Экскурсии как приобщение к красоте

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Человека окружает красота. Не скажу, что вокруг нас сплошь красиво. Но красивого все равно больше. Только это надо видеть, замечать. Красив и сам человек как создание природы. Посмотрите на него — в нем все гармонично. Ничего лишнего…

Вот стоит дерево. Остановитесь, сосредоточьте внимание на его кроне, взгляните на его ствол, ветки, листья. Каким бы неправильным, угловатым ни было расположение его веток, пусть даже сохранилась сходящая со ствола кожура и кое-где листья пожелтели, все равно он представляет красивое зрелище. Любо наблюдать.

А вот поблизости радостно щебечет птичка, лихо перескакивая с одной ветки на другую. Рядом по листочку ползет мелкая букашка, и она тоже часть этой красоты. Мы восхищаемся красотой проходящей мимо девушки. А вот и дед, задумчиво сидящий на скамейке. Он тоже красив. Вот здание — оно тоже красивое. А это иномарка, дизайн которой не может не вызывать восхищения… Короче, кругом обилие красоты. Любуйся и наслаждайся!

Приобщение к красоте, осознание ее прелести — это особый природный дар, данный, быть может, только человеку как высшему созданию природы.

Кум-арыкские ностальжи

Мой отец Эсенжан Кожомкулов, директор школы с сорокалетним стажем, привил особую традицию приобщения учащихся к природе. Каждый год все классы во главе с классными руководителями в конце учебного года, когда пышно цветет природа, стоит густотравье и появляются первые цветы, отправлялись на экскурсии по близлежащим лугам и ложбинам со своим провиантом, состоящим из лепешек и холодного чая. Там мы от души бегали и прыгали, собирали цветы, лежа на спине, наблюдали за бездонным голубым небом, отслеживая движение облаков. Девочки собирали букеты из первых цветочков. Усталые, но торжественно возбужденные, вечером мы возвращались домой и рассказывали старшим обо всем увиденном. Впечатления от этих школьных экскурсий надолго сохранились в памяти, они и сейчас живы.

Для старшеклассников родной Кум-Арыской школы организовывались дальние экскурсии — поездки вокруг Иссык-Куля. Это мы сейчас чуть ли не каждый год можем позволить себе отдых на озере. А тогда для многих это было вроде поездки на край света. Зимой школьники катались на лыжах, спускались с горных склонов, а члены стрелкового кружка соревновались в меткости стрельбы по мишени из пневматических винтовок. В таких занятиях была немалая заслуга и учителя физкультуры Амантая Абдрахманова, преданного своему делу педагога. Да и он сам был великолепным спортсменом — членом сборной района по волейболу.

В детстве нас сознательно и нет в течение жизни приобщают к красоте взрослые, а затем мы и сами становимся наблюдателями и участниками этой гармонии окружающей действительности. А отдельные одаренные не просто созерцают эту красоту, но и пишут ее с натуры, восхваляют в стихах, воспевают в песнях, эмоционально трогательно передавая свои восторги и чувства. Таким образом, люди творчества становятся выразителями общих дум. Они тем самым становятся не только частью этой всеобщей красоты, но и продуцируют ее.

Мои путешествия — мое богатство

Мне повезло. Я достаточно много поездил по миру. В командировках, в отпусках и по другим обстоятельствам был в России, на Украине, в Узбекистане, Прибалтике, Таджикистане, Казахстане и даже в Швейцарии. Видел Женевское озеро. Побродил по берегу. Я согласен с путешественником Семеновым-Тян-Шанским: это озеро не идет ни в какое сравнение с нашим Иссык-Кулем. Иссык-Куль наше бесценное достояние. Но в то же время кыргызы также не идут ни в какое сравнение с жителями Швейцарии в отношении к природе. Поражаешься щепетильному отношению их к окружающей среде, сохранению ее в первозданном виде.

Там, например, много туннелей, в том числе самых длинных в мире. Я поразился, когда наш автобус мигом проскочил через короткий туннель, проложенный сквозь не столь высокий холм, наподобие Байтик баспєлтєгї, что на южной окраине нашей столицы. Можно же было построить дорогу вдоль этой горки. Нет же, швейцарцы не стали губить густой лес, росший на его склонах. Они пошли на большие затраты, чтобы сохранить эту красоту.

…Гуляя с Азаматом Алтаем, невозвращенцем периода Второй мировой войны, руководителем кыргызской редакции радио «Свобода», по красивым улицам Базеля и Цюриха, мы беседовали на исконно кыргызские темы: кто мы и откуда родом. Мы забыли, что живем в период холодной войны и активного идеологического противостояния. Мы больше восхищались трудолюбием европейцев, создавших такие архитектурные шедевры еще в стародавние времена.

Не было у нас враждебности друг к другу. Я понимал его, вынужденного зарабатывать на хлеб насущный на чужбине. Мне кажется, что этот образованный человек своего поколения с усмешкой отнесся бы к затее своих потомков-антисоветчиков, прозвавших его глашатаем свободы. Как же мы, кыргызы, иногда любим словесную высокопарность. Не в этом ли наш провинциализм?

А сейчас для красного словца называем вчерашних коррупционеров, мошенников и прихватизаторов либералами и демократами. Как далеко смотрит Президент США Дональд Трамп, сократив финансирование этих самых оппозиционеров и энпэошников, от которых пользы нет Западу, а Кыргызстану и подавно.

Вернемся к путешествиям. Окунув ноги в балтийские воды, черпнув воды из озера Рица у Юрмалы и Калининграда, попив минеральной воды одесских и сочинских курортов, побродив по мощеным улицам Кронштадта, по лесам Подмосковья, полюбовавшись пальмами в Гагре, я снова и снова возвращался на азиатские просторы. Красоты континентальной Азии для меня почему-то более близки. Особенно алтайские просторы, лесные чащобы в окрестностях городов Междуреченска и Мыски, где живут наши однородцы — шорцы, добрые и милые люди, такие же простодушные, как мы, кыргызы. Там горы зовутся тоже Ала-Тоо, а реки — суу. Там и вправду жили когда-то наши предки. Удивительно, что наши прародители для обитания выбирали самые живописные места. Не в этом ли причина, что мои соотечественники поэтичны по натуре, любят песни, тонко чувствуют красоту.

Любовь к путешествиям, открытиям передалась и моим детям. Пожалуй, первой из кыргызов посетила Гавайские острова моя дочь, а сын, любитель-горнолыжник, постоянно бороздит снежные просторы в окрестностях Ванкувера. Мой младший сын-школьник с нетерпением ждет летних каникул и очередной поездки в одно из живописных мест нашего родного Кыргызстана. В этом году мы намерены побывать в Кок-Жайыке, живописнейшем ущелье выше курорта Джеты-Огуз. Чудесными красотами этих мест любовались великий композитор Дмитрий Шостакович, первый космонавт Юрий Гагарин. Там был и я. И вам советую.

Какова мораль сего сказа

Этой заметкой я хочу подчеркнуть важность путешествий и просто экскурсий за город, за село для человека, в особенности для детей. Их значение для формирования эстетических чувств, особого отношения к природе, к ее красотам трудно переоценить. Минуты общения с природой остаются в памяти человека навсегда. Перед моим взором до сих стоят высоченные каменные скалы, окружающие джайлоо. А когда ранним утром я, еще мальчишка, пригонял табун для дойки, приходилось видеть высоко на вершинах этих каменных глыб горных козлов, гордо озиравшихся вокруг. Гуляя в густой россыпи зелени, я гонялся за уларами. Думал, вот-вот догоню, а они не давались — улетали. Удивительно, высоты были такие, что здесь же рядом лежал снег. Зелень кругом — и белый-белый снег. Каково зрелище!

Человек — продукт природы, ее создание. И он тянется к ней. Я помню в молодости, когда мы были на субботнике в академическом ботсаду, тончайший эстет, большой жизнелюб Азиз Салиев бегал босиком и радовался как мальчишка этому выпавшему счастью кратковременного общения с природой.

Так почему же нам, властям и школам, не возродить эту прекрасную традицию советских времен — летние экскурсии на природу, использовать опыт бывшего Бюро международного молодежного туризма, других форм организации путешествий и отдыха. Пожалуй, нигде в мире нет такой концентрации и обилия живописных мест, как в Кыргызстане. И почему бы нам не использовать это обстоятельство для развития внутреннего туризма.

Проедьте по Чычканскому коридору — музею природы, посетите Арсланбоб, походите вокруг озера Сары-Челек. Да сходите в любое ущелье Кыргызского хребта, и вы побываете в сказке… Свозите детей и взрослых в эти места хотя бы на один-два-три дня, окунитесь в эту красоту, посидите у речки, послушайте журчание чистейшей воды… И вы получите божественный заряд энергии, яркие впечатления, станете чище и красивее.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ, историк.

Ущелье Кок-Жайык.

Добавить комментарий