В зоне внимания — человек

Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков принял участие в центральноазиатской субрегиональной конференции «Решение проблем уязвимых групп населения в Центральной Азии».

В своей речи спикер отметил, что решение проблем малоимущих, стариков, детей, женщин, людей с ограниченными возможностями здоровья находится в приоритете для всех государств Центральной Азии. Он напомнил, что за последние годы, несмотря на колоссальные геополитические и экономические вызовы, страны региона смогли добиться определенного продвижения в социальном развитии. В то же время многие государства сталкиваются с новыми вызовами и проблемами в области народонаселения. Старение, миграция и радикализация молодежи требуют от парламентариев более активной деятельности, а также более согласованного субрегионального сотрудничества.

— Хотел бы отметить, что Кыргызстан присоединился к основополагающим международным актам — Пекинской платформе действий и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, — сказал Ч. Турсунбеков. — В нашей стране идет активная и целенаправленная работа по совершенствованию гендерного законодательства, что заметно содействует решению проблем женщин, девочек, детей, уменьшению насилия по отношению к ним, способствует повышению уровня и качества их жизни. К примеру, Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» устанавливает госгарантии и предоставляет возможности лицам разного пола в политической, социальной, экономической, культурной и иных областях жизнедеятельности человека. Для создания эффективного механизма защиты лиц, пострадавших от семейного насилия, парламент принял новый Закон «Об охране и защите от семейного насилия». Особо стоит отметить, что впервые начнут бесплатно оказывать консультационно-правовую помощь всем гражданам, иностранцам, лицам без гражданства и беженцам не только по уголовным, но и по гражданским и административным делам на всех стадиях судопроизводства. К этой работе подключены квалифицированные адвокаты, чьи услуги оплачиваются за счет республиканского бюджета. Важно, что в целях сохранения здоровья и интеллектуального потенциала кыргызстанцев созданы условия для предупреждения заболеваний и состояний, связанных с недостатком железа и других микроэлементов и витаминов в организме человека.

— Все эти и другие факты говорят о том, что в нашей стране прикладываются серьезные усилия к поддержке достойного уровня жизни населения, реализации демографических программ, проектов по улучшению здоровья женщин, пожилых людей, оказанию им правовой помощи, — продолжил глава ЖК. — Эти усилия требуют колоссальных финансовых средств. Но в связи с ограниченностью республиканского бюджета многие программы создания условий жизни для уязвимых групп населения реализуются не в полной мере.

В завершение торага пожелал успеха участникам встречи, которым предстояло обсудить проблемы доступа мало-обеспеченных слоев населения к государственным услугам, защиты и охраны их прав в сферах образования, правосудия, здравоохранения.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий