Как я заблудился в британском парламенте

Парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (таково его полное название) не является самым старым в мире. Основанный в 1707 году, он уступает, как минимум, парламенту Исландии. Британский монарх является его представительской частью. Парламент состоит из двух палат — верхней, называемой Палатой лордов, и нижней — Палаты общин.

Каждая из них сохраняет свои древние привилегии. Палата лордов полагается на наследованные права. Это роскошь, бархат, антиквариат, богатое оформление, резьба и королевский антураж. Нижняя скорее напоминает серо-бело-черную аудиторию с простыми жесткими скамьями. Ее спикер в начале работы каждого созыва отправляется в верхнюю и просит представителей суверена подтвердить «несомненные» привилегии и права Палаты общин. Эта церемония восходит ко временам Генриха VIII. Спикер Палаты лордов по традиции доставляет ответ. Между палатами пять-шесть минут ходьбы. Вход в нижнюю представляет собой настоящие древние ворота, как в Средневековье. Когда появляется спикер лордов, ворота перед ним закрывают и заставляют его долго стучать, кричать, топтаться и возмущаться. Открывается маленькое окошко, в которое ему говорится: «Кто вы, что хотите, мы вас не знаем, мы заняты, приходите позже». Этим историческим действием Палата общин хотя бы частично «мстит» лордам за их роскошь и привилегии. Туристы за плату в 15 фунтов ходят на двухчасовые экскурсии и могут присутствовать на заседаниях парламента. Перед началом каждого тура гид предупреждает, что к концу похода в историю вы будете еле волочить ноги. Могу подтвердить это. В 2010 году мне посчастливилось быть приглашенным на исповедь тогдашнего Папы Римского Бенедикта XVI в Вестминстерском аббатстве. Почеломкался с рукой божьей, вдоволь насмотрелся на Маргарет Тэтчер. Как-то я ушел с одного мероприятия в британском парламенте пораньше и, самостоятельно выбираясь из здания, заблудился. Спросил выход, пошел дальше и окончательно заплутал. Не испугался. Встретил двух настоящих пожилых леди и страшно рассмешил их вопросом: «Как выбраться в жизнь, в Лондон?»

В начале XVII века у британцев появился еще один «официальный» повод для огня и салютов: 5 ноября 1605 года некий Гай Фокс с единомышленниками безуспешно попытался взорвать здание английского парламента. Эта история уходит корнями в английскую Реформацию. Гай Фокс и его сподвижники являлись католиками и противниками реформации в Англии. Они заложили бочки с порохом в подвалы здания, а Гай Фокс должен был зажечь фитиль, когда король Джеймс I со своими ближайшими сподвижниками-протестантами прибудет в парламент.

Однако заговор раскрыли, короля спасли, а горе-поджигателя (по современным понятиям — террориста) Гая Фокса и его единомышленников повесили. В честь разоблачения заговора, чудесного спасения своей жизни и сохранения протестантизма Джеймс I объявил 5 ноября официальным праздником и днем веселья. С тех пор вот уже 400 лет 5 ноября в Англии отмечают Ночь костров, или День Гая Фокса. Салюты, фейерверки и разного рода огненные шоу по всей Англии видел много раз. История любопытна и преподносит нам много уроков и курьезов.

…В Лондоне, в районе стадиона White Heart Lane, где играет футбольный клуб “Тоттенхэм Хотспур”, есть одна маленькая узкая улочка, точнее, даже тупик. В стародавние времена один валлийский йомен по имени Нейл Причард прибыл ко двору тогдашнего короля Англии Генриха VI из династии Ланкастеров (1422-1461 годы), где, проявив свои природные таланты и по-своему уникальные способности, вскоре занял почетную должность носителя туалетного горшка Генриха и, соответственно, всегда следовал за ним и находился при нем. Этот тупик так и называется Neil Prichard King’s Pot Carrier Dead End. Но у носителя горшка не имелось более перспектив в развитии придворной карьеры, поэтому, видимо, и тупик.

Эркин АТАБЕКОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий