Спортивная страничка

спортивная страничка
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Стартует чемпионат Азии

Тринадцатого июля в Бишкеке стартует чемпионат Азии 2017 года по дзюдо среди юношей и юниоров.

В столицу Кыргызстана, чтобы побороться за медали континентального первенства, приедет свыше 330 спортсменов из восемнадцати стран. Уже завершилась процедура регистрации участников, за награды чемпионата сразятся атлеты 1997-2002 годов рождения. Всего на турнире разыграют 32 медальных комплекта. В составе сборной Кыргызстана на татами Дворца спорта имени Кожомкула выйдут 39 спортсменов.


Реванш остался за кыргызстанцем

В Казани состоялся поединок четвертого этапа одной восьмой финального турнира в рамках чемпионата мира по боям по правилам TNA. В матче-реванше атлет из Кыргызстана Дастан Шаршеев встретился с российским бойцом Антоном Калининым.

У этого боя есть интересная предыстория: еще в апреле оба спортсмена встречались в одной восьмой финала в весовой категории до 70 килограммов. Тогда арбитры отдали победу россиянину, но Шаршеев с таким результатом не согласился и отказался покидать ринг. И был устроен матч-реванш.

На протяжении боя Дастан имел явное преимущество и несколько раз отправлял ударами соперника на пол ринга. По итогам четырех проведенных раундов рефери отдали победу нашему спортсмену. Однако этот бой, как было заявлено организаторами, не сможет повлиять на окончательный итог состязаний в одной восьмой финала, поскольку он носил показательный характер. В финал этой категории все же пробился Антон Калинин.


За пояса берутся женщины

В южной столице республики впервые стартовал международный женский турнир серии Гран-при по борьбе на поясах алыш. Его организаторы посвятили эти соревнования памяти Алайской царицы — Курманджан датки.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие президент Международной федерации борьбы алыш Гинтаутас Вилейта, первый вице-мэр Оша Замирбек Аскаров и президент Федерации борьбы алыш КР Акылбек Эшимов. В турнире принимает участие около сорока спортсменок из 11 государств. Среди них представители Казахстана, Узбекистана, Голландии, Бельгии, Болгарии, Белоруссии, Грузии, Ирана, Сербии.

Приветствуя участников и гостей турнира, З. Аскаров сказал, что проведение его в южной столице КР — это фактор признания успехов спортсменов Оша на международных стартах по борьбе алыш. Только начиная с января этого года представители борцовской школы Оша на различных зарубежных соревнованиях уже завоевали 57 золотых, 48 серебряных и 59 бронзовых медалей.


Конники завоевали золото в конкуре

Всадники Кыргызстана успешно выступили на третьем этапе Кубка мира в Центральноазиатской лиге по конкуру, который состоялся в Алматы.

На старт кубкового турнира вышли конники Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Белоруссии и России. Награды соревнований разыгрывались в пяти номинациях. Наши всадники смогли отличиться в трех из них. Удачно стартовал в номинации «Конкур в две фазы» отечественный спортсмен Ринат Галимов, в этом виде конных состязаний он занял третье место.

В еще одной номинации «Гран-при» успешно выступил Камиль Сабитов, он принес команде серебряную медаль. Особого успеха добились наши конкуристы, соревнуясь в номинации «Кубок наций». Здесь сборная Кыргызстана впервые за пять последних лет выступлений в Кубке мира стала победителем этапа. На высшую ступень пьедестала почета поднялся наш конный квартет в составе Камиля Сабитова, Рината Галимова, Сабины Дадабаевой и Андрея Тряпицына.


Впереди всех — игроки «Джалал-Абада»

В курортной мекке Иссык-Куля — Чолпон-Ате прошел международный турнир по футзалу, в котором за победу сражались десять команд из Казахстана и Кыргызстана. Все футбольные дружины на первом этапе турнира разделили на две группы, а затем лучшие по результатам в группах команды сыграли между собой решающие матчи.

В финальном поединке сошлись игроки кыргызстанской команды «Джалал-Абад» и казахстанского клуба «Тулпар». Удача оказалась на стороне наших земляков, джалалабадцы убедительно победили соперников со счетом 7:4 и стали первыми в соревновании. В другом принципиальном матче за бронзовые медали встретились футзалисты из команд «Бишкек» и «Нарын». Столичные игроки оказались сильнее, они забили в ворота соперников три мяча, а в свои пропустили лишь один. Итог поединка — 3:1 в пользу бишкекчан.

Арбитры состязаний определили самых лучших футзалистов. В споре бомбардиров самым метким оказался Сироджиддин Астанакулов из команды «Ош», на счету которого девять забитых голов. А самым лучшим игроком турнира признан Бекбол Мусаев из команды-победительницы соревнований на Иссык-Куле.


Новый тренер сборной по боксу

У сборной страны по боксу появился новый главный тренер, им стал Данияр Джусубалиев. Приказ о его назначении уже подписан. Новый наставник мастеров ринга Кыргызстана будет руководить национальной командой до конца летних Олимпийских игр 2020 года, которые состоятся в столице Японии.

Отметим, на последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году на ринге Кыргызстан представлял единственный боксер Эркин Адылбек уулу, который является воспитанником именно Данияра Джусубалиева. Ранее главным тренером сборной республики был Адылкан Бекболотов, он руководил отечественной командой с января 2009 года.

Кстати, Джусубалиев вместе со старшим тренером сборной молодежной команды Бактыбеком Рыскуловым будет руководить командой наших юниоров, которая в начале июля выступит на чемпионате Азии по боксу в Таиланде. В Бангкок, где стартует молодежное первенство континента, отправятся семь атлетов. Среди них бронзовые призеры юношеского чемпионата Азии 2015 года в Ташкенте Данияр Омурбек уулу и Адилет Эгемберди уулу, а также серебряный призер этого же первенства Алишер Чаткалбеков и серебряный призер юношеского чемпионата мира 2015 года в Санкт-Петербурге Темирлан Мирлан уулу.

В состав наших посланцев в Таиланде вошли также боксеры Рустам Муратов, Санжан Сейдахматов и Эржан Ырыскулов. Обслужит поединки чемпионата среди юниоров в столице Таиланда также наш рефери АИБА Мукаш Ырсалиев.


Мемориал Гусмана Косанова

В южной столице Казахстана прошли старты традиционного международного легкоатлетического мемориала, посвященного памяти известного спринтера, неоднократного чемпиона СССР казахстанца Гусмана Косанова. На соревнования мемориала вышли спортсмены из тринадцати стран. Наши легкоатлеты завоевали на турнире в Алматы одну золотую медаль, две серебряные и одну бронзовую награды.

Особенно отличилась наша бегунья на средние дистанции Гульшаной Сатарова, которая выиграла золото в забеге на 1 500 метров. Мужской квартет в составе Валерия Пономарева, Николая Котлярова, Эркинбека Шерова и Алигаджи Магомедгаджиева в эстафетном забеге 4 по 100 метров завоевал серебряные медали. Еще одно серебро на счету нашей стайерши Алисы Мырзабек кызы, которая была второй на дистанции 5 000 метров. Она же принесла нашей команде и единственную бронзовую награду, Алиса финишировала третьей в женском забеге на 1500 метров.


Отличились пятиборцы

Наши мастера современного пятиборья успешно выступили на чемпионате Азии, который состоялся в Казахстане.

Это было открытое первенство континента по таким видам современного пятиборья, как биатл и триатл. Первый вид включает в себя состязания по плаванию и бегу, а в триатле атлеты соревнуются в плавании, беге и стрельбе. Соревнования проходили среди взрослых спортсменов и молодежи. Кыргызстан на этом первенстве представляли 22 спортсмена. В их активе — по три золотые и серебряные медали, а также две бронзовые награды.

В соревнованиях по биатлу в женской эстафете успешно стартовала Зарина Кудайбердиева. В возрастной группе В она выступала вместе с Миленой Суриной, а в группе С девушка вышла на старт в дуэте с Айданой Таласбаевой. Удача улыбнулась нашим атлетам и в смешанной эстафете, где Таласбаева стартовала в паре с Атаем Эркинбековым и снова стала победителем чемпионата.


Предстоят отборочные игры

Олимпийская сборная Кыргызстана (участвуют игроки до 23 лет) по футболу примет участие в международном турнире в Катаре. Также в нем сыграют футболисты Иордании и Узбекистана. Матчи состоятся с 30 июня по 6 июля на стадионе «Аль Садд» в Дохе.

Свой дебютный матч в турнире сборная Кыргызстана проведет в первый день соревнований против команды Катара. Затем 2 июля наши футболисты сыграют со сборной Иордании, а 4 июля проведут поединок против команды Узбекистана. В заключительный день турнира, 6 июля, состоятся матч за третье место и финальная игра.

Необходимо заметить, что сборная Кыргызстана этого возраста участвует в отборочном этапе чемпионата Азии 2018 года. Один из его циклов пройдет в Бишкеке, где хозяева поля намерены противостоять командам Ирана и Омана. Отборочный тур в нашей столице состоится с 19 по 23 июля.


Серебро на минском помосте

В столице Белоруссии прошел чемпионат мира по пауэрлифтингу 2017 года.

На соревнования прибыло около 900 атлетов из 52 стран планеты. Померялись силой не только профессионалы, но и ветераны и юниоры. Нашу страну в Минске представлял единственный спортсмен Алымбек Рахимов, который выступал в возрастной категории ветеранов 50-59 лет. Он стартовал в весе до 74 килограммов. Наш атлет выполнил все три вида упражнений.

В приседании со штангой кыргызстанец поднял вес 192,5 килограмма, а в жиме лежа Алымбек осилил вес 147,5 килограмма. Выступая в становой тяге, наш земляк показал результат 225 килограммов, а в общей сумме классического троеборья Рахимов набрал 565 килограммов. Это позволило ему занять общее второе место и стать серебряным призером мирового первенства. Золотую награду в этом весе завоевал японский атлет Ито Такаюки, который в сумме трех упражнений набрал 567,5 килограмма.


Подготовил Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий