Спортивная страничка

спортивная страничка
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Медальный звон самбистов

Большого успеха добились наши атлеты на чемпионате Азии по спортивному и боевому самбо в Ташкенте.

В первый день соревнований среди взрослых атлетов кыргызстанец Жаныбек уулу Руслан (весовая категория до 52 кг) в состязаниях по спортивному самбо завоевал серебро. В женской части турнира Гульзада Жылдызбекова (до 60 кг) и Абдылдабек кызы Гульмира (до 48 кг) стали бронзовыми призерами.

В боевом самбо золотую награду принес нашей команде Раимкул уулу Бекназар, боровшийся в категории до 74 кг. Бронзовые медали — на счету Илимбека Жаныбекова (до 67 кг) и Улукбека Мамытова (до 100 кг). В молодежной части чемпионата в весе до 48 кг Илим Алымкулов и Рустам Усубакунов (до 62 кг) заняли третьи места. Также бронзу взял Дастан Темирбеков в категории свыше 100 кг. У юношей бронзу в боевом самбо команде принесли Эсен Мусаев (до 65 кг) и Кутман Каилбеков (до 88 кг), а в соревнованиях девушек отметилась бронзовой наградой Мирана Кадыркулова, которая выступала в весе до 56 кг.

Во второй день чемпионата в Ташкенте наши самбисты завоевали еще семь наград. Отличился Абдиманат уулу Улан, который стал чемпионом континента в супертяжелом весе — свыше 100 кг. Под занавес первенства в третий день кыргызстанцы взяли еще по пять серебряных и бронзовых медалей. Таким образом, сборная самбистов нашей страны завоевала в Ташкенте 29 медалей, из которых две золотые, восемь серебряных и девятнадцать бронзовых.


Впервые в Кыргызстане

В Бишкеке впервые в истории отечественного спорта состоялся чемпионат Азии по снукеру. Соревнования прошли в личном и командном зачетах.

В личных поединках участвовали 38 спортсменов из 11 стран, в том числе одиннадцать представителей КР. К сожалению, наши спортсмены не смогли достичь успеха и выйти в плей-офф. Победителем стал представитель Пакистана Саржад Мухамад, который в финальном поединке смог выиграть у спортсмена из Гонконга Чун Ван Ли.

В командных состязаниях борьбу за высшие награды вели 14 сборных. Все команды разбили на предварительных встречах на четыре группы. От Кыргызстана выступали два состава. И здесь мы дебютировали в чемпионате Азии неудачно: ни одной из наших команд не удалось пробиться в финальную часть турнира. Чемпионами континента по снукеру стали бильярдисты Индии, которые в решающем матче одержали верх над представителями Пакистана.


Вверх на пять позиций

ФИФА обнародовала свой июльский обновленный рейтинг. Сборная Кыргызстана в нем поднялась на пять позиций вверх и теперь занимает 127-е место.

В новом списке у нас другие соседи, строчкой выше — Филиппины, а ниже — сборная Руанды. Свой последний официальный матч национальная команда КР провела в июне 2017 года против сборной Индии и проиграла со счетом 0:1, однако, несмотря на это поражение, в рейтинге поднялась. Наши соперники по отборочному циклу на чемпионат Азии — команда Индии — находится на 90-м месте, сборная Макао — на 182-й позиции, а команда Мьянмы стоит в нем 157-й.

Лучший результат показала сборная Андорры, которая поднялась вверх сразу на 57 позиций, а худшей командой стала сборная Намибии, опустившаяся на 62 позиции и занимающая теперь 156-е место. Изменилось положение и в лидирующей группе рейтинга ФИФА. Выиграв недавно в Москве Кубок конфедераций, сборная Германии возглавила его, следом за ней идут футболисты Бразилии и Аргентины. В десятку сильнейших футбольных дружин также вошли команды Португалии, Швейцарии, Польши, Чили, Колумбии, Франции и Бельгии.

Среди команд стран бывшего Союза лучший результат у сборной Украины, она стоит на 25-м месте, сборная России оказалась на 62-м, Узбекистан находится почти рядом — на 65-й позиции. Команда Казахстана занимает 106-ю строчку. Худший рейтинг среди сборных СНГ имеет Туркменистан, он на 137-м месте, команда Таджикистана занимает 149-ю строчку рейтинга, а у сборной Молдовы самый низкий результат, она находится на 158-м месте.


Наши в ордо сильнейшие

На побережье Иссык-Куля, в Чолпон-Ате, состоялся международный турнир «Алтын томпой» по национальной игре ордо.

В нем участвовали четыре сборные команды из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и США, а также команды мастеров народной игры из Иссык-Кульской и Чуйской областей.

В весьма упорной борьбе победу праздновали хозяева соревнований — кыргызстанцы, второе место заняла сильная команда Таджикистана, третьим призером стала сборная мастеров ордо Казахстана.

Еще один международный турнир по ордо «Алтын сака» прошел в столице Казахстана, где за победу боролись команды хозяев турнира, Китая, Монголии и Кыргызстана. Правила соревнования в Казахстане отличаются от наших, тем не менее наша сборная выступила в Астане достойно и завоевала серебряные медали, уступив только соперникам из сборной Казахстана.


Пятиборье — вид серьезный

Мастера современного пятиборья состязались в Бишкеке в открытом международном турнире за Кубок Центральной Азии, а в его рамках прошел и чемпионат Кыргызстана.

В них приняло участие около 70 атлетов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Соревновались пятиборцы в плавании, фехтовании, конном спорте, стрельбе и беге, в турнире бег совмещался со стрельбой, состоялся своеобразный летний биатлон.

В личных соревнованиях у взрослых среди мужчин и женщин весь пьедестал почета заняли пятиборцы из Казахстана. То же самое случилось и в споре девушек-пятиборок. В юношеской части турнира золото нашей команде принес Ильяс Нурланов, а Айдар Кенжебаев стал серебряным призером соревнований. В командных стартах наше взрослое мужское трио в составе Василия Лукьянова, Ильяса Нурланова и Ильи Мягких стало обладателем бронзовой награды. Женщины в составе Алисы Сингх, Олеси Альцевой и Зарины Кудайбердиевой также повторили этот результат.

В юношеских стартах кыргызстанцы Василий Лукьянов, Айдар Кенжебаев и Ильяс Нурланов принесли нашей сборной золото. Девичье трио в составе Айданы Таласбаевой, Зарины Кудайбердиевой и Татьяны Швайберовой заняло только третье место. Впереди у наших пятиборцев старты в Японии на первенстве Азии, молодым спортсменам предстоит выступить на мемориале Юрия Хоришко и других престижных стартах, чтобы набрать необходимые баллы и попасть на грядущую юношескую Олимпиаду 2018 года. Ранее наши пятиборцы принимали участие во всех юношеских Олимпийских играх.


Королева спорта стартует в Индии

В индийском городе Бхубанешваре на стадионе Кalinga стартовал ХХII чемпионат Азии по легкой атлетике. В нем принимают участие 800 сильнейших атлетов из 45 стран континента. Кыргызстан представляют шесть спортсменов.

В стартах принимают участие наши известные стайеры Дарья Маслова и Адилет Кыштакбеков, которые пробегут дистанции 5 и 10 километров.

Среди бегунов на средние дистанции — 800 и 1 500 метров — на старт в мужском и женском забегах выйдут Гульшаной Сатарова и Мусулман Жоломанов. За награды в забегах на 400 и 800 метров среди женщин поборется Арина Клещукова, а в мужском забеге на 400 метров от нашей сборной побежит Кирилл Сарасов.

Первой из наших атлетов на первенстве континента добилась успеха Дарья Маслова, которая выступила в забеге на 5 тысяч метров и стала его победительницей, завоевав золотую медаль. Она показала результат 15 минут 57,95 секунды и на две секунды опередила бегунью из ОАЭ. Третье место — у представительницы Индии. В мужском же забеге на эту же дистанцию наш Адилет Кыштакбеков финишировал седьмым.


Осечка в Катаре

В городе Дохе на международном турнире молодежных футбольных сборных Nations tournament сборная Кыргызстана (игроки до 22 лет) провела матч второго круга с командой Катара.

Первый тайм никому не принес успеха. В начале второй половины встречи хозяева поля открыли счет. Затем на поле пошла позиционная игра, но концовка поединка выдалась весьма резкой. У сборной Кыргызстана был удален ее капитан Бахияр Дуйшобеков, получивший вторую желтую карточку. Вдесятером должным образом противостоять соперникам нашим футболистам не удалось.

Кроме того, за нарушение в штрафной площади в ворота сборной Кыргызстана главный арбитр матча назначил пенальти. Футболисты Катара смогли его удачно реализовать и этим поставили окончательную точку на итоге встречи, счет ее — 2:0 в пользу хозяев поля. Надо отметить, что в матче первого круга наши парни сыграли с Катаром вничью — 3:3. Правда, уступили другой команде — сборной Узбекистана со счетом 0:1. Команде КР предстоял повторный поединок с узбекскими спортсменами. Увы, его кыргызстанцы также проиграли с результатом 0:2. В итоге они заняли третье место.


Гран-при разыграли в Оше

Наша газета уже сообщала о начале международного турнира серии Гран-при по борьбе на поясах алыш среди женщин, который стартовал в Оше. В этих соревнованиях приняли участие спортсменки из девяти государств, которые соревновались в двух стилях — классическом и вольном.

Сейчас уже известны результаты: наши соотечественницы завоевали 15 медалей разного спортивного достоинства.

В активе сборной Кыргызстана три золотые награды, две серебряные и десять бронзовых. Особого успеха добилась Мээрим Момунова, которая, выступая в категории до 60 килограммов, принесла в копилку нашей команды сразу два золота — в классике и вольном стиле. Еще одну золотую медаль на ошском ковре завоевала Бактияр кызы Нурзат, которая победила всех своих соперниц в вольном стиле, состязаясь в весовой категории до 65 килограммов. Молодцы, землячки!


Шахматный фестиваль на Иссык-Куле

В Чолпон-Ате в семнадцатый раз прошел шахматный фестиваль «Иссык-Куль-2017», в котором стартовали спортсмены России, Турции, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. В его формате состоялось несколько турниров по древней и увлекательной игре среди игроков различных спортивных и возрастных категорий.

Самый сильный состав собрал турнир А, где тройку призеров составили Руслан Съездбеков, Олег Пахомеев и Тилек Тыкырбашев.

В турнире В победу праздновали Айжан Съездбекова, Дияр Пахирдинов, Элдияр Орозбаев, Нурсултан Сакибаев и Арзыбек Съездбеков. Прошел в рамках фестиваля и турнир среди юных шахматисток. В нем в своих возрастных группах первенствовали Дауит Анандамэй, Яна Карташова, Жибек Иманберлинова, Айиза Орозбекова, Адэми Кенжебаева, Айдай Мусабекова и Айгуль Малайканова.


Подготовил Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий