Объединил форум молодых

Завершился рабочий визит в Кыргызстан председателя Совета Федерации ФС России Валентины Матвиенко, в рамках которого прошла встреча высокой гостьи с торага Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым.

Ч. Турсунбеков выразил удовлетворение продолжающимся активным политическим диалогом между двумя странами на всех уровнях сотрудничества, способствующим решению актуальных вопросов по приоритетным сферам кыргызско-российского взаимодействия. Спикер подчеркнул положительную динамику межпарламентских связей за последние несколько лет как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях альянсов, МПА СНГ и ПА ОДКБ. Участники встречи отметили, что в Евразийском экономическом союзе наблюдается рост товарооборота, изменение условий пребывания кыргызстанских граждан на территории России.

В. Матвиенко и Ч. Турсунбеков приняли участие в круглом столе, организованном в рамках международного культурно-образовательного форума стран СНГ «Дети Содружества». «Сегодняшний форум, приуроченный к 25-летию Межпарламентской ассамблеи СНГ, является уникальной площадкой для углубления и развития взаимоотношений, тесного контакта и обмена мнениями между молодежью государств, имеющих исторические связи», — сказал торага. В ходе круглого стола внесен ряд предложений. Так, представители Кыргызстана инициировали создание Ассамблеи молодежи стран СНГ, ребята из Армении предложили внедрить систему онлайн-общения. Представители Таджикистана выразили желание провести форум «Дети Содружества» у себя в республике. Торага Ч. Турсунбеков отметил, что все предложения молодежи свидетельствуют об активной и плодотворной работе и успешности форума «Дети Содружества». В. Матвиенко добавила, что все озвученные предложения будут рассмотрены на заседании МПА СНГ.

По итогам прошедших мероприятий В. Матвиенко и Ч. Турсунбеков ответили на вопросы журналистов. В. Матвиенко подчеркнула, что проведение форума «Дети Содружества» является актуальным проектом, инициатором которого стал Жогорку Кенеш. Относительно предварительных результатов деятельности Евразийского экономического союза торага Ч. Турсунбеков сообщил, что данный вопрос находится в центре внимания всех руководителей стран ЕАЭС, и заметил, что кыргызской стороне необходимо сделать очень много начиная с фитосанитарного, ветеринарного контроля. «Однако руководство страны считает, что альтернативы данному союзу нет и не может быть», — добавил он.

В. Матвиенко заявила, что по итогам прошлого года ВВП Кыргызстана вырос на 3,7%, промышленность — на 3,8%. «Это очень хороший макроэкономический показатель и неплохие темпы роста экономики, и думаю, что эта тенденция будет закрепляться и продолжаться», — выразила надежду она. Отвечая на вопросы относительно совместных усилий в борьбе с такими вызовами современного мира, как наркотрафик и терроризм, Ч. Турсунбеков и В. Матвиенко отметили важность деятельности обеих стран в рамках ОДКБ.






Добавить комментарий