ИБР заинтересован в развитии регионов

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков встретился с делегацией Исламского банка развития во главе с его вице-президентом Саедом Ага.

Глава правительства поблагодарил представителей Исламского банка развития за поддержку в социально-экономическом развитии страны. Он отметил, что правительство Кыргызстана придает приоритетное значение взаимодействию с ИБР.

«На сегодняшний день ведется активное сотрудничество в таких секторах, как транспорт, энергетика, ирригация и водоснабжение. При финансовой поддержке ИБР успешно реализуется ряд приоритетных проектов, которые вносят существенный вклад в развитие инфраструктуры и позволяют наращивать торгово-экономические показатели с соседними странами»,

— подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр отметил, что объем ВВП по итогам пяти месяцев 2017 года составил 152,9 млрд. сомов. Это на 6,8% больше показателей такого же периода прошлого года.

«Объемы промышленного производства при этом увеличились на 34,7%. Рост валовой продукции в сельском хозяйстве составил 1,7%. Объемы торговли выросли на 3,8%. Уровень инфляции в республике в мае 2017 года составил 2,4%»,

— сообщил Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства призвал ИБР рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи в реализации общегосударственного проекта «Таза Коом» и новой Национальной стратегии устойчивого развития КР до 2040 года.

Премьер-министр выразил готовность к дальнейшему тесному взаимодействию. В том числе в подготовке Стратегической программы сотрудничества ИБР с Кыргызстаном, рассчитанной от трех до десяти лет. Правительство Кыргызстана также готово принять участие в программах Фонда жизни и жизне- обеспечения (The Lives And Livelihoods Fund). Он отметил, что Кыргызстан заинтересован во внедрении новых финансовых инструментов, в частности исламских ценных бумаг сукук. Необходимые для этого изменения уже внесены в законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг.

Вице-президент ИБР Саед Ага отметил позитивный рост экономических показателей в Кыргызстане и подчеркнул важность дальнейшего расширения сотрудничества. Также глава делегации сообщил, что ИБР заинтересован не только в финансировании проектов, но и в развитии регионов, где они реализуются. В частности, на данный момент разрабатывается новая программа для стран Центральной Азии. Она охватывает четыре основных направления: транспорт, энергетику, сельское хозяйство и торговлю.

Сооронбай Жээнбеков выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и, пользуясь случаем, передал приглашение президенту ИБР Бандару Хаджару посетить Кыргызстан.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий