Main Menu

Джалал-Абадская область встречает премьера

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Джалал-Абадскую область.

В ее рамках он ознакомился с проектом канала Верхний Ак-Куп на участке Боксо в сельском округе Каргалык Тогуз-Тороуского района.

Директор департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кокумбек Таштаналиев сообщил, что этот проект разработан в 2012-м. Строительство канала планируется на 2019-2023 годы и пройдет в два этапа. С реализацией данного проекта увеличится площадь орошаемых земель. На первом этапе — до 3 тысяч гектаров, на втором — еще на 1,5-2 тысячи гектаров.

«Тогуз-Тороуский район — один из высокогорных в республике, имеющий большую потребность в поливной воде. Строительство данного канала заложено в Госпрограмме развития ирригации на 2017-2026 годы. Сегодня ведутся переговоры с международными финансовыми институтами для привлечения их к реализации проекта. Его сметная стоимость составляет 300 млн. сомов, общая длина канала вместе с гидротехническими сооружениями равна 12,91 километра», — добавил Кокумбек Таштаналиев.

Премьер-министр отметил, что надо взять на особый контроль подготовку к началу строительства, провести активную работу с донорами. Сооронбай Жээнбеков напомнил, что реализация ирригационных проектов в регионах страны позволит увеличить площадь орошаемых земель, сократить внутреннюю миграцию и создать дополнительные рабочие места.

Далее Сооронбай Жээнбеков осмотрел внутренние дороги Тогуз-Тороуского района.

Он напомнил, что в настоящее время по всей республике асфальтируются трассы, для чего есть все возможности — как финансовые, так и технические. В этом году на ремонт и строительство внутренних дорог страны выделено 750 млн. сомов, а качество их исполнения находится под особым контролем правительства.

Следующим объектом стало дорожное эксплуатационное предприятие №18 в сельском округе Каргалык Тогуз-Тороуского района. Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов сообщил, что ДЭП образовано в 1967 году. Предприятие строит дороги областного, республиканского и международного масштабов. Сегодня здесь трудятся 40 человек, имеется вся дорожная техника, а ДЭП обслуживает и районные дороги, такие как Казарман — Акталчат и Джалал-Абад — Казарман. Сооронбай Жээнбеков как раз смог увидеть, как идет ремонт одной из внутренних трасс села Казарман.

Осмотрел он и потенциально опасный участок на реке Нарын в Кара-Сууйском сельском округе Тогуз-Тороуского района и поручил МЧС и Минтрансу своевременно укреплять берега во избежание подтопления близлежащих территорий.

Премьер заехал и на золоторудное месторождение на участке Кылдоо в Тогуз-Тороуском районе близ государственного природного парка «Саймалуу-Таш».

Необходимость в добыче золота здесь возникла в связи с истощением полезных ископаемых на месторождении Макмал. Запасы рудника «Кылдоо» оцениваются примерно в пять тонн. С запуском данного проекта появится возможность улучшить социально-экономическое положение района, увеличить налоговые поступления и создать дополнительно 250 рабочих мест. Данный парк организован в 2001 году на общей площади 32 050 га. Здесь расположены уникальные природные комплексы урочища Кугарт и изображены многочисленные петроглифы, имеющие большую культурную и историческую ценность. Поскольку земли участка заходят на территорию госпарка, на данный момент нет возможности привлечь инвесторов для разработки золоторудного месторождения.

Сооронбай Жээнбеков пообещал решить этот вопрос, собрав совещание с профильными госорганами и заинтересованными сторонами.

Глава кабмина осмотрел хвостохранилище, относящееся к предприятию «Макмалалтын» в Тогуз-Тороуском районе.

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков сообщил, что его разработка и функционирование начинались в 1986 году. Основными участками является рудник «Макмал» — добыча руды, автотранспортный цех — перевозка руды, фабрика — переработка руды и извлечение металла. Здесь работают 1 000 человек. Перспектива развития производства филиала «Комбинат «Макмалалтын» связана с освоением глубоких горизонтов подземного рудника «Макмал» и усовершенствованием технологического процесса золотоизвлекательной фабрики по переработке руды.

По словам Алмаза Алимбекова, в связи с истощением карьерных запасов с 2002 года начата подготовка к отработке подземной части месторождения Макмал. Эксплуатационные запасы с учетом потерь и разубоживаний составляют 1,6 млн. тонн, или около 6,8 тонны золота.

«На сегодня стоит задача продлить срок эксплуатации данного месторождения. В этой связи надо построить новый комбинат, поэтому ведутся активные переговоры с иностранными инвесторами», — сообщил он.

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» подчеркнул, что перспективу деятельности комбината «Макмалалтын» связывают с геологическими запасами нижних слоев  в объеме 4,4 тонны золота. На 1 января 2017 года произведено товарной продукции на сумму 224 557,7 тысячи сомов.

Рассказал Алмаз Алимбеков и о хвостохранилище, которое эксплуатировалось с 1986-го по 2015 год. Ввод в действие нового хвостохранилища №3 начался с 2015-го.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что привлекать инвесторов надо максимально открыто и на равных условиях.

Сооронбай Жээнбеков побывал на участке Казарман — Джалал-Абад альтернативной автодороги север — юг.

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов рассказал, что на участке села Казарман — Джалал-Абад выполнено порядка 46% от общего объема работ. Здесь продолжаются земляные, дренажные, мостовые работы, переносятся коммуникации. На участке от села Казарман в сторону тоннеля проложены 21 км нижнего слоя асфальтобетонного покрытия и 4 км щебеночно-мастичного асфальтобетона верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Укладывается асфальт по новой германской технологии с применением полимер-щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси. Это существенно улучшит прочность дорог в 1,5 раза и увеличит срок эксплуатации в 1,6 раза.

Глава правительства осмотрел пробиваемый тоннель на перевале Кок-Арт. Общая протяженность его составит 3 815 метров. Завершение строительства планируется к 2019 году.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что строительство альтернативной дороги север — юг — один из крупнейших инфраструктурных проектов современной истории Кыргызстана. Он призвал качественно вести дорожно-строительные работы.

Следующим объектом посещения стал Центр общеврачебной практики Тогуз-Тороуского района. Его главный врач Алмаз Иманкулов сообщил, что центр построен в конце 1980-х годов. В настоящее время больница рассчитана на 70 койко-мест, в ее структуре пять клинических отделений — хирургическое, стоматологическое, реанимационное, родильное и инфекционное.

«Так как на протяжении многих лет в здании не проводился капремонт, в отдельных местах образовалась протечка кровли. Не работает вентиляция, а из-за устаревания канализационной системы в некоторых отделениях отсутствует вода. Ежегодно сотрудники больницы своими силами проводят косметический ремонт, который не достаточен для решения имеющихся проблем. По предварительным подсчетам, на кап-ремонт всей больницы потребуется более 9 млн. сомов», — добавил главврач.

Сооронбай Жээнбеков поручил ответгосорганам внести по данной больнице детальные предложения на рассмотрение правительства.

Далее премьер-министр посетил стройплощадку средней школы имени Б. Рустамбекова в Аральском сельском округе Тогуз-Тороуского района. Директор Гос-агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбек Абдиев сообщил, что старое здание состоит из двух корпусов, построенных в 1961-х и 1986 годах соответственно. На данный момент в школе обучаются 410 учащихся, есть вся требуемая материально-техническая база. Ранее в старой постройке сделали капремонт, но из-за того что здание уже устаревшее, появилась необходимость в возведении новой школы. Согласно проекту, двухэтажное здание со спортивным залом рассчитано на 225 ученических мест. Строительство начали в апреле 2016 года за счет средств, вырученных от продажи лицензии на разработку золоторудного месторождения Джеруй. В настоящее время завершен первый этаж. Общая сметная стоимость составляет 55,2 млн. сомов.

Глава кабмина поручил завершить данный объект в срок, качественно выполнив все строительные работы.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

Кадры истории

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Оше на центральной площади проходит фотовыставка, посвящённая истории МИДа Кыргызстана.

За воду должны отвечать все

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредставители ассоциаций водопользователей нескольких районов Ошской области сообщили, что потери при подаче поливной воды фермерамRead More

Добавить комментарий