Пострадавшие получат все и в срок

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев в ходе рабочей поездки по Ошской области проинспектировал оказание помощи жителям сел Узгенского района, пострадавших от оползня.

Он ознакомился с состоянием освоения земельных участков, выделенных для строительства новых домов. На сегодняшний день участки всем пострадавшим жителям полностью распределены.

Первый вице-премьер-министр осмотрел участок Жаман-Адыр Кызыл-Октябрьского сельского округа, куда переехали жители сел Зергер и Жалпак-Таш. Площадь участка составляет 175 га, каждой пострадавшей семье выделено по 8 соток земли.

«В настоящее время здесь проложена временная дорога, проведено электричество, обеспечивается подача чистой питьевой воды. Переселившиеся жители закладывают фундаменты и поднимают стены домов. Доставлено 349 тонн цемента, строительные материалы продаются по ценам ниже заводских на основании личных переговоров с их руководством по поручению премьер-министра»,

— сообщил полномочный представитель правительства в Ошской области Таалайбек Сарыбашов.

Также Мухамметкалый Абулгазиев осмотрел участок Ана-Кызыл Торт-Кульского сельского округа площадью в 43 га, предназначенный для пострадавших жителей сел Ичке-Сай и Аюу-Сай. Таалайбек Сарыбашов уточнил, что этот участок электрифицирован, проведена поливная вода, в ближайшее время появится и питьевая вода, и сразу же сюда прибудут новоселы из пострадавших сел. А М. Абулгазиев подчеркнул, что на новых местах жительства построят две современные школы на 275 учебных мест каждая:

«Для этих нужд правительством выделено 130 миллионов сомов. Во всех районах, пострадавших от стихийных бедствий, начаты работы по строительству социальных объектов, вырыты котлованы. Самое главное, до ноября текущего года мы должны сдать школы в эксплуатацию»,

— подчеркнул он.

Кроме того, Мухамметкалый Абулгазиев провел встречу с жителями сельских округов Зергер и Курбаш, пострадавшими от стихийных бедствий, осмотрел участок, выделенный под строительство новой школы в селе Курбу-Таш, проинспектировал строительство альтернативной дороги, выслушал насущные проблемы местных жителей, ответил на их вопросы и поручил соответствующим госорганам ускорить работы по переселению пострадавших на новое место, подчеркнув, что финансирование для решения данных вопросов полностью обеспечено.

Первый вице-премьер-министр заверил пострадавших, что все инфраструктурные вопросы освоения выделенных земельных участков будут своевременно решены правительством.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий