Main Menu

ЦИК создалa равные условия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На брифинге, прошедшем в столице, глава Центризбиркома Н. Шайлдабекова в диалоге с прессой акцентировала, что «желание депутатов парламента заслушать информацию ЦИК именно в период предвыборной кампании — не что иное, как попытка повлиять на решение Центризбиркома».

Она отметила, что депутаты Жогорку Кенеша изъявили желание вызвать ее и выслушать разъяснения по поводу сбора подписей в поддержку кандидатов якобы в целях предотвращения нарушений закона. Глава ЦИК подчеркнула, что сбор подписей — это требование закона. Соглаcно ему, должно быть предоставлено не менее 30 тысяч подписей в поддержку кандидата за 50 дней до выборов. «Я воспринимаю это как попытку повлиять на решение ЦИК», — заметила Н. Шайлдабекова.

Однако при этом она отметила, что предлагается установить максимальный порог предоставляемых подписей, чтобы их количество превышало всего в 1,5 раза (45-50 тысяч) минимальный порог. Это связано с тем, что, к примеру, в 2011 году действовало это же требование. И отдельные депутаты предоставили до 132 тысяч подписей. Проверка 20% подписей выявила, что из них 60% оказались недостоверными. Это сильно влияло на общее процентное соотношение выявленных недействительных подписей. Глава ЦИК сказала, что Центризбирком предлагает создать равные условия для всех кандидатов. Однако тут есть другая сторона вопроса. Предстоит проделать огромный объем работы, а с моральной точки зрения такое положение дел она считает недопустимым. Кроме того, Н. Шайлдабекова полагает, что подписи могут использоваться в качестве агитации.

Далее она рассказала, в каком случае может состояться второй тур голосования на президентских выборах: если после окончания процесса голосования не будет обозначен кандидат, набравший более половины голосов от числа избирателей, принявших участие в выборах, то назначается повторное голосование среди двух кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов. «Подведение результатов выборов будет проводиться уже после повторного голосования», — сказала глава ЦИК.

Она также сообщила, что на проведение повторного голосования предусмотрено 132 млн. сомов, а на проведение президентских выборов, которые пройдут 15 октября 2017 года, выделено 671,502 тысячи сомов. Она отметила, что, согласно принятому решению о проведении выборов, закреплена смета расходов. Если же второго тура на выборах президента не будет, то эти средства пойдут в бюджет. Кроме этого, в качестве вознаграждения членам участковых выборных комиссий предусмотрена 281 тысяча сомов. Это не зарплата, а вознаграждение за то, что они целыми днями будут сидеть и уточнять списки, остальная же сумма пойдет на проведение президентских выборов, подчеркнула Н. Шайлдабекова.

Отвечая на вопросы прессы о возможности участия в президентской гонке лидера фракции «Ата Мекен» О. Текебаева (если его зарегистрируют кандидатом на выборы, ведь он еще не является осужденным), глава Центризбиркома сказала, что необходимо проконсультироваться с правоохранительными органами, поскольку это сложный вопрос, и добавила, что кандидатом на президентский пост не может быть зарегистрирован человек, имеющий судимость.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий