Ср. Дек 12th, 2018

Он был нужен людям

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://www.provisionalprocedure.com/sites/default/files/putting/learn-free-way-to-track-kids-iphone-4.html Наследие Арстанбека Алтымышева  (1930-2000) — академика, доктора медицинских наук, лауреата Госпремии Киргизской ССР, заслуженного деятеля науки, члена Союза журналистов СССР, общественного деятеля — принято недавно на постоянное хранение Центральным государственным архивом нашей республики.

Арстанбек Алтымышев вел интенсивные исследования физиологически активных веществ на стыке химических, медицинских и биологических наук, теоретически обосновал, дополнил фармакологию рядом новых лечебных и целебных средств, внедряя их в народное хозяйство, в пищевую, медицинскую промышленность и сельское хозяйство.
Теоретические исследования, проводимые под руководством нашего соотечественника,  относятся к разделу фармакокибернетики и имеют целью предвидение свойств физиологически активных соединений с помощью теории распознавания образов и математического анализа дифференциально-интегрального исчисления. Кыргызстанец научно обосновал и выдвинул теорию физиологически активных веществ природного происхождения. Он связал процесс образований действующих начал природных продуктов с взаимореакцией и воздействием внешних факторов (климат, радиация, эманация высоты, атмосфера и др.) с внутренними.  В результате этого происходят формирование и образование новой продукции, проявляющей высокую физиологическую активность на живые объекты. Это касается таких природных веществ, как прополис, мумие, лечебные грязи, все виды бальзамов, препараты из ферментов, гормонов,  органо-тканопрепараты и т.д.
На основании собственных и научных данных он теоретически и практически обосновал и раскрыл четырехтысячелетний «секрет» «сверхъестественности» образования «панацеи», ранее недоступного простым смертным мумие «Аркар-Таш».
А.  Алтымышев — опытный экспериментатор, усовершенствовавший некоторые микрохирургические операции, разработавший ряд фармако-токсикологических методов для выяснения механизма действия исследуемых физиологически активных веществ.
В результате многолетнего труда ученым  был фармакологически изучен и внедрен в медицинскую практику высокоэффективный лекарственный препарат ликорин (при бронхиальной астме, пневмонии, бронхитах и как профилактика злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта).
Препарат ликорин включен в Международную и Государственную фармакопею СССР,  международный справочник органо-химических препаратов,  широко известный двухтомник лекарственных препаратов под редакцией академика М.Д.Машковского и ряд других международных и советских справочников. Ликорин выпускался в Советском Союзе и за рубежом под названием Amarylin, Galanthidin, Lycorin, Narcissin.
А. Алтымышев совместно с бразильским ученым Т. Рижерио разработал лекарственный препарат алтокорин (при гастритах, язвах желудка), на который имеется патент Бразилии и авторское свидетельство (патент) СССР, им совместно с сотрудниками Фрунзенского фармацевтического завода ММП СССР разработана рецептура линимента камфоцитол (при радикулитах, полиартритах, ишиасе), а под руководством академика О. Газенко, директора Института МБП МЗ СССР (с сотрудниками) и под руководством А. Алтымышева (с сотрудниками) на основе сока плодов природных объектов создан оригинальный лекарственный препарат гипкос, высокоэффективный при восхождениях на высоту, полетах и при физическо-умственной усталости.
Наш ученый — автор способа длительного хранения практически без потерь биологически активных веществ животного происхождения, такого напитка, как кымыз. Широкое внедрение этого метода в молочной промышленности дало большой экономический эффект в народном хозяйстве. Арстанбек  Алыбаевич дал жизнь многим бальзамам и, в частности, знаменитому «Арашану».
Бальзам «Арашан» являлся экспонатом Всемирной лейпцигской ярмарки 1977 г., где был удостоен Большой золотой медали, Всемирной ярмарки в Багдаде, где также вместе с другими экспонатами Киргизии был удостоен золотой медали.
Из его монографий наибольшей популярностью пользуются такие, как «Лекарства природного происхождения», «Что мы знаем о мумие», «Фармакология физиологически активных соединений», «Бытовые и производственные отравления и помощь при них». С его участием созданы три научно-популярных фильма.
Он был активным популизатором своей профессии, часто выступал на страницах печати, переводил редкие книги по медицине на кыргызский язык, пробовал свое перо в поэзии.
А. Алтымышев активно участвовал и в общественной жизни страны. Он был членом КПСС,  членом Союза журналистов СССР, членом совета Советского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, председателем Киргизского отделения Всесоюзного научного общества фармакологов, председателем редакционного Совета медицины и спорта.
Он был удивительно открытым и беспокойным человеком. Об этом говорит география его общения — почти во всех уголках необъятной страны люди отзывались о его работах, делились своими радостями и горестями, конечно, просили помощи. Писем было настолько много, что он вынужден был отправить им ответы на типографском отпечатанном бланке.
А. Алтымышев внес вклад в развитие спорта и космонавтики. Его препарат гипкос помогал спортсменам  восстаналиваться после усталости в результате длительной тренировки. Ярким примером его деятельности стали результаты XXII Московской олимпиады, где советские спортсмены завоевали 195 медалей, из них 80 золотых, такой резкий скачок связан именно с применением препарата гипкос.
Во времена СССР Арстанбек Алыбаевич трудился на космическую индустрию великой державы. Изобретал и внедрял адаптогены — лекарственные средства для космонавтов. И был он не рядовым сотрудником, а членом Президиума Комитета космонавтики СССР и председателем  Комитета космонавтики Киргизской ССР. Работал ученый со всеми советскими космонавтами, а со многими  долгие годы дружил. В числе самых близких друзей профессора были космонавты Аксенов и Рукавишников. Когда дело близилось к распаду державы, друзья поняли, что не работать им больше вместе, и решили преподнести Алтымышеву в качестве сувенира на память секретную по тем временам фотокарту, сделанную из космоса, на которой до маленьких деталей обнажены все недра Кыргызстана…
Не сразу Арстанбек Алтымышев пришел к мысли о необходимости продать эту карту. С 1992 года он обращался с предложениями передать  документ ко всем премьер-министрам Кыргызстана. Кто-то обещал вот-вот начать работу над этим проектом и так ничего не сделал, а Джумагулов прямо заявил, что, мол, деньги тратить на это не будет, так как узбекский газ под боком и его «за глаза» хватит. Теперь мы знаем, как возникала у нас газовая проблема.
Академику Алтымышеву, выходцу из народа,  были близки беды и боли простых людей. Он помогал  всем, кто нуждался в его поддержке. Об этом, в частности, говорит и тот факт, что, наладив контакты со Всесоюзной общественной организацией «Союз «Чернобыль», руководимый им отдел АН Киргизской ССР принял решение на льготных условиях обеспечивать лекарствами собственного изобретения чернобыльских детей и тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Он был от природы талантливым человеком. И это помогло нашему соотечественнику  стать пионером в фармакологии,  основателем этой отрасли в нашей стране.
Тулен АКМАТАЛИЕВ,
ведущий архивист ЦГА Кыргызской Республики,
член Союза писателей и журналистов КР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *