Ср. Дек 12th, 2018

ШОС: новые политические, экономические условия для совместной работы

ШОС: новые политические, экономические условия для совместной работы
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://www.provisionalprocedure.com/sites/default/files/child/5-best-new-free-app-to-track-phone.html Президент Алмазбек Атамбаев в рамках рабочего визита в Астану принял участие в очередном заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

Заседание в узком составе началось с протокольного фотографирования.

Далее главы стран ШОС провели переговоры в расширенном составе.

В своем выступлении Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева за гостеприимство и радушный прием, поприветствовал всех участников заседания и поздравил братский народ Казахстана с открытием выставки «ЭКСПО-2017».

ШОС: новые политические, экономические условия для совместной работы«Сегодняшний саммит откроет новую страницу в истории развития ШОС. Мы подошли к завершающей стадии принятия Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в организацию в качестве полноправных членов.

Кыргызстан поддерживает подписание решений о завершении процедуры приема Индии и Пакистана и предоставления им статуса государств — членов ШОС.

Я рад поздравить премьер-министра Республики Индии господина Нарендру Моди и премьер-министра Исламской Республики Пакистан господина Наваза Шарифа с этим знаменательным событием», — сказал Президент.

ШОС: новые политические, экономические условия для совместной работыАлмазбек Атамбаев отметил, что с расширением ШОС начнут формироваться новые политические и экономические условия для совместной работы в рамках организации. На передний план выдвигаются вопросы ее адаптации к новым реалиям, корректировкам перспективных планов.

«Полагаю, что ключевым направлением в деятельности ШОС должно оставаться сотрудничество в области безопасности. Задачи по поддержанию мира и стабильности в регионе, противодействию «трем силам зла» надо оставить в центре нашего первостепенного внимания.

ШОС: новые политические, экономические условия для совместной работыВ этом плане следует совершенствовать механизмы сотрудничества между нашими государствами.

Продолжающаяся эскалация напряженности на Ближнем Востоке порождает рост терроризма, сепаратизма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и трансграничной организованной преступности.

Конечно же, серьезным вызовом для стран ШОС является сложная военно-политическая обстановка в Афганистане», — сказал глава государства.

Он продолжил, что серьезную обеспокоенность вызывают распространение идеологии радикального экстремизма, пропаганда и вербовка в ряды ИГИЛ и других террористических организаций наших граждан из государств — членов ШОС. В этой связи нам надо повышать эффективность работы Региональной антитеррористической структуры.

ШОС: новые политические, экономические условия для совместной работы«Я думаю, что принимаемая сегодня Конвенция ШОС по противодействию экстремизму станет определенным вкладом в эту борьбу с терроризмом.

Хотел бы отметить, что на фоне нарастания вышеперечисленных факторов нестабильности очень повышается актуальность углубления сотрудничества по укреплению доверия в приграничных районах. Нам надо превратить наши границы между странами — членами ШОС в пояс мира и дружбы.

Поэтому мы должны оставаться приверженными «шанхайскому духу» и взаимодействовать четко в соответствии с Соглашением о сотрудничестве и взаимодействии государств — членов ШОС по пограничным вопросам, которое приято в 2015 году», — сказал Алмазбек Атамбаев.

ШОС: новые политические, экономические условия для совместной работыПрезидент заявил, что эффективное развитие торгово-экономического сотрудничества тоже поспособствует укреплению стабильности и безопасности в регионе. «Потому что благосостояние народов наших государств, решение экономических проблем создадут условия для недопущения и остановки экспансии экстремистских идей, возникновения местных очагов нестабильности. Поэтому, конечно же, мы выступаем за активизацию торгово-экономического сотрудничества, и здесь пришло время нам все-таки решить вопрос по созданию банка развития ШОС. Наряду с тем приоритетом, который отдаем его появлению, мы хотим еще раз напомнить, что Кыргызстан является одним из создателей ШОС и Шанхайской пятерки изначально. Мы обращаем внимание, что еще с той поры и сегодня мы настаиваем на том, чтобы создать банк ШОС и расположить его в Бишкеке», — сказал Алмазбек Атамбаев, подчеркнув, что очень важную роль играет развитие инфраструктуры.

ШОС: новые политические, экономические условия для совместной работыПо словам Президента Кыргызстана, углубление интеграционных процессов невозможно без развития инфраструктуры. Здесь надо использовать возможности, которые предлагаются в глобальной идее «Один пояс — один путь» в нашем регионе.

«Эти идеи созвучны со Стратегией развития ШОС до 2025 года и с повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030-го.

В этой связи я хочу еще раз отметить важность реализации проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Мы поддерживаем также принятие плана совместных действий по реализации Программы о сотрудничестве государств — членов ШОС в сфере туризма. Ее подписали в прошлом году в Ташкенте», — сказал Алмазбек Атамбаев.

В заключение глава государства выразил уверенность в том, что итоги заседания внесут существенный вклад в укрепление сотрудничества в рамках ШОС. Президент Кыргызстана поблагодарил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за успешную работу в истекшем периоде, поздравил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с принятием председательства Совета глав государств — членов ШОС на предстоящий период и пожелал ему успехов.

По итогам очередного заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане состоялась церемония подписания документов:

Перечень документов: Астанинская декларация глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества; решения: Совета глав государств — членов о завершении процедуры приема Республики Индии в члены Шанхайской организации сотрудничества и предоставлении ей статуса государства — члена ШОС; Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества о завершении процедуры приема Исламской Республики Пакистан в члены Шанхайской организации сотрудничества и предоставлении ей статуса государства — члена ШОС; Совета глав государств — членов ШОС о долевых взносах государств — членов ШОС в связи с предоставлением Республике Индии и Исламской Республике Пакистан статуса государств — членов ШОС; Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении доклада генерального секретаря организации о деятельности Шанхайской организации сотрудничества за прошедший год; Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении доклада Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества о деятельности Региональной антитеррористической структуры в 2016 году; Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Положения о постоянном представителе государства — члена ШОС при РАТС ШОС; Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества о прекращении действия решений Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества; Конвенция Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму; Заявление глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества о совместном противодействии международному терроризму; План совместных действий по реализации Программы сотрудничества государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в сфере туризма на 2017-2018 годы; Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Международным комитетом Красного Креста.

source link Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *