О профилактике употребления насвая среди подростков

В школьные годы иногда из-за глупого интереса или желания выглядеть более взрослыми наши подростки начинают впервые пробовать сигареты, спиртное. Но одна из серьезных проблем — широко распространенное среди учащихся употребление так называемого насвая, вещества, обладающего наркотическим действием.

В настоящее время насвай является общедоступным, в отличие от сигарет и спиртных напитков, продажа которых разрешена только лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, он отличается ценой — она ниже, чем у сигарет.

Чтобы ощутить эффект от насвая, достаточно положить за губу или под язык одну небольшую его порцию — появляется непродолжительное (не более 5-7 минут) легкое расслабление и помутнение в глазах. В дальнейшем могут возникнуть приступы тошноты, головная боль, расстройство желудка и волдыри на губах. Зачастую потребители насвая после него переходят на более «тяжелые» наркотики. И не каждый понимает опасность этого вещества: люди серьезно заблуждаются, считая его безобидным аналогом табака.

Насвай — это наркотик, который не помогает, как многие думают, избавиться от табачной зависимости. Наоборот, его длительное употребление может привести к более тяжелым последствиям: 70% людей, страдающих раковыми опухолями губ, языка или гортани, заболели именно из-за этого. Кроме того, насвай может быть причиной разрушения зубов и их корней, возникновения различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе привести к язве желудка). Если подросток постоянно употребляет насвай, его психическое развитие тормозится, память ухудшается, он теряет уравновешенность.

Основной компонент насвая — табак. Помимо него, в вещество входят гашеная известь, зола различных растений, смесь из верблюжьего кизяка или куриного помета, в некоторых случаях масло. Отвращение вызывают сам состав этого зелья, его зловоние, но еще большее омерзение — необходимость класть это в рот.

Во многих школах Бишкека в течение 2016/17 учебного года проводились различные акции против наркомании среди подростков, развешивались листовки с информацией о вреде насвая. В настоящее время в учебных заведениях столицы устанавливаются системы видеонаблюдения, призванные помочь решить проблему профилактики наркомании и не допустить правонарушения среди подростков.

В целях выполнения протокола совещания мэрии Бишкека по разработке комплексной программы профилактики правонарушений среди подростков Госсанэпиднадзор столицы предложил администрации Управления образования ввести следующий комплекс мер на 2017/18 учебный год:

  • запретить продажу энергетических слабоалкогольных напитков, насвая и табака лицам, не достигшим 18 лет, а также в радиусе 100 метров от образовательных учреждений;
  • проводить на родительских собраниях разъяснительную работу о вреде употребления энергетических напитков, табачных изделий, насвая;
  • закрепить подростков из малоимущих семей за частными спортивными клубами (фитнес-клубами, бассейнами и др.) на бесплатной или льготной основе.

Но, несмотря на принимаемые меры по профилактике наркомании, сейчас самое главное — постоянно проводить санитарно-просветительскую работу среди подростков, чтобы они могли понять, что употребление насвая и других токсичных веществ в дальнейшем может пагубно отразиться на их здоровье, что с наступлением летних каникул и появлением свободного времени им лучше заняться спортом или временно поработать, если возраст это уже позволяет.

Поэтому наш совет родителям, педагогам и медработникам — оградите подростков от пагубных привычек, чтобы наше подрастающее поколение подумало об ужасных последствиях прежде, чем начать употреблять наркотики, спайс, насвай и сигареты.

Г. СЫДЫКОВА,
санитарный врач отделения гигиены детей и подростков Центра Госсанэпиднадзора Бишкека,
отличник здравоохранения КР.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий