«Никто не забыт, ничто не забыто»

"Никто не забыт, ничто не забыто"

В этом году исполняется 76 лет с начала Великой Отечественной войны. Для народов многонационального Советского Союза она началась 22 июня 1941 года с нападения фашистской Германии и ее союзников на западные границы СССР.

А 8 сентября 1941-го фашистские войска окружили Ленинград. Блокада морского форпоста на Балтике продолжалась до 27 января 1944 года — 872 дня.

Это одна из самых трагических страниц нашей общей истории, она тесно переплетена с судьбами граждан Кыргызской Республики, которые героически сражались в боях за прорыв страшной своей жестокостью блокады и за полное освобождение геройского города на Неве.

 

ПИСКАРЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ

"Никто не забыт, ничто не забыто"Дата 22 июня — горькая, и особенно она тяжела для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов-блокадников Ленинграда. Бывшие блокадники, детьми эвакуированные из осажденного Ленинграда в Кыргызстан, нашли здесь свою вторую родину. И даже сегодня, достигнув преклонных лет, они продолжают вносить свою лепту в воспитание подрастающего поколения юных кыргызстанцев, так же как и их товарищи по нелегкой судьбе, живущие в родном городе-герое, которому возвращено его прежнее имя — Санкт-Петербург.

В начале июня в Северной столице России прошел Х Форум российских соотечественников, живущих за рубежом, и русско- язычных зарубежных СМИ «Русское зарубежье». Правительство Петербурга предоставило возможность молодым участникам форума встретиться с бывшими блокадниками Ленинграда и побывать на Пискаревском мемориальном кладбище, где в братских могилах гигантского и самого массового захоронения времен войны покоятся 460 тысяч ленинградцев, умерших от голода, холода, обстрелов и бомбежек в осажденном городе.

Делегация молодых соотечественников, многие из которых впервые побывали на Пискаревском кладбище, не смогла сдержать слез, увидев бесконечные ряды надгробий, в подавляющем большинстве своем без имен и фамилий. Мемориал занимает 26 гектаров на севере Петербурга, и практически вся его территория, даже там, где сегодня буйно растут трава и яблони, — тоже место упокоения ленинградцев. Парни и девчата из 42 стран мира возложили венок и алые гвоздики к монументу «Мать-Родина» и почтили память погибших минутой молчания…

 

«МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ»

Позже в этот же день молодежь встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны и горожанами, пережившими блокаду. Самые старшие из них — Екатерина Ивановна Тутурова и Михаил Петрович Зорин, однополчане Владимира Спиридоновича Путина, отца Президента России Владимира Путина, воевавшие в 330-м стрелковом полку 86-й стрелковой дивизии, защищавшей Невский плацдарм.

Этот знаменитый «невский пятачок», с которого начался прорыв блокады Ленинграда, был участком шириной всего километр и глубиной 350-400 метров, где в самом пекле войны за несколько дней порой перемалывалась полноценная дивизия. До сих пор историки спорят, сколько солдат погибло на «невском пятачке» — 65, 100, 250 тысяч? Об одном не спорят — «пятачок» был важен и нужен как плацдарм для прорыва блокады, и воевавшие там делали для этого прорыва все, отдавая свои жизни.

В последние годы раздавались голоса, осуждавшие руководство СССР, допустившее блокаду многомиллионного города вместо того, чтобы сдать его врагу. Но что бы было тогда? Прямой путь на Москву был бы открыт. Ленинград сдерживал возле себя десятки вражеских дивизий, сковывая их. Легко рассуждать теперь, спустя 70 лет, и обесценивать подвиг города и его жителей, но никому из ветеранов никогда не пришла бы мысль сдать Ленинград и поставить под удар судьбу всей страны.

Рассказ Екатерины Ивановны Тутуровой и Михаила Петровича Зорина — участников операции «Искра» по прорыву блокады — был скуп и тяжел. Фронтовикам, особенно когда обоим далеко за 90 лет, нелегко вспоминать и вновь переживать те дни. Говорят, кто пережил бои на «невском пятачке», родился заново. Благодаря тому что город на Неве не пал, фашистам не удалось обойти Москву, взять ее в кольцо, выйти к Волге, отрезать страну от Архангельска и выиграть войну.

Гитлер планировал захватить Ленинград в первую очередь. Этот город является одним из самых больших промышленных и научных центров и крупнейшим портом уже 300 лет. Он стоит на древнем торговом водном пути из варяг в греки. Недаром еще князь Александр Невский бился на Неве и Ладоге с орденом крестоносцев и шведами за этот торговый и военный путь. И позже именно в устье Невы Петр I «прорубил окно в Европу», заложив крепость Кроншлот, ныне город Кронштадт, ставший впоследствии базой Балтийского флота. По Неве через озера, реки и каналы водным путем можно попасть во многие места России.

Но Ленинград не сдался, хотя Гитлер приказал сравнять его с землей. С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944-го на город сбросили 107 158 авиабомб, выпустили 148 478 артиллерийских снарядов. Были убиты 16 744 человека, ранены 33 782, умерли от голода 641 803.

Но город выстоял, его фабрики и заводы выпускали продукцию для фронта. Блокада была прорвана 18 января 1943 года и полностью снята 27 января 1944-го.

Итого 872 дня.

В литературе нередко округляют это число до 900 дней. Ленинградцам тяжело слышать это, сказала экскурсовод. Лишних 28 дней. Почти месяц. Для жителей города это принципиально важно.

 

ЛЕНИНГРАДУ ОТ КЫРГЫЗСТАНА

На Пискаревском кладбище установлены мемориальные доски, в память о защитниках города есть плиты от городов и регионов нашей бывшей общей страны, от организаций, работавших в блокадном городе. Есть такая и от Кыргызстана.

Мало кто помнит, что с 1932 года Ленинград взял шефство над молодой республикой. Из Ленинграда к нам шли эшелоны стройматериалов, отправлялись тысячи томов книг для формирования библиотек. Ленинградские специалисты строили в Киргизии телефонные и гидроэлектростанции, тысячи специалистов были направлены в горный край на работу по путевкам Ленсовета — поднимать промышленность, культуру и экономику. Ленинград направил в нашу страну свои драгоценные высококвалифицированные кадры: врачей, учителей, зоотехников, инженеров, опытных рабочих, геологов, открывавших месторождения ценных ископаемых, нужных промышленности. На базе Ленинградского педагогического института основано первое в республике высшее учебное заведение — Педагогический институт. Ленинградские ученые были первыми исследователями эпоса «Манас» и участвовали в создании грамматики киргизского языка.

И в свою очередь Киргизия в годы войны приняла у себя 140 тысяч эвакуированных из Ленинграда, в том числе детей-сирот, вывезенных по льду Ладожского озера по Дороге жизни, многих из них усыновили и вырастили киргизские семьи.

На фронтах воевало более 360 000 кыргызстанцев, четыре с половиной тысячи их пали в боях за освобождение Ленинграда. Жители республики трудились на полях и заводах, снабжая фронт продовольствием и одеждой. Колхозники сдавали личные сбережения на формирование танковых колонн. До сегодняшнего дня Кыргызстан тесно связан с Ленинградом — нынешним Санкт-Петербургом, где и сейчас учатся и работают наши граждане.

 

Павел РЯЗАНОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий