Один человек — целый мир

here Сегодня более 67 млн. человек в мире являются беженцами.

Им пришлось бежать из-за войн, опасения ареста, пыток или смерти, преследований по причине политических взглядов, религиозных убеждений, принадлежности к определенной социальной группе, национальности или расе. Лишившись дома и родины, людям приходится начинать жизнь с чистого листа на чужбине, что очень сложно. Кроме финансовых затруднений, им порой приходится мириться с негативным отношением местных жителей, которые не рады новым соседям.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в пяти странах ЦА сегодня проживают 3 775 беженцев. В основном это выходцы из Афганистана. Из общего числа приезжих 2 729 человек нашли новый дом в Таджикистане. 653 вынужденных переселенца обосновались в Казахстане, 27 — в Туркменистане и столько же в Узбекистане. А в Кыргызстане находятся 339 человек. Однако в Государственной службе по миграции озвучивают иную цифру. По их данным, у нас 176 беженцев. Из них 106 — выходцы из Афганистана, 56 — из Сирии, остальные из разных государств.

Беженцы в особо уязвимой ситуации получают материальную помощь, которая рассчитывается, исходя из установленной суммы прожиточного минимума в принимающей стране. К примеру, в Кыргызстане семья из двух человек получает чуть более 6 тыс. сомов. УВКБ ООН помогает вынужденным переселенцам интегрироваться в новой стране, возвратиться на родину или переселиться в иное государство.

На встрече с журналистами представитель Государственной службы по миграции Гульзада Мусабаева отметила, что с момента присоединения Кыргызстана к Конвенции ООН о статусе беженцев прошло 20 лет. За это время в нашей стране нашли убежище более 20 тыс. человек. Большой поток беженцев пришелся на годы гражданской войны в Таджикистане. Многие из вынужденных переселенцев со временем получили гражданство нашей страны. «Стоит отметить, что при поддержке УВКБ ООН на базе конвенции Кыргызстан создал национальное законодательство по защите беженцев. В частности, в 2003 году принят закон, который является основным документом, регламентирующим порядок обращения и принятия решения о статусе беженцев. Также совместно с партнерами правительство реализует ряд программ не только по защите вынужденных переселенцев, но и по их интеграции и репатриации. К слову, одним из самых лучших решений является все-таки возвращение людей на родину», — сказала она.

Выступая перед собравшимися, старший региональный советник по программным вопросам регионального представительства УВКБ ООН в ЦА Марат Зарифов отметил, что во Всемирный день беженцев общественность отдает дань глубокого уважения стойкости и мужеству миллионов человек, которые вынуждены были бежать от войны, преследований и насилия. «Наша организация выражает признательность тем сообществам и людям во всем мире, которые принимают в свои ряды беженцев и внутренне-перемещенных лиц, предоставляя им безопасное убежище и приветствуя их в своих учебных заведениях, на производственных предприятиях и в сообществах. Хочу подчеркнуть, что беженцем может стать любой человек в силу определенных обстоятельств. Сегодня мы живем в мире, полном неопределенности: экономическая нестабильность, политические потрясения и насилие, происходящие рядом с домом, могут спровоцировать желание закрыть на все это глаза либо закрыть двери наших домов. Но страхи и отстраненность не приведут нас к лучшему — они могут привести лишь к закрытости, отчуждению и отчаянию. Время изменить эту траекторию», — сказал он.

По данным УВКБ ООН, в многочисленных сообществах по всему миру, включая беднейшие страны, принимающие подавляющее большинство беженцев, представители деловых кругов, религиозных общин, учителя, журналисты и многие другие объединяются для предоставления убежища внутренне-перемещенным лицам, а также способствуют их участию в общественной жизни общества. «В ходе деятельности организации, зачастую осуществляемой на передовой линии конфликта, мы каждый день становимся свидетелями мужества, упорства и выдающихся способностей беженцев. Потеряв свои дома, работу, а часто и свои семьи, они не сдаются, находят возможность начать все сначала. Стремясь вносить свой вклад в жизнь общества, они протягивают руку дружбы новым соседям, налаживая контакты. Из нашего опыта знаем, что в благоприятном окружении беженцы приносят решения, а не проблемы. Приобщение вынужденных переселенцев к участию в жизни общества требует открытия нашего разума, сердец и сообществ. Этот процесс целостного подхода всех, включая студенчество, руководителей бизнес-структур, спортсменов, активистов, религиозных лидеров, политиков. При этом стоит помнить, что поддержка беженцев не может осуществляться за счет других нуждающихся.

По мере сил и возможностей сообщества всего мира оказывают помощь беженцам, признавая, что, когда люди трудятся сообща, в выигрыше оказывается каждый. Оказывая поддержку вынужденным переселенцам, мы также выступаем за уважение и этнокультурное многообразие для всех», — говорится в заявлении УВКБ ООН по случаю Всемирного дня беженцев.

Ирина КОВШОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий