Воздушные ворота Баткена преобразились

В Баткене после реконструкции официально открылся Международный аэропорт Баткен.

В церемонии приняли участие министр транспорта и дорог Ж. Калилов, советник Президента И. Илмиянов, полномочный представитель правительства в Баткенской области А. Халмурзаев, председатель правления ОАО «Международный аэропорт «Манас» Э. Чукуев, директор Ошского филиала ОАО «МАМ» Т. Ысаков и др.

Как сообщил Талант Ысаков, в 2016 году разработали проект «Расширение здания аэровокзала аэропорта Баткен с увеличением производственной площади (досмотр и регистрация авиапассажиров, накопитель, зал прилета и др.). Строительство в аэропорту Баткен начали в январе 2017-го, а завершили в мае.

«В результате реконструкции территория аэровокзала аэропорта расширена на 150 кв. м, общая площадь на сегодняшний день составляет порядка 550 кв. м. Выполнены облицовочные работы наружной части и перепланировка внутренней части. Мы установили багажную ленту, которой никогда здесь не существовало. Расширили залы ожидания и досмотра. Кроме этого, сделали пристройку для зала прилета и открыли комнату матери и ребенка», — сказал директор.

В этот день всем пассажирам аэропорта вручили подарки от Ошского филиала ОАО «МАМ».

Наша справка. Аэропорт Баткен существует с 1958 года, тогда он принимал самолеты Як-12, Ан-2, Ил-14 на грунтовую взлетно-посадочную полосу (ГВПП). В 1984-м построена искусственная взлетно-посадочная полоса длиной 1 800 метров. После этого стали приниматься самолеты Як-40, Ан-24, Ан-26, Ан-30 в дневное время суток. Аэровокзал построен в 1967 году. Последний капитальный ремонт сделан в 1986-м. Количество рейсов по маршруту Бишкек — Баткен — Бишкек осуществляются 4 раза в неделю в летнее время, а в осенне-зимний период — 3 раза в неделю (самолет Вае-146-200). Ежегодная отправка пассажиров составляет: за 2015-й — 23 023 человека, за 2016-й — 22 451.



(Следующее) »



Добавить комментарий