Девятый раз подряд

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столичном Дворце спорта имени Кожомкула завершились поединки второго заключительного тура женского волейбольного чемпионата страны 2017 года.

В турнире, девятом по счету, за победу сражалось шесть команд, сражалось азартно, упорно и с большой волей к успеху, что и присуще матчам настоящих спортсменок.

Если касаться мужского волейбола, то он в Кыргызстане развит неплохо, об этом говорят успехи сборной страны на прошлогоднем чемпионате Азии и в отборочном раунде первенства мира. Увы, женский волейбол в популярности ему уступает, команды КР просто давно не участвовали в крупных международных турнирах. Правда, на Играх исламской солидарности в Баку весной нынешнего года наша женская сборная смогла завоевать бронзу. Возможно, данный фактор и вызвал всплеск интереса к женскому чемпионату республики, в частности к играм его второго тура.

В чемпионате 2017-го команды провели два тура, в которых играли по круговой системе. Первый тур завершился в марте, в нем восьмикратный чемпион страны столичный клуб «Салам-Алик» одержал победы во всех поединках и лидером стартовал в заключительном этапе первенства КР. Однако во втором туре все команды заметно подтянули игру и побеждать стало уже не столь просто, как раньше.

Самым напряженным вышел у «Салам-Алика» матч с командой «Дордой-Намыс». Первую партию чемпион выиграл легко. Затем игра пошла под диктовку соперниц. Скорее всего, чемпиона подвела узкая «скамейка запасных», а вот у соперниц с резервом было все в порядке. И волейболистки «Дордой-Намыса» словно почувствовали некое вдохновение и победили во всех остальных партиях. Счет матча — 3:1 в пользу спортсменок «Дордой-Намыса».

В заключительные игровые дни клуб «Сольвейг-Спорт» выиграл у команды «Ош-Датка» — 3:1, «Салам-Алик» победил со счетом 3:0 клуб «Билим», а «Дордой-Намыс» легко переиграл «Улар» с таким же результатом. В последнем туре ошанки выиграли у «Дордой-Намыса» — 3:1. Волейболистки «Улара» одержали верх над спортсменками «Билима» — 3:0, а «Салам-Алик» смог подтвердить лидерство, достойно выиграв у девчат из «Сольвейг-Спорта» с «сухим» результатом 3:0. И это позволило спортсменкам из «Салам-Алика» в девятый раз завоевать титул чемпиона страны. Серебро — у волейболисток «Дордой-Намыса», а ошская команда стала обладателем бронзовых наград.

Судейская коллегия первенства назвала также лучших волейболисток этого турнира. В споре сильнейших нападающих победила Асилай Убраимова из команды-чемпиона. А лучшими игроками первенства названы Айчурек Орозбекова (столичный клуб «Дордой-Намыс») и Айдана Абдыкадыр кызы из команды «Ош-Датка». Приз самого ценного игрока по решению ареопага арбитров чемпионата достался представительнице клуба «Салам-Алик» Оксане Ярулиной.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий