О терроризме, изменении климата и миграции

Делегация Жогорку Кенеша приняла участие в ежегодной летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла в Минске. Основная тема обсуждений: «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ». В ней участвовало около 300 парламентариев из стран Северной Америки, Европы и Азии.

Ежегодная сессия, являясь самым крупным мероприятием в работе ассамблеи, проходит на протяжении нескольких дней с выступлениями и дебатами на высшем уровне. Завершается она принятием Минской декларации. В этот документ входят рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества в области безопасности, экономики, окружающей среды и прав человека.

Основными вопросами повестки стали борьба с терроризмом, изменение климата, миграция и укрепление механизмов ОБСЕ по обеспечению соблюдения прав человека. Ожидается обсуждение кризиса в Украине и вокруг нее, затяжных конфликтов на Южном Кавказе, разоружения, кибербезопасности, смертной казни, борьбы с коррупцией, вопроса обеспечения прав беженцев и внутренне перемещенных лиц.

В ходе сессии состоялись встречи отечественной делегации с председателем ПА ОБСЕ К. Муттонен для обсуждения подготовки к проведению осенней сессии ПА ОБСЕ-2018 в Кыргызстане и итогов первой оценочной миссии Международного секретариата ПА ОБСЕ, которая побывала в Бишкеке в марте этого года. Кроме того, кыргызстанцы станут учредителями вновь создаваемой группы из стран Шелкового пути.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий