Дети — будущее страны

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова подвела итоги работы местных государственных администраций и органов самоуправления в сфере защиты семей и детей на семинаре-совещании «Положение детей в Кыргызской Республике», подвергнув критике неэффективную работу в социальном секторе.

«На местах ведется недостаточная работа, отсутствует комплексный индивидуальный подход, есть только формализм, нет подхода к выведению семей из трудной жизненной ситуации и решению проблем детей. Вместо этого чаще всего занимаются организацией непервостепенных мероприятий. В учреждениях интернатного типа существуют «мертвые души», финансирование со стороны государства и оказываемая благотворительная помощь не приносят ощутимых результатов, тем временем государство на протяжении 20 лет при распределении бюджета 50 процентов направляет в социальный сектор», — подчеркнула она.

Дети - будущее страныЧ. Султанбекова акцентировала внимание на том, что правительством утвержден ряд нормативных правовых актов и программ, направленных на улучшение положения детей. «Однако реальность показывает, что система защиты детей пробуксовывает, увеличивается число семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, направленных в интернаты, очень медленно развивается институт приемных семей, многие дети страдают от насилия и жестокого обращения, не имеют доступа к социальным, образовательным, медицинским и иным услугам. Сохранение и поддержка социального института семьи, создание условий для выполнения родителями важнейшей социальной функции воспитания детей, предотвращение попадания ребенка в детское учреждение интернатного типа являются главной целью государственной политики в сфере защиты прав детей», — подчеркнула она.

Вице-премьер обозначила задачи, на решение которых должны быть направлены усилия МСУ, — это укрепление института семьи и возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей в сфере семейных отношений и воспитания детей; обеспечение права ребенка не разлучаться с родителями, жить и воспитываться в семье; расширение мер государственной поддержки и уделение особого внимания семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, а также родителям-инвалидам, воспитывающим несовершеннолетних детей; развитие доступных социальных, образовательных, медицинских и иных услуг детям и семьям с несовершеннолетними детьми.

Кроме того, Чолпон Султанбекова на семинаре-совещании выразила обеспокоенность в связи с ростом числа детей, помещенных в детские учреждения интернатного типа, вопреки проводимой государственной политике по сокращению их количества.

«В настоящее время в детских учреждениях воспитывается около 9 000 детей, из них 6% — сироты, остальные имеют родителей или родственников. За период с 2014-го по 2016 год в детские учреждения интернатного типа направлены 1 688 детей, а в приемных семьях размещено чуть более 30 ребятишек», — отметила Ч. Султанбекова.

Особое внимание она обратила на то, что в настоящее время интернат стал восприниматься как учреждение, которое лучше, чем родители, может обеспечить потребности ребенка, нет понимания, что это явление может иметь негативные последствия для него и общества в целом. «Дети — самое дорогое и ценное в жизни. Мы же в поисках средств обеспечения, в погоне за заработком оставляем их без необходимого внимания и воспитания. Отдаем в учреждения с трехразовым питанием, полагая, что для детей эти условия лучше. Сейчас мы все должны задаться вопросом: оправдают ли заработанные средства упущенное время в воспитании детей? Государство будет развиваться только за счет человеческих ресурсов, дети — это будущее страны», — подчеркнула вице-премьер.

Она также сообщила, что межведомственной рабочей группой разработан проект комплексной программы по поддержке семьи и защите детей на 2018-2028 годы и сейчас находится на стадии принятия правительством. Он направлен на укрепление института семьи, возрождение духовно-нравственных ценностей семьи и обеспечение права ребенка жить и воспитываться в ней.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий