Обсуждены проблемы женщин и детей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Оше прошла очередная национальная конференция, посвященная Дню сельских женщин, на которой отмечен значительный вклад тружениц страны в решение социально-экономических вопросов. В форуме приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители министерств и ведомств, члены наблюдательного совета совместного проекта «Расширение экономических прав и возможностей сельских женщин Кыргызской Республики», депутаты местных кенешей.

«Перед правительством стоит задача поддержать женщин в сельской местности, которые, воспитывая детей и занимаясь домашними делами, одновременно пополняют ряды фермеров, воспитателей, преподавателей, предпринимателей, работников медицины и культуры. Вместе с тем уровень жизни сельских женщин не соответствует желаемому. Учитывая это, необходимо делать акцент на повышение благосостояния, расширение возможностей получения качественного образования и здравоохранения. Этот важный вопрос рассматривается наряду с социальным и экономическим развитием регионов», — отметила в своем выступлении на конференции вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова.

Участники форума обсудили вопросы положения женщин в регионах, повышения их социального статуса, реализации национальных и международных обязательств по расширению прав и возможностей женщин, обеспечения их участия во всех процессах развития государства. Для воплощения части этих планов в настоящее время в республике реализуется проект «Развитие женского предпринимательства», цель которого — повышение уровня жизни женщин в регионах и малых городах.

Кроме того, вице-премьер-министр приняла участие в прошедшем в Оше семинаре-совещании «Положение детей в Кыргызской Республике», где обсудила проблематику защиты семей и детей с представителями органов местного самоуправления.

«Зачастую на местах недостаточно пропагандируются семейные ценности, осознанное и ответственное выполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Государство должно не только реализовывать надзорные и карательные функции, но и становиться помощником, другом и партнером семьи в улучшении материального положения, восстановлении здорового нравственно-психологического климата, нахождении контакта с подростками», — заявила Ч. Султанбекова. Она также подчеркнула, что органы местного само-управления должны ориентироваться на укрепление института семьи и возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей, обеспечение права ребенка не разлучаться с родителями, жить и воспитываться в семье, на развитие доступных социальных, образовательных, медицинских и иных услуг семьям с детьми.

«Вместе с тем необходимо уделять особое внимание семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, а также родителям-инвалидам, воспитывающим несовершеннолетних детей», — подчеркнула она.

В работе семинара-совещания участвовали заместители полномочного представителя правительства, районных акимов, вице-мэр Оша, начальники районных и городских управлений Министерства труда и социального развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *