок для масштабных выводов, однако все же это веха. Какие проблемы существуют в возглавляемой вами федерации?

— Хочу отметить, что основные проблемы в системе профсоюзов Кыргызстана обозначились уже в 2007 году, но, возглавив ФПК, я пришел к выводу, что надо проводить реформы в профсоюзном движении. Есть много наболевших и требующих принятия срочных мер вопросов. Кроме того, проработав практически всю сознательную жизнь на государственной службе, я оказался в этой сфере новичком. Изучив суть проблем, я понял, что их масштабы просто необъятны. Вопрос состоит в том, чтобы найти правильный подход к их решению. Откровенно говоря, времени на раскачку практически нет, поэтому важно придать работе ФПК оперативный и системный характер.

Признаюсь, что особого внимания Федерации профсоюзов Кыргызстана требуют все трудящиеся страны. Чуткое отношение к проблемам простых тружеников усиливает груз ответственности за осуществление реформ в профсоюзах. Поэтому наличие четко обозначенной линии на поддержку продуманных и поэтапных преобразований позволит нам значительно продвинуться вперед в решении отдельных ключевых проблем в нашей сфере.

Конечно, за четыре месяца не сделаешь значительную работу, но вместе с тем мы реально ощущаем, что находимся на начальном этапе большой реорганизации, совершенствования и реформирования профсоюзов.

click — Усилия многих реформаторов в сфере профсоюзов часто оказывались тщетными из-за отсутствия единых взглядов на то, что и как надо делать. Воз тянули в разные стороны. Есть ли единая концепция в осуществлении реформы профсоюзов сегодня? И к чему стремится организация в перспективе?

— Представители Федерации профсоюзов Кыргызстана с 2007 года заявляют о намерении провести реформу. На заседаниях совета ФПК, семинарах, конференциях собравшиеся рекомендуют отраслевым смежным профобъединениям объединяться и укрупняться, повысить уровень, статус и возможности облсовпрофов и наделить их статусом региональных представительств ФПК в регионах. Но до сегодняшнего дня все ограничивается проведением подобных мероприятий по вопросу реформ в профсоюзах, и это остается на бумаге.

Важной мерой сегодня стала и проверка финансово-хозяйственной деятельности наиболее крупных санаториев ФПК, так как в федерацию бесконечным потоком поступали и поступают обращения и заявления относительно деятельности санаториев, а именно «Джалал-Абада». Исходя из этого, состоялись комплексные проверки пока трех наиболее крупных здравниц -«Голубой Иссык-Куль», «Иссык-Ата» и «Джалал-Абад» по вопросу сохранности имущества, основных и оборотных средств.

Так, в санатории «Джалал-Абад» на сегодняшний день выявлены крупная недостача материальных ценностей, продуктов питания и т. д., отсутствие контроля за движением денежных средств, их нецелевое использование на приобретение дорогого внедорожника представительского класса (Lexus GX 470). Подчеркну, что при этом санаторий имеет задолженности перед налоговой службой, Соцфондом, по заработной плате сотрудникам санатория. При выборочной проверке путевок на отдых в санатории по 61 установлены расхождения между оплаченной стоимостью путевки и суммой отдыха в комнате фактического размещения по прейскуранту на сумму 558 365 сомов. По итогам данной проверки от должности директора санатория «Джалал-Абад» отстранен М. Абышкаев.

Вся эта работа осуществлялась в рамках реформирования профсоюзов.

http://job.mlsit.ru/js/2019-03-11/318.php — Какие задачи планируете решить относительно профсоюзной собственности? Не секрет, что именно это больное звено и от того, как успешно и в каком направлении пойдут реформы в профсоюзах, зависит судьба всей системы.

— Одна из важнейших задач, которую предстоит решить Федерации профсоюзов Кыргызстана в сфере профсоюзной собственности, — оптимизация управления ею, укрепление и развитие профсоюзных здравниц. Возможно формирование на базе санаториев Управления санаторно-курортных и туристических организаций ФПК «Кыргызкурорттуризм» закрытых акционерных обществ. Проще говоря, рассматривается решение развивать и вкладываться в наиболее конкурентоспособные здравницы, такие как «Голубой Иссык-Куль», «Ала-Тоо», «Иссык-Ата», «Кыргызстан», «Джалал-Абад», «Джети-Огуз», «Жыргалан» и перевод их в режим работы на результат. Стоит отметить, к примеру, санаторий «Джалал-Абад», где с 2011-го не выполняется план доходов здравницы, так же как и план по прибыли.

О таком решении на заседаниях говорили давно и много, к сожалению, дальше разговоров вопрос не продвигался. После тщательной и системной его проработки планируем решить данную проблему. Хочу подчеркнуть, что по этому вопросу предстоит очень серьезная подготовительная работа.

Эти задачи реальны и крайне актуальны. И я вижу, что данные планы нельзя откладывать в долгий ящик. Хотелось бы подчеркнуть, что соответствующие решения по реформам будут приниматься не единолично мною, их мы вынесем на обсуждение совета ФПК (высший орган между съездами федерации).

see url — Каковы еще планы у Федерации профсоюзов и какие рубежи вы наметили для себя лично?

— Наша федерация имеет четкий план действий на ближайшие два года. Во-первых, продолжится работа, направленная на реализацию стратегических приоритетов развития профсоюзного движения. То есть на реформирование структуры, оптимизацию профсоюзной недвижимости, создание резерва профсоюзных кадров, которые должны прийти на смену нынешнему поколению, — все это поможет нам решить ряд имеющихся в профсоюзах проблем.

Во-вторых, профсоюзы — это та структура, которая должна решать множество ситуативных проблем трудящихся, рабочего класса, да и всех членов профсоюза, над которыми приходится трудиться каждодневно, поскольку они требуют оперативного решения. Так что дел хватает.

А для меня как руководителя важнее всего обеспечить работу Федерации профсоюзов, чтобы с максимальной эффективностью реализовать поставленные перед нами задачи.

Они реальны и крайне актуальны. Просто их осуществление требует от каждого из нас не демонстративного, а практического, реального отношения к работе.

— Спасибо за интервью, желаем успехов в ваших начинаниях.

Подготовила Татьяна ЕСИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *