Спортивная страничка

спортивная страничка

спортивная страничка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Медальный звон самбистов

Большого успеха добились наши атлеты на чемпионате Азии по спортивному и боевому самбо в Ташкенте.

В первый день соревнований среди взрослых атлетов кыргызстанец Жаныбек уулу Руслан (весовая категория до 52 кг) в состязаниях по спортивному самбо завоевал серебро. В женской части турнира Гульзада Жылдызбекова (до 60 кг) и Абдылдабек кызы Гульмира (до 48 кг) стали бронзовыми призерами.

В боевом самбо золотую награду принес нашей команде Раимкул уулу Бекназар, боровшийся в категории до 74 кг. Бронзовые медали — на счету Илимбека Жаныбекова (до 67 кг) и Улукбека Мамытова (до 100 кг). В молодежной части чемпионата в весе до 48 кг Илим Алымкулов и Рустам Усубакунов (до 62 кг) заняли третьи места. Также бронзу взял Дастан Темирбеков в категории свыше 100 кг. У юношей бронзу в боевом самбо команде принесли Эсен Мусаев (до 65 кг) и Кутман Каилбеков (до 88 кг), а в соревнованиях девушек отметилась бронзовой наградой Мирана Кадыркулова, которая выступала в весе до 56 кг.

Во второй день чемпионата в Ташкенте наши самбисты завоевали еще семь наград. Отличился Абдиманат уулу Улан, который стал чемпионом континента в супертяжелом весе — свыше 100 кг. Под занавес первенства в третий день кыргызстанцы взяли еще по пять серебряных и бронзовых медалей. Таким образом, сборная самбистов нашей страны завоевала в Ташкенте 29 медалей, из которых две золотые, восемь серебряных и девятнадцать бронзовых.


Впервые в Кыргызстане

В Бишкеке впервые в истории отечественного спорта состоялся чемпионат Азии по снукеру. Соревнования прошли в личном и командном зачетах.

В личных поединках участвовали 38 спортсменов из 11 стран, в том числе одиннадцать представителей КР. К сожалению, наши спортсмены не смогли достичь успеха и выйти в плей-офф. Победителем стал представитель Пакистана Саржад Мухамад, который в финальном поединке смог выиграть у спортсмена из Гонконга Чун Ван Ли.

В командных состязаниях борьбу за высшие награды вели 14 сборных. Все команды разбили на предварительных встречах на четыре группы. От Кыргызстана выступали два состава. И здесь мы дебютировали в чемпионате Азии неудачно: ни одной из наших команд не удалось пробиться в финальную часть турнира. Чемпионами континента по снукеру стали бильярдисты Индии, которые в решающем матче одержали верх над представителями Пакистана.


Вверх на пять позиций

ФИФА обнародовала свой июльский обновленный рейтинг. Сборная Кыргызстана в нем поднялась на пять позиций вверх и теперь занимает 127-е место.

В новом списке у нас другие соседи, строчкой выше — Филиппины, а ниже — сборная Руанды. Свой последний официальный матч национальная команда КР провела в июне 2017 года против сборной Индии и проиграла со счетом 0:1, однако, несмотря на это поражение, в рейтинге поднялась. Наши соперники по отборочному циклу на чемпионат Азии — команда Индии — находится на 90-м месте, сборная Макао — на 182-й позиции, а команда Мьянмы стоит в нем 157-й.

Лучший результат показала сборная Андорры, которая поднялась вверх сразу на 57 позиций, а худшей командой стала сборная Намибии, опустившаяся на 62 позиции и занимающая теперь 156-е место. Изменилось положение и в лидирующей группе рейтинга ФИФА. Выиграв недавно в Москве Кубок конфедераций, сборная Германии возглавила его, следом за ней идут футболисты Бразилии и Аргентины. В десятку сильнейших футбольных дружин также вошли команды Португалии, Швейцарии, Польши, Чили, Колумбии, Франции и Бельгии.

Среди команд стран бывшего Союза лучший результат у сборной Украины, она стоит на 25-м месте, сборная России оказалась на 62-м, Узбекистан находится почти рядом — на 65-й позиции. Команда Казахстана занимает 106-ю строчку. Худший рейтинг среди сборных СНГ имеет Туркменистан, он на 137-м месте, команда Таджикистана занимает 149-ю строчку рейтинга, а у сборной Молдовы самый низкий результат, она находится на 158-м месте.


Наши в ордо сильнейшие

На побережье Иссык-Куля, в Чолпон-Ате, состоялся международный турнир «Алтын томпой» по национальной игре ордо.

В нем участвовали четыре сборные команды из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и США, а также команды мастеров народной игры из Иссык-Кульской и Чуйской областей.

В весьма упорной борьбе победу праздновали хозяева соревнований — кыргызстанцы, второе место заняла сильная команда Таджикистана, третьим призером стала сборная мастеров ордо Казахстана.

Еще один международный турнир по ордо «Алтын сака» прошел в столице Казахстана, где за победу боролись команды хозяев турнира, Китая, Монголии и Кыргызстана. Правила соревнования в Казахстане отличаются от наших, тем не менее наша сборная выступила в Астане достойно и завоевала серебряные медали, уступив только соперникам из сборной Казахстана.


Пятиборье — вид серьезный

Мастера современного пятиборья состязались в Бишкеке в открытом международном турнире за Кубок Центральной Азии, а в его рамках прошел и чемпионат Кыргызстана.

В них приняло участие около 70 атлетов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Соревновались пятиборцы в плавании, фехтовании, конном спорте, стрельбе и беге, в турнире бег совмещался со стрельбой, состоялся своеобразный летний биатлон.

В личных соревнованиях у взрослых среди мужчин и женщин весь пьедестал почета заняли пятиборцы из Казахстана. То же самое случилось и в споре девушек-пятиборок. В юношеской части турнира золото нашей команде принес Ильяс Нурланов, а Айдар Кенжебаев стал серебряным призером соревнований. В командных стартах наше взрослое мужское трио в составе Василия Лукьянова, Ильяса Нурланова и Ильи Мягких стало обладателем бронзовой награды. Женщины в составе Алисы Сингх, Олеси Альцевой и Зарины Кудайбердиевой также повторили этот результат.

В юношеских стартах кыргызстанцы Василий Лукьянов, Айдар Кенжебаев и Ильяс Нурланов принесли нашей сборной золото. Девичье трио в составе Айданы Таласбаевой, Зарины Кудайбердиевой и Татьяны Швайберовой заняло только третье место. Впереди у наших пятиборцев старты в Японии на первенстве Азии, молодым спортсменам предстоит выступить на мемориале Юрия Хоришко и других престижных стартах, чтобы набрать необходимые баллы и попасть на грядущую юношескую Олимпиаду 2018 года. Ранее наши пятиборцы принимали участие во всех юношеских Олимпийских играх.


Королева спорта стартует в Индии

В индийском городе Бхубанешваре на стадионе Кalinga стартовал ХХII чемпионат Азии по легкой атлетике. В нем принимают участие 800 сильнейших атлетов из 45 стран континента. Кыргызстан представляют шесть спортсменов.

В стартах принимают участие наши известные стайеры Дарья Маслова и Адилет Кыштакбеков, которые пробегут дистанции 5 и 10 километров.

Среди бегунов на средние дистанции — 800 и 1 500 метров — на старт в мужском и женском забегах выйдут Гульшаной Сатарова и Мусулман Жоломанов. За награды в забегах на 400 и 800 метров среди женщин поборется Арина Клещукова, а в мужском забеге на 400 метров от нашей сборной побежит Кирилл Сарасов.

Первой из наших атлетов на первенстве континента добилась успеха Дарья Маслова, которая выступила в забеге на 5 тысяч метров и стала его победительницей, завоевав золотую медаль. Она показала результат 15 минут 57,95 секунды и на две секунды опередила бегунью из ОАЭ. Третье место — у представительницы Индии. В мужском же забеге на эту же дистанцию наш Адилет Кыштакбеков финишировал седьмым.


Осечка в Катаре

В городе Дохе на международном турнире молодежных футбольных сборных Nations tournament сборная Кыргызстана (игроки до 22 лет) провела матч второго круга с командой Катара.

Первый тайм никому не принес успеха. В начале второй половины встречи хозяева поля открыли счет. Затем на поле пошла позиционная игра, но концовка поединка выдалась весьма резкой. У сборной Кыргызстана был удален ее капитан Бахияр Дуйшобеков, получивший вторую желтую карточку. Вдесятером должным образом противостоять соперникам нашим футболистам не удалось.

Кроме того, за нарушение в штрафной площади в ворота сборной Кыргызстана главный арбитр матча назначил пенальти. Футболисты Катара смогли его удачно реализовать и этим поставили окончательную точку на итоге встречи, счет ее — 2:0 в пользу хозяев поля. Надо отметить, что в матче первого круга наши парни сыграли с Катаром вничью — 3:3. Правда, уступили другой команде — сборной Узбекистана со счетом 0:1. Команде КР предстоял повторный поединок с узбекскими спортсменами. Увы, его кыргызстанцы также проиграли с результатом 0:2. В итоге они заняли третье место.


Гран-при разыграли в Оше

Наша газета уже сообщала о начале международного турнира серии Гран-при по борьбе на поясах алыш среди женщин, который стартовал в Оше. В этих соревнованиях приняли участие спортсменки из девяти государств, которые соревновались в двух стилях — классическом и вольном.

Сейчас уже известны результаты: наши соотечественницы завоевали 15 медалей разного спортивного достоинства.

В активе сборной Кыргызстана три золотые награды, две серебряные и десять бронзовых. Особого успеха добилась Мээрим Момунова, которая, выступая в категории до 60 килограммов, принесла в копилку нашей команды сразу два золота — в классике и вольном стиле. Еще одну золотую медаль на ошском ковре завоевала Бактияр кызы Нурзат, которая победила всех своих соперниц в вольном стиле, состязаясь в весовой категории до 65 килограммов. Молодцы, землячки!


Шахматный фестиваль на Иссык-Куле

В Чолпон-Ате в семнадцатый раз прошел шахматный фестиваль «Иссык-Куль-2017», в котором стартовали спортсмены России, Турции, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. В его формате состоялось несколько турниров по древней и увлекательной игре среди игроков различных спортивных и возрастных категорий.

Самый сильный состав собрал турнир А, где тройку призеров составили Руслан Съездбеков, Олег Пахомеев и Тилек Тыкырбашев.

В турнире В победу праздновали Айжан Съездбекова, Дияр Пахирдинов, Элдияр Орозбаев, Нурсултан Сакибаев и Арзыбек Съездбеков. Прошел в рамках фестиваля и турнир среди юных шахматисток. В нем в своих возрастных группах первенствовали Дауит Анандамэй, Яна Карташова, Жибек Иманберлинова, Айиза Орозбекова, Адэми Кенжебаева, Айдай Мусабекова и Айгуль Малайканова.


Подготовил Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий