Путешествие в сказочное ущелье

Решив полюбоваться красотами иссык-кульской природы, я в минувшее воскресенье, наслушавшись увлекательных историй о живописном месте — об ущелье Долины сказок, отправился в небольшое путешествие из Каракола в Тонский район по южному побережью озера. На 99-м километре пути машина, проехав село Тосор, свернула с автотрассы в сторону гор, остановилась у шлагбаума. Слева от нас завис величавый хребет Терскей Ала-Тоо, а справа внизу раскинулся пленительный и голубой Иссык-Куль.

Собрав с каждого въезжающего в ущелье по пятьдесят сомов, дежурные пропустили нас на территорию каньона.

Дальше путешествие продолжилось по извилистым белым тропинкам, представляющим собой бывшие русла петляющих дождевых потоков. Пробираясь и карабкаясь наверх между разноцветными и необычными по форме сказочными холмами, преодолевая небольшие подъемы и спуски, вдруг теряешь ощущение времени и забываешь о своем настоящем местонахождении, давая волю и простор воображению. Увиденная красота настолько потрясает, что начинаешь понимать: только волшебник мог сотворить и своей кистью расписать подобное чудо, создав свой особый и удивительный мир. Только ему под силу так околдовать эту горную местность, заставив ее застыть еще много лет тому назад. Окружающие горы необычные, кажется, что вокруг все вот-вот сейчас оживет. Истертый временем, ветрами, дождем и солнцем, ландшафт ущелья словно застыл в многоцветье тысяч и тысяч камней, больших и малых, преобразив каньон в изумительный мир высеченных скульптур и изваяний. Созданные причудливой волей природы окаменевшие фигуры, сработанные из цельных глыб, застыли на долгие века. Словно когда-то в древности эти многочисленные герои и сооружения нашли себе приют в гостеприимном Прииссыккулье.

Природа старательно высекла с тонкостью и филигранностью многочисленных диких животных. Это отдыхающие слоны и верблюды, спящие драконы и бегемоты, крадущиеся барсы и волки, ползущие черепахи и ящеры, многочисленные персонажи волшебных сказок, которые вот-вот воспрянут от своего каменного сна. Все они узнаются ясно и четко. Видны вытянувшиеся в струнку солдаты, стоящие в дозоре; запоминаются немигающие глаза тридцати трех богатырей, вышедших из озерной пучины. Явственно можно разглядеть среди будто отполированных наждаком скальных отвесов красивые дворцы, руины замков, сохранившие в себе отголоски древних историй и событий. Впечатляет длинная горная цепь, очень похожая на Великую Китайскую стену времен Средневековья. И все это так необычно, словно в предгорьях Каджи-Сая произошел большой космический и цветной всплеск для будущих пейзажей импрессионистов. Природа дала себе волю, украсив нескончаемые склоны холмов и скал: на одни она накинула прекрасные ткани, которых теперь не бывает; на других вышила позолотой тончайшие узоры; третьи разукрасила медными, розовато-лиловыми, серо-буро-малиновыми, ржаво-красными, крапчато-желтыми и другой смесью красок в их необычном и непостижимом сочетании. Первозданное и прекрасное место дает каждому из нас возможность вернуться в любимую сказку своего далекого сладкого детства. По мере фантазии, если смотреть на горы, увлекательным и забавным становится угадывание сказочных персонажей.

Неожиданности подстерегают на каждом шагу. Завернув за ближайший холм, испытываешь каждый раз бесподобные чувства и порой не веришь глазам, будто ты оказался на другой, неизвестной планете. Природа кажется там необычной, нет ни трав, ни деревьев. И некуда спрятаться от слепящего и беспощадного светила, словно сошедшего с картины Ван Гога. В эти мгновенья разом забываешь о своих будничных делах и о том, где в действительности находишься.

Жаль, что, кроме будки дежурного по сбору денег у шлагбаума, нет ни стенда со схемой ущелья и с указанием пешеходных троп, где находятся достопримечательности; не предоставляются услуги экскурсовода; нет цивильного киоска, где были бы в продаже наборы красочных открыток, сувенирных магнитов и значков; у шиферных туалетов нет дверей; нет возможности приобрести прохладительные напитки и отдохнуть хотя бы в тени под навесом. Да и сама республиканская автотрасса из Каракола, несомненно, могла бы быть получше. Тогда это удивительное ущелье могло стать местом паломничества любителей путешествовать и отдохнуть.

Равиль ВАХИТОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий